Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ создаст особую компьютерную сеть для силовиков

ФСБ создаст особую компьютерную сеть для силовиков

Как сообщает издание «Коммерсант», спецслужбы России готовы к предотвращению возможных кибератак из-за границы и недопущению утечки секретной информации. Данные меры принимаются во избежание истории, которая произошла в Соединенных Штатах Америки. Так, президент Российской Федерации Владимир Путин положительно отнесся к идее ФСБ создать интегрированную сеть связи для поддержания безопасной работы обороны.

В реализации проекта, действительно поражающего своим масштабом, примет участие государственный ЦИТиС, во главе которого стоит генерал армии Александр Старовойтов, являющийся одним из создателей ФАПСИ. По данным аналитиков раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», стоимость специальной сети может составить десятки миллиардов долларов.

Издание приводит слова источника в правительстве, который подчеркнул, что традиционные подходы к обеспечению защиты сетей связи спецслужб, базирующихся на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не гарантируют безопасность при воплощении в жизнь информационных спецопераций, а также вероятных кибератак и других подобных правонарушений. Также источник добавил, что еще в январе текущего года президент России поручил спецслужбам разработку госсистемы, которая позволит прогнозировать и предотвращать атаки хакеров на государственные информационные ресурсы. В августе в ФСБ разработали проект закона об обеспечении информационной безопасности страны и внесли предложение об усилении уголовной ответственности за кибер-преступления.

Владимир Калинин, глава Россвязи, отметил, что ведомство, которым он руководит, было рассмотрено как федеральный орган правительства, который нес бы ответственность за реализацию проекта, однако о том, какое решение было принято в результате, пока неизвестно. Павел Стариков, исполнительный директор ЦИТиС, рассказал, что не оповещен о создании специальной сети, но добавил, что у организации есть опыт в работе с подобными проектами. «Коммерсант» пишет, что на сайте учреждения обозначено, что оно специализируется в сфере IT, но участие в проектах такого масштаба не обнаружено. В то же время, подобный опыт есть у президента ЦИТиСа. Еще во времена, когда пост президента РФ занимал Борис Ельцин, в 1991 году Александр Старовойтов был в рядах создателей ФАПСИ. Отметим, что Старовойтов руководил Федеральным агентством правительственной связи и информации до конца 1998 года.

Напомним, что в нескольких странах мира подобные спецсети функционируют уже продолжительное время. Наиболее крупная спецсеть SIPRNET принадлежит США. Сеть, связывающая работу всех ведомств, Белый дом и Государственный департамент, разрабатывалась Пентагоном. Она защищала данные на высоком уровне, однако утечки информации начались из-за того, что доступ к ней был у огромного числа сотрудников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
15 июня
15 июня
LinkedIn
LinkedIn
Цфат
Цфат
Государство
Государство
Грипп
Грипп