Горячие Новости

Облако тегов

Столицу Узбекистана укрепляют "огневыми точками" для стрельбы - СМИ

Столицу Узбекистана укрепляют "огневыми точками" для стрельбы - СМИ

Странные приземистые сооружения, которые своим видом напоминают домики-грибочки с миниатюрными окнами, в последнее время привлекают внимание водителей, которые пересекают границу Ташкента, сообщает информационное агентство «Фергана». Невооруженным глазом заметно, что домики сколочены на скорую руку, однако для чего они предназначены, точно никто не знает. Один из военных специалистов, который уже вышел в отставку, рассказал информационному агентству, что данные сооружения очень похожи на огневые точки-ДОСы, однако, скорее всего, они предназначены только для устрашения населения, но никак не для их целевого назначения.

Эксперты раздела «Новости Узбекистана» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что сооружения такого типа еще несколько лет назад начали появляться по всей территории Республики Узбекистан, а особенно на трассах международного значения. Самаркандская трасса, которая ведет в регионы страны, вблизи рынка «Ипподром», таких сооружений насчитывает целых четыре штуки: по два с каждой стороны трассы. Далее по трассе, на каждом из контрольно-пропускных пунктов, встречаются подобные постройки, аналогичные друг другу по цвету и размеру.

Что же это такое?

Местные жители сильно обеспокоены предназначением «грибочков», а некоторые из них даже боятся предположить, что на самом деле это настоящая огневая точка, и надеются на то, что это лишь способ воздействия на психику граждан. Стоит отметить, что последний вариант осуществляется в полной мере. Если предположить, что такие строения действительно являются боевыми огневыми точками, остается выяснить, против кого они направлены. Поскольку о врагах извне говорить не приходится, получается, что они установлены для сдерживания неблагоразумных граждан Узбекистана. Видимо, правительство страны к чему-то тщательно готовится.

Комментарии профессионала

Бывший военный хоть и предполагает, что это ДОС (долговременное опорное сооружение), однако считает такое сооружение очень неудачным. Во-первых, такая постройка обычно предназначена для обороны какого-то важного объекта, например, тоннеля или моста. Однако, как видно на снимках, практически ни одно из данных сооружений не находится вблизи стратегического объекта.

Во-вторых, обязательно должны быть созданы все условия для ведения огня, например, из стрелкового оружия. В таком случае необходимо обеспечение полного кругового обзора. В уже построенных сооружениях этот критерий не выдержан, поскольку имеются многочисленные «мертвые зоны», говорит военный в отставке.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что если это и правда ДОС, то он не соответствует никаким современным военным стандартам. Если же данное сооружение имеет другое предназначение, то почему бы не рассказать о нем населению страны, чтобы не тревожить умы мирных граждан?

Теракты в Узбекистане

Как считают некоторые эксперты, власти могут воздвигнуть такие сооружения из-за опасений терактов, которые в Узбкистане не редкость. Крупные антиправительственные выступления и теракты происходили в этой стране около десяти раз с 1999 года.

В частности, 16 февраля в 1999 году в Ташкенте было проведено несколько террористических актов. Тогда на главной площади столицы – перед зданием правительства – завязался вооруженный конфликт между боевиками и сотрудниками охраны президента. Вскоре после этого один за другим были взорваны несколько легковых автомобилей, начиненные взрывчаткой. В тот же день Каримов назвал этот теракт попыткой покушения на него и обвинил в произошедшем представителей исламских экстремистов.

6 августа в 1999 году в районе села Зардалы Баткенского группа боевиков численностью более двадцати человек захватила заложников и потребовала пропуска их группы в Узбекистан по территории Киргизии.

29 марта в 2004 году в Узбекистане был ряд взрывов – в столице страны и Бухаре. Первый взрыв произошел в 8:00 по Москве у входа в магазин "Детский мир". Одновременно с этим взрывом в Бухаре был совершен другой террористический акта. Однако жертвами взрыва стали несколько террористов: взрывное сдетонировало до того, как боевики заложили его.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
10 мая
10 мая
8 мая
8 мая
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич