Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане создали Совет по закрытию телерадиоканалов без решения суда

В Узбекистане создали Совет по закрытию телерадиоканалов без решения суда

С 28 октября в Узбекистане заработал «Совет по развитию использования радиочастот», созданный по распоряжению президента Узбекистана от 22 октября. Этот Совет имеет право ограничивать и закрывать субъекты, использующие радиочастоту, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

В Узбекистане радиотелеканалы и мобильные телефоны считаются субъектами, использующими радиочастоту

Согласно 16 статье закона о СМИ, в Узбекистане радио- и телеканалы могли быть закрыты только по распоряжению учредителя или по решению суда. С 28 октября радиотелеканалы в Узбекистане могут быть закрыты по распоряжению Совета по развитию использования радиочастот без решения суда.

За день до принятия этого постановления прекратили свою деятельность 4 телеканала, считавшихся подконтрольными Гульнаре Каримовой, что объясняли проведением технико-профилактических работ.

24 октября прекратили вещание три радиоканала, выходящие на FM-частотах - “Terra” , “Замин” и “Аъло FM”. Эти радиоканалы входят в компанию Terra Group, владельцем которой считается старшая дочь президента страны Гульнара Каримова.

Один из представителей Terra Group в беседе с «Озодлик» сообщил, что деятельность вышеназванных каналов прекращена в связи с “профилактикой”.

Источник «Озодлик» из Государственного Комитета Связи, информационных и телекоммуникационных технологий Узбекистана сообщил, что созданный 22 октября Совет организован для того, чтобы окончательно решить дальнейшую судьбу закрытых с прошлой недели 4-х телеканалов и 3-х радиоканалов.

По словам собеседника, закрытые на профилактику каналы могут быть изъяты из эфира на более длительный срок по распоряжению Совета. Созданный новый Совет – это действенный рычаг для немедленного и беспроблемного отключения телеканалов и предприятий мобильных телефонов, говорит источник.

«Контроль над радиочастотами – это контроль над прессой»

Результатом борьбы за радиочастоты стало лишение свободы на 6 с половиной лет в 2012 году руководителя развлекательного радио «Ориат Доно» Алишера Холдорова.

По утверждению издания Uzmetronom, скандал возник из-за прекращения деятельности входящих в состав “ORIAT” ТРК, радио “ORIAT DONO” и “ORIAT FM”, и передачи их радиочастот каналу НТТ, хозяином которого считают председателя объединения электронных СМИ Узбекистана Фирдавса Абдухоликова.

До 22 октября этого года мониторинг спектра радиочастот осуществляло Агентство связи и информации Узбекистана совместно с другими соответствующими учреждениями.

Известный эксперт по СМИ Эрик Джонсон, наблюдающий с 1993 года за деятельностью телерадиоканалов Узбекистана, сказал «Озодлик», что правительство Узбекистана использует мониторинг спектра радиочастот для удушения свободы слова и ограничения деятельности нежелательных электронных СМИ.

 

Тотальный контроль над СМИ


Организация Freedom House считает, что в Республике Узбекистан состояние местной прессы является далеко не свободным, но несмотря на это некоторым независимым средствам массовой информации удавалось сохранять свое присутствие в стране в течение многих лет. Однако эксперты организации считают, что на сегодняшний день существует настоящая угроза закрытия информационного окна в стране. И дело тут вовсе не в серьезном давлении со стороны правительства Республики, а в банальном отсутствии материальных средств. Дальнейшее существование независимых средств массовой информации в Республике ставится под сомнение в связи с их полной зависимостью от иностранного финансирования, которое предоставляется в виде грантов.

Абдурахмон Ташанов, редактор ташкентского новостного сайта Harakat.net, считает, что оппозиционные и независимые СМИ Республики Узбекистан уже страдают от нехватки средств, которые возникли от резко ослабевшего к ним интереса со стороны международных организаций. Ташанов говорит: «В последние годы наши международные грантодатели не оказывают нам финансовую поддержку, приходится полагаться на отдельных активистов и пожертвования читателей».

План «Б»


Резкое снижение интереса международных организаций к узбекским СМИ заставило информационные сайты Ferghana.ru и Harakat.net официально объявить о поисках источника финансирования. А недавно интернет-сайт Uznews.net и вовсе приостановил свою деятельность. Отдельного внимания заслуживает интернет-газета Uzmetronom.com, которая в последнее время стала «театром одного актера». В редакции остался всего один человек - Сергей Ежков, который успевает выполнять свою работу в качестве главного редактора, а также успевает сам находить новости, сам их писать, редактировать и выпускать.
Существуют исключения исправил, четыре интернет-сайта, относящиеся к незарегистрированным средствам массовой информации Узбекистана, не смотря на преследования со стороны властей страны. На протяжении четырех лет они освещали все экономические и политические события, происходящие в стране. Более того, они успешно продолжают этим заниматься, часто рассказывая о коррупции в лавах правительства, нарушении прав человека, а также ситуации в тюрьмах страны.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
22 октября
22 октября
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович