Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане аресты инакомыслящих приобретают массовый характер

Репрессии в Узбекистане не прекращаются

 

Задержания гражданских активистов и людей, которые проявляют инакомыслие во взглядах, не прекращаются в Узбекистане. В отношении «неугодных» выносятся сфабрикованные обвинения. Ранее, 21 сентября, на двенадцать суток за решетку попал журналист Сергей Наумов, который был обвинен в мелком хулиганстве. Вскоре аналогичный инцидент произошел в узбекской столице: Фахриддин Тиллаев, активист политической силы «ЭРК» и Народного движения Узбекистана, попал под административный арест, сообщает информационное агентство Фергана.net.
 
Совсем недавно собеседник интернет-портала рассказал, что в начале прошлого месяца, а именно 7 сентября текущего года, 43-летний Кудратбек Расулов, родом из Намангана, был обвинен в краже и, соответственно, задержан. Фергана.net уточняет, что, по данным источника, правительство разгневал тот факт, что мужчина скачал на одном из оппозиционных сайтов видеоролик, резко критикующий нынешний режим в Узбекистане. Кроме того, Расулов продемонстрировал этот материал своему соседу. Сообщается, что Кудратбек неоднократно присылал в редакции средств массовой информации статьи оппозиционного характера, в которых высказывал свое мнение о том, что в узбекском городе Наманган процветает беспредел в правовой сфере. Дело в том, что деятельность, которую развивал Расулов, на территории Узбекистана не считается преступной, обвинение в отношении него было сфабриковано.
 
Согласно сведениям ИА "Фергана.net", на протяжении восемнадцати дней мужчина находится в изоляторе отделения Службы национальной безопасности в своем родном городе. Информслужба отмечает, что условия, в которых содержится Кудратбек Расулов, по всем международным стандартам приравниваются к пыткам. Проблема усугубляется, поскольку задержанному не разрешили воспользоваться услугами адвоката. Портал уточняет, что Служба национальной безопасности Узбекистана – это самая закрытая организация в государстве: даже родные не допускаются к тем, кто попадает сюда.
 

Аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" пишут, что задержание журналиста Сергея Наумова «курировалось» из столицы Узбекистана. Адвокат мужчины считает, что власти заинтересованы в том, чтобы дело работника СМИ закончилось для него неблагоприятно. Ситуация оказалась гораздо серьезнее, чем предполагалось, когда события только начинали развиваться. Наумов должен выйти на свободу послезавтра. Его правозащитник полагает, что, если журналист согласится с некоторыми предложениями правительства, он вернется в родной город и продолжит более или менее спокойную жизнь. Если же Наумов откажется идти на уступки, то давление на него продолжится.

Репрессии - неотъемлемая часть государственной политики

Правозащитный центр "Мемориал" в марте 2011 года опубликовал отчет о многочисленных политических репрессиях в Республике Узбекистан за период с 2009 по 2010 год. Выводы, сделанные в результате исследований, значительно отличаются от того представления, которое высказывают в последнее время представители западной дипломатии на публичных дискуссиях. Об этих выводах рассказал Виталий Пономарев, директор центральноазиатской программы московского Центра "Мемориал".

По его словам, в докладе зафиксирован большой всплеск репрессий, начиная с декабря 2008 года. По масштабам он даже превышает всплеск 2004-2005 годов, который был связан с актами насилия и андижанскими событиями. Прежде всего, в докладе отмечается, что репрессии стали неотъемлемой частью повседневной жизни в Республике Узбекистан. Они даже не направлены против определенных маргинальных групп, они охватывают практически все слои населения и являются характерной частью государственной политики. Кроме того, репрессии даже не имеют под собой правовой основы. Формально власти делают ссылки на те или другие статьи уголовного кодекса, говорят о запрещенной деятельности, обвиняют в экстремизме, фундаментализме, однако, глобальная проблема заключается в том, что все эти понятия не определены в уголовном праве Узбекистана. По мнению Пономарева, пока не будет определен порядок запрещения каких-либо организаций, а также не будет юридического термина "фундаментализм" и "экстремизм", власти продолжат использовать широкие возможности для произвола.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
16 июня
16 июня
Renault Sandero
Renault Sandero
Метеорит
Метеорит

Религия