Горячие Новости

Облако тегов

Почему Сулейман Керимов не комментирует арест главы "Уралкалия"

Почему Сулейман Керимов не комментирует арест главы "Уралкалия"

К истории с задержанием Владислава Баумгертнера, генглавы калийного гиганта «Уралкалий» РФ, подключаются чиновники РБ и РФ, общественные деятели и политики. Зато «глава» Баумгертнера — главный акционер «Уралкалия» сенатор Сулейман Керимов — все еще держит паузу. Больше известно экспертам отделов «Новости России» и «Новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Баумгертнера арестовали в Минске в понедельник. Туда он приехал по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича. Власти РБ думают, что он виновен в злоупотреблении служебными полномочиями в виде главы наблюдательного совета ББК (Белорусской калийной компании) — общего трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия». В июле «Уралкалий» сообщил об остановке продаж через БКК. РФ и Беларусь все еще обвиняют друг друга в нарушении принципов взаимосотрудничества, пишет издание "Известия".

Накануне утром на ситуацию ответило МИД РФ. Во время встречи с послом РБ Игорем Петришенко статс-секретарь — замминистра индел РФ Григорий Карасин потребовал освобождения гражданина РФ, пояснения случившегося.

Задержание предпринимателя, который находился в РБ по приглашению правительственного главы РБ для решения важных вопросов экономического взаимодействия стран, считается недопустимым, отмечено в заявлении МИД РФ. Сам факт задержания Баумгертнера, развернутая вокруг всего этого информкампания не соответствуют характеру отношений двух держав, это может отразиться на графике контактов стран на политуровне.

Вместе с этим посольство РФ в Минске отправило в МИД РБ ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером. Но пока встретиться с главой «Уралкалия» смог лишь его адвокат из РБ. Этого юриста выбрал «Уралкалий», хотя ни в калийной компании, ни в посольстве не смогли назвать имя, фирму, где он работает. Адвокат России, представляющий интересы «Уралкалия», тоже в Минске. Он сможет консультировать коллегу в этом деле.

И. о. генпрокурора РБ Николай Куклис обещал послу РФ Александру Сурикову ходатайство об освобождении Баумгертнера рассмотреть «в установленном законом порядке».

Мясникович приглашал на переговоры и главного акционера «Уралкалия» — сенатора Сулеймана Керимова, главу совета глав фирмы Александра Волошина, но они прибыть не могли. Керимова власти РБ тоже подозревают в причастности к противоправной работе. Кроме того, в деле фигурируют и глава по маркетингу и продажам «Уралкалия» Олег Петров, входящий в наблюдательный совет БКК, россияне-менеджеры БКК Игорь Евстратов, Константин Солодовников, Дмитрий Самойлов.

Связаться с Керимовым не удается. В принадлежащей ему фирме Nafta Moskva отказываются от комментариев, не говоря, где находится сейчас предприниматель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
иранский народ
Народ Ирана

NAS Broker
Евгений Кузин
Евгений Кузин
РИА Новости
РИА Новости
IPhone 5S
IPhone 5S