Горячие Новости

Облако тегов

Почему Сулейман Керимов не комментирует арест главы "Уралкалия"

Почему Сулейман Керимов не комментирует арест главы "Уралкалия"

К истории с задержанием Владислава Баумгертнера, генглавы калийного гиганта «Уралкалий» РФ, подключаются чиновники РБ и РФ, общественные деятели и политики. Зато «глава» Баумгертнера — главный акционер «Уралкалия» сенатор Сулейман Керимов — все еще держит паузу. Больше известно экспертам отделов «Новости России» и «Новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Баумгертнера арестовали в Минске в понедельник. Туда он приехал по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича. Власти РБ думают, что он виновен в злоупотреблении служебными полномочиями в виде главы наблюдательного совета ББК (Белорусской калийной компании) — общего трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия». В июле «Уралкалий» сообщил об остановке продаж через БКК. РФ и Беларусь все еще обвиняют друг друга в нарушении принципов взаимосотрудничества, пишет издание "Известия".

Накануне утром на ситуацию ответило МИД РФ. Во время встречи с послом РБ Игорем Петришенко статс-секретарь — замминистра индел РФ Григорий Карасин потребовал освобождения гражданина РФ, пояснения случившегося.

Задержание предпринимателя, который находился в РБ по приглашению правительственного главы РБ для решения важных вопросов экономического взаимодействия стран, считается недопустимым, отмечено в заявлении МИД РФ. Сам факт задержания Баумгертнера, развернутая вокруг всего этого информкампания не соответствуют характеру отношений двух держав, это может отразиться на графике контактов стран на политуровне.

Вместе с этим посольство РФ в Минске отправило в МИД РБ ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером. Но пока встретиться с главой «Уралкалия» смог лишь его адвокат из РБ. Этого юриста выбрал «Уралкалий», хотя ни в калийной компании, ни в посольстве не смогли назвать имя, фирму, где он работает. Адвокат России, представляющий интересы «Уралкалия», тоже в Минске. Он сможет консультировать коллегу в этом деле.

И. о. генпрокурора РБ Николай Куклис обещал послу РФ Александру Сурикову ходатайство об освобождении Баумгертнера рассмотреть «в установленном законом порядке».

Мясникович приглашал на переговоры и главного акционера «Уралкалия» — сенатора Сулеймана Керимова, главу совета глав фирмы Александра Волошина, но они прибыть не могли. Керимова власти РБ тоже подозревают в причастности к противоправной работе. Кроме того, в деле фигурируют и глава по маркетингу и продажам «Уралкалия» Олег Петров, входящий в наблюдательный совет БКК, россияне-менеджеры БКК Игорь Евстратов, Константин Солодовников, Дмитрий Самойлов.

Связаться с Керимовым не удается. В принадлежащей ему фирме Nafta Moskva отказываются от комментариев, не говоря, где находится сейчас предприниматель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
QIWI
Платежная система QIWI
Екатеринбург
Екатеринбург
Instagram
Instagram