Горячие Новости

Облако тегов

Теракты в Макеевке: какие новые версии известны?

Новости Украины, Макеевка. Украина, может быть, не самая благополучная страна в мире. Постоянные политические конфликты, начавшиеся еще в 2004 году, плюс последствия мирового финансового и экономического кризиса негативно сказались на уровне благосостояния граждан. Тем не менее, буквально до вчерашнего дня жители государства могли быть уверенны в том, что в стране нет «чумы XXI века» - терроризма.

Эта уверенность рухнула ночью 20 января, когда в городе Макеевка, в Донецкой области, произошла серия взрывов, причем, террористы готовы продолжить взрывать здания в городе, тем самым, превратив население в панически боящихся людей.

Итак, что же происходит сейчас в четырехсоттысячном городе?
•По сообщениям правоохранительных органов, первый взрыв произошел в пол пятого утра по местному времени. Наиболее сильно от него пострадало здание торгового комплекса «Голден Плаза».
•В двадцать минут шестого утра врывается еще одно устройство, на этот раз в центре города – около офисного здания, принадлежащего предприятию «Макеевуголь». Именно на месте этого взрыва сотрудники правоохранительных органов обнаружили прикрепленную к стене записку.
•В записке, адресованной властям города, сообщается следующее. Во-первых, взрывы будут продолжаться, так как заминировано пять крупных общественных объектов города. Во-вторых, власти могут предотвратить дальнейшие теракты, если передадут неизвестным террористам около 4,2 миллиона евро. В-третьих, террористы сообщают, что ничего не бояться, а причина их гнева – политика украинских властей.
•По некоторым данным, днем произошел еще один взрыв. На этот раз, около частного магазина «Теплый уют».
•Благодаря счастливой случайности, в результате трех взрывов никто не погиб. Как удалось выяснить журналистам, очень сильно пострадал фасад офиса завода «Макеевуголь». Что касается торгового центра, то, по некоторым данным, взрыв должен был разрушить газовую трубу.

Курирует предпринимаемые меры по недопущению новых взрывов заместитель главы МВД Украины Василий Фаринник
. По его словам, сейчас в городе проводится целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение последующих взрывов. Безопасность на улицах города обеспечивает более двухсот специалистов по пиротехнике. Кроме того, улицы постоянно патрулируются отрядами милиции особого назначения.

Исходя из вышесказаного рассмотрим основные версии, которые на данный момент могут предоставить на суд общественности украинские власти:
1.Что касается Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел, то руководители этих силовых структур, Валерий Хорошковский и Виктор Ратушняк уже прибыли на место событий для того, чтобы лично руководить расследованием. Оба силовых ведомства не отрицают того, что события в Макеевке будут расценены как террористический акт.
2.Журналисты, сделав выводы из полученной информации, сделали соответствующие выводы и предположили следующее: по их мнению, главной целью террористов был газопровод, который проходит по территории города.
3.Вот только министр энергетики Юрий Бойко всячески опровергает эту информацию. По его словам, налицо чистейший случай вымогательства,  не имеющий под собой никаких политических и экономических причин.
4.Эксперты в области политики предполагают следующее. Дмитрий Выдрин уже окрестил ситуацию в Макеевке «коммерческим терроризмом». Действительно, никаких конкретных политических требований злоумышленники не выдвигают. Похоже, и единственная цель – заработать огромные деньги, используя страх и панику в городе. Ведь городские власти, по некоторым данным, решили удовлетворить требования преступников. По крайней мере, есть сообщения о том, что несколько инкассаторских автомобилей отправились в неизвестном направлении от здания городской администрации.
5. Специалисты стараются не разжигать лишнюю панику. Так, они отрицают наличие в Украине некой террористической организации, которая в последнее время развернула активную деятельность. Речь идет о взрыве памятника «вождю народов» в Запорожье и о пожаре в православной церкви Чернигова.

Что касается ситуации в городе, то данные весьма противоречивы. Если государственные средства массой информации утверждают, что в городе соблюдаются строжайшие меры безопасности и все контролируется властями, то независимые СМИ сообщают о панике среди населения. Кроме того, по некоторым данным, произведена эвакуация из здания городской администрации, само здание оцеплено войсками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Израиль
Экономика Израиля

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Сын
Сын
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович