Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан игнорирует переговоры по вопросу строительства ГЭС в регионе

Узбекистан игнорирует переговоры по вопросу строительства ГЭС в регионе

Правительство Узбекистана отказалось участвовать в процессе по определению технических характеристик Камбаратинской ГЭС-1, сообщает Фергана.news. Аскар Бешимов, заместитель министра иностранных дел Кыргызстана заявил, что на протяжении 2013 года по вопросам постройки ГЕС проходили встречи стран верховья и низовий реки Нарын, на которой собственно и будет воплощён в жизнь данный проект.

Поскольку Камбаратинская ГЭС-1 и Верхненарынский каскад - открытые проекты, правительство Кыргызстана предложило участвовать в постройке объектов и другим странам. Это предложение и на сегодняшний день остаётся в силе.

Узбекистан тоже должен был участвовать во встрече, но приглашение не было принято и ни один из представителей Узбекистана так туда и не явился. Бешимов также предложил провести заседание между Кыргызстаном и Узбекистаном по культурно-гуманитарной и торгово-экономическим вопросам, которая не заседала уже три года в связи с неготовностью к переговорам каждой из сторон. Заместитель главы МИД утверждает, что вопросы, озвучивающиеся Узбекистаном на международной арене, безприкословно должны быть выдвинуты на обсуждение в двустороннем порядке.

Днём рождения Камбаратинской ГЭС считают сентябрь 2012 года, именно тогда был подписан договор о её строительстве. Одновременное строительство Верхненарынского каскада ГЭС и Камбараты-1 вызвало резкую реакцию у президента Узбекистана. Даже Ислам Каримов заговорил о возможных претензиях, которые скорей всего приведут к войне: если интересы стран, которые находятся в низовьях трансграничных рек не будут учтены в распределении региональных водных ресурсов. Президент Казахстана поддержал своего узбекского коллегу и подтвердил необходимость проведения консультаций перед началом строительства столь масштабных проектов. Согласно источникам и Узбекистан и Казахстан приглашаются к сотрудничеству, но пока не известно на каких условиях.

В октябре 2012 года прошли четырехсторонние переговоры, участие в которых принимали представители профильных министерств и вице-премьеры России, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. В начале февраля 2013 года Министерство промышленности и энергетики Киргизии открыто заявило, что «Кыргызстан сожалеет об официальном отказе Узбекистана от взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного диалога. К тому же предвзятые заявления и публикации сомнительных доводов, которые не знают границ приводят к осложнению взаимоотношений между нашими народами, которые исторически как были так и останутся добрыми соседями».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
израиль
Израиль
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Великобритания
Великобритания