Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан игнорирует переговоры по вопросу строительства ГЭС в регионе

Узбекистан игнорирует переговоры по вопросу строительства ГЭС в регионе

Правительство Узбекистана отказалось участвовать в процессе по определению технических характеристик Камбаратинской ГЭС-1, сообщает Фергана.news. Аскар Бешимов, заместитель министра иностранных дел Кыргызстана заявил, что на протяжении 2013 года по вопросам постройки ГЕС проходили встречи стран верховья и низовий реки Нарын, на которой собственно и будет воплощён в жизнь данный проект.

Поскольку Камбаратинская ГЭС-1 и Верхненарынский каскад - открытые проекты, правительство Кыргызстана предложило участвовать в постройке объектов и другим странам. Это предложение и на сегодняшний день остаётся в силе.

Узбекистан тоже должен был участвовать во встрече, но приглашение не было принято и ни один из представителей Узбекистана так туда и не явился. Бешимов также предложил провести заседание между Кыргызстаном и Узбекистаном по культурно-гуманитарной и торгово-экономическим вопросам, которая не заседала уже три года в связи с неготовностью к переговорам каждой из сторон. Заместитель главы МИД утверждает, что вопросы, озвучивающиеся Узбекистаном на международной арене, безприкословно должны быть выдвинуты на обсуждение в двустороннем порядке.

Днём рождения Камбаратинской ГЭС считают сентябрь 2012 года, именно тогда был подписан договор о её строительстве. Одновременное строительство Верхненарынского каскада ГЭС и Камбараты-1 вызвало резкую реакцию у президента Узбекистана. Даже Ислам Каримов заговорил о возможных претензиях, которые скорей всего приведут к войне: если интересы стран, которые находятся в низовьях трансграничных рек не будут учтены в распределении региональных водных ресурсов. Президент Казахстана поддержал своего узбекского коллегу и подтвердил необходимость проведения консультаций перед началом строительства столь масштабных проектов. Согласно источникам и Узбекистан и Казахстан приглашаются к сотрудничеству, но пока не известно на каких условиях.

В октябре 2012 года прошли четырехсторонние переговоры, участие в которых принимали представители профильных министерств и вице-премьеры России, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. В начале февраля 2013 года Министерство промышленности и энергетики Киргизии открыто заявило, что «Кыргызстан сожалеет об официальном отказе Узбекистана от взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного диалога. К тому же предвзятые заявления и публикации сомнительных доводов, которые не знают границ приводят к осложнению взаимоотношений между нашими народами, которые исторически как были так и останутся добрыми соседями».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта

Народ Латвии - латыши
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Наука
Наука
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики