Горячие Новости

Облако тегов

Власти Узбекистана раздают фермерам коттеджи: бери или изобьем

Власти Узбекистана раздают фермерам коттеджи: бери или изобьем

В Узбекистане власти решили поощрить фермеров, у которых в нынешнем году получился хороший урожай хлопка-сырца и которые добились его увеличения. Причем поощрение фермеров, на первый взгляд, кажется очень даже неплохим. Согласно новому положению, тех фермеров, у которых в распоряжении на хозяйство имеется не менее двадцати гектаров земли, а урожайность составляет не менее сорока центнеров с одного гектара, награждают возможностью покупки автомобиля производства GM Uzbekistan, либо индивидуального жилья по типовым проектам, которое располагается в сельской местности, вне очереди.

Все бы ничего, да только радужным все кажется лишь на первый взгляд. На самом же деле все обстоит далеко не так. В редакцию информационного агентства «Фергана» приходят письма фермеров и очевидцев всего происходящего, которые повествуют о том, как на самом деле происходит распределение поощрений и каким образом их заставляют приобретать – под угрозой увольнений, полного разорения и даже публичных унижений.

Уровень жизни стремительно поднялся вверх…

В нынешнем году в Ташкенте состоялась международная конференция. В ряде вопросов стоял также вопрос о строящемся для фермеров жилье. На конференции выступил с торжественным словом президент Узбекистана Ислам Керимов, который не без гордости объявил о том, что в стране уровень жизни стремительно взлетел вверх. Такие слова президент произнес перед иностранными гостями, которые прибыли на конференцию, однако у жителей страны они не вызвали ни гордости, ни восхищения. Именно после этого выступления Керимова в местные СМИ стали поступать письма от граждан, в которых селяне рассказывали, как на самом деле они живут. И письма, надо сказать, были не совсем радужного содержания…

Кроме этого, стали известны некоторые факты. Еще в начале 2012 года коттеджи из трех комнат строились за семьдесят миллионов сумов, а уже осенью того же года такие самые коттеджи строились за сто десять миллионов сумов. Сейчас стоимость аналогичных домов достигла уже ста сорока миллионов сумов. А это не говорит ни о чем хорошем, свидетельствуя лишь об уровне инфляции в стране.

Сама застройка коттеджей тоже не радует селян, никакой инфраструктуры в коттеджном поселке нет, дома строят в глухой степи и лишь после того, как туда начинают заселяться жители, происходит возведение школ, пунктов обслуживания и магазинов. Только вот на чьи деньги все это строится, остается под большим вопросом.

Бери или изобьем!

Надо сказать, что фермеры, которые попали под доброе настроения властей и которых эти сердобольные власти решили наградить поистине царским подарком, дающим право на покупку жилья вне очереди, не особо-то рады такой перспективе. И ведь есть чему огорчаться. Оказывается, для покупки коттеджа стоимостью в сто сорок миллионов сумов, жителю села придется внести первоначальный взнос в тридцать-сорок тысяч сумов, остальную же сумму нужно брать в кредит и платить потом порядка пятнадцати лет через Капиталбанк. В это же самое время в любом обжитом селе Узбекистана есть прекрасные варианты покупки коттеджа или дома, который обойдется за сорок миллионов сумов. Хочется отметить также, что на вновь выстроенные дома нет никакой очереди, и то, что власти называют подарком, ничем иным как обворовыванием граждан назвать нельзя. Вот и не спешат фермеры покупать дома в новостройках. Эту проблему в администрации решают просто. Сотрудники администрации просто находят тех, на кого можно спокойно «повесить» обязательную покупку нового жилья по баснословным ценам. Среди «счастливчиков» оказываются такие организации, как налоговая инспекция, органы здравоохранения, образования, райгаз, райсвет, Микрокредитбанк, Халкбанк, Агробанк, хлопковый завод, колледжи и т.д. Все они получают по два коттеджа. Значит, каждая организация должна найти у себя двух сотрудников, которые согласятся купить дома и выплатить первоначальный взнос. Само собой, что таких добровольцев в организациях не находится и тогда начинаются уговоры, плавно переходящие в угрозы. Да что и говорить, системой разработан целый комплекс воздействий, которые рано или поздно приведут к тому, что человека просто вынудят приобрести дорогостоящее жилье, вне зависимости - нужно оно ему или нет. Например, в одной школе из зарплаты каждого учителя вычли по двадцать тысяч, чтобы собрать одному «добровольцу» нужную сумму для первого взноса за коттедж. А в хозрасчетных предприятиях и вовсе нагло угрожают увольнением с работы, если работник не согласится принять щедрый подарок властей.

Бывает, что некоторым удается отбиться. Так, недавно в одной районной школе учителя подняли бунт: написали жалобу во все инстанции о принудительном вычете денег из зарплат на строящиеся коттеджи. Учителей моментально успокоили: «за злоупотребление своим служебным положением» директора школы уволили с занимаемой должности, а собранные деньги вернули.

Вопрос коттеджей стоит на каждом заседании очень остро. Как правило, хоким, или, проще говоря, глава администрации, приступая к злободневному вопросу с коттеджами, может пустить в ход руки и даже ноги, и с этим ничего не поделаешь. Униженные и оскорбленные люди молча идут в банки, по знакомым, и занимают деньги на приобретение злополучных коттеджей!

Что и говорить, картина складывается не то, что грустная, она просто пугает откровенной жестокостью и алчностью властей. Вопросов остается множество: зачем нужны такие застройки, кто «отмывает» на этом деньги, и кто будет возводить инфраструктуру в новых поселках? Ответов пока никто не дал…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
9 января
9 января
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Олигарх
Олигарх
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич