Горячие Новости

Облако тегов

В этом году в Узбекистане собрали столько же хлопка, как и в прошлом году

В этом году в Узбекистане собрали столько же хлопка, как и в прошлом году

В текущем году хлопкоробы Узбекистана собрали более 3 миллионов и 350 тысяч тонн хлопка. Подошедший к концу сезон сбора хлопка стал поистине большим испытанием для всего узбекского народа. Крайне дождливая весна, очень жаркое лето потребовали от хлопкоробов очень много усилий и средств для проведения всех необходимых агротехнических мероприятий. Ключевым фактором успеха текущего сезона сбора урожая стала последовательная работа по широкому внедрению новейших технологий, а также постепенному укреплению материальной и технической базы сельского хозяйства республики.

В текущем году властями большое внимание уделялось расширению механизированного способа сбора хлопка на полях. Согласно отчетам властей, в текущем сезоне на полях работали хлопкоуборочные машины типа МХ-18. Производство данной техники было налажено в открытом акционерном обществе "Ташкентский тракторный завод". Порядка пятидесяти единиц данной техники было использовано в текущем году на хлопковых полях. По информации Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, в 2013 году были использованы семена первого класса,  имеющие самые лучшие показатели качества. Все это, по словам властей, помогло существенно сократить расход семян.

В 2013 году было собрано столько же хлопка, как и в 2012 году

Также в текущем году было сдано на приемные пункты 413 тонн хлопка. Более 200 из 500 фермерских хозяйств страны выполнили свои договорные обязательства уже при самом первом сборе хлопка, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В прошлом году в Узбекистане было собрано 3,35 миллиона тонн хлопка. Урожай 2012 года был признан большой трудовой победой. Особую ценность для данной победы составило то, что она далась всей стране очень непросто. Победа была достигнута в условиях чрезвычайно сложных. Но благодаря кропотливому и целеустремленному труду узбекского народа все препятствия были устранены. Как известно, в прошлом году осенью выпали обильные осадки, холодные дни затянулись, что стало большой трудностью для всего сезона сбора хлопка. В среднем урожайность хлопка составила рекордный показатель (на то время) – 26,5 ц/га, что примерно на 1,6 больше среднего пятилетнего уровня сбора. Выращенный урожай хлопка был собран своевременно и без особых потерь. Всего на уборку в 2012 году потребовалось не больше тридцати пяти дней, констатируют эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Хлопок как основа экономики Узбекистана

Огромный вклад в развитие экономики Узбекистана составляет созданный в государстве современный комплекс производства, переработки и реализации хлопковой продукции, которая отвечает самым высоким мировым требованиям. Это стало возможным благодаря тому, что сразу после того, как Узбекистан стал независимым государством, Президент Ислам Каримов поставил задание полностью изменить существовавшую в ранние времена одностороннюю, сырьевую направленность экономики страны. В таком плане на сегодняшний день происходит развитие ее хлопково-текстильного сектора. Сам процесс основывается на прежних экстенсивных методах, которые предполагают увеличение площадей выращивания хлопчатника, а также на повышении эффективности производства благодаря внедрению современных агротехнологий, выведении сортов с самыми лучшими потребительскими свойствами, создании всех необходимых материально-технических условий, в том числе льготное кредитование и обеспеченные государственные, для хлопководов – фермеров и дехкан.

Кроме того, в Узбекистане проводились и далее продолжаются глубокие структурные преобразования, системная модернизация, техническое и технологическое перевооружение во всех производственных звеньях, ускоренное развитие инфраструктуры, широкими темпами внедряются современные рыночные механизмы. Все это непосредственным образом отражается на росте качества хлопкового волокна, формирует большие возможности для его глубокой переработки внутри государства непосредственно до выпуска готовых текстильных изделий, увеличения их ассортимента и объемов производства.

На сегодняшний день в Узбекистане занимаются выращиванием целого ряда выведенных отечественными селекционерами скороспелых сортов хлопчатника с повышенной урожайностью, длиной и чистотой волокна, устойчивых к болезням и сельхозвредителям, приспособленных к климатическим особенностям различных регионов страны.

Реакция рынка: каких цен ожидать на хлопок на бирже

На рынке наблюдается значительное снижение открытого интереса инвесторов к покупкам фьючерса хлопка, учитывая, что за предыдущую неделю он вырос на 15 тыс. контрактов на фоне роста актива, - отмечают аналитики брокерской компании GKFX (входит в список рекомендуемых Акаемией Masterforex-V).

Данный факт говорит о выходе покупателей с рынка. С точки зрения экспертов, цена формирует диапазон в границах цен 79-88, вероятность движения цены в пределах указанного диапазона высока.

Продажи на этом этапе на рынке хлопка не интересны, отмечают аналитики:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
8 мая
8 мая
5 августа
5 августа
Севилья
Севилья
6 апреля
6 апреля
Михаил Терехин
Терехин Михаил