Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: учащихся и учителей Джизака снова погнали на сбор хлопка

Узбекистан: учащихся и учителей Джизака снова погнали на сбор хлопка
Вернувшихся только на прошлой неделе с хлопковых полей учащихся 2-3-х курсов колледжей Джизака по распоряжению местной администрации снова отправили на поля собирать хлопок. Одновременно с этим и учителям, официально вышедшим на недельный отпуск (каникулы) со 2 ноября, поступило распоряжение провести каникулы «добровольно» на хлопковых полях.

Вернулись домой – и снова на поля

Тройка независимых источников радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») из структур Джизакского отдела народного образования сообщили, что по всей области снова объявлена всеобщая мобилизация школ и колледжей. По словам людей, им сказали, что отправят на хлопок всего на три дня, однако сами они сомневаются в том, что все этим закончится. Официально план по сбору хлопка выполнен, но хлопок-сырец на полях еще есть. "Поскольку погода улучшилась, решили за счет учащихся дособирать хлопок", - говорит один из источников.
 
Другой источник подтвердил эту информацию: "Школам установили норму, день-два назад говорили, что люди будут работать до 5 ноября, теперь же этот срок отодвинули до 10-го ноября. Учителей тоже гонят, учеба при этом не останавливается". Теперь же в регионе объявлены каникулы со 2 по 10 ноября, что стало удачным поводом для районной администрации выгнать людей на плантации, благо, погода этому на сегодняшний день способствует.
 
В руководстве Министерства народного образования Узбекистана утверждают, что там никому ничего неизвестно о том, что происходит в Джизаке, и в случае, если выяснится, что учащиеся и учителя были отправлены на хлопок без согласования с ведомством, там будут разбираться и принимать соответствующие меры.
 
В то же время один из чиновников министерства признался "Озодлик", что все распоряжения по поводу сбора хлопка, принимаемые местными администрациями, обусловлены переходом контроля над учебными заведениями в этом сезоне руководству местных хокимиятов. "Сейчас не в наших полномочиях вопросы выезда учителей на хлопок и их возвращения, но могу точно сказать, что в этом году учащихся школ к сбору хлопка не привлекали", - заявил собеседник из МНО.
 

В то же время в беседе с «Озодлик» представитель Министерства сказал, что речь идет только о каникулах после первой четверти, и что в эти каникулы учащиеся "добровольно" и только по воле их родителей могут выйти на сбор хлопка. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», официальные и полуофициальные СМИ подтверждают об использовании труда несовершеннолетних в Узбекистане.

У студентов нет выбора

Сложившаяся в государстве позорная практика по сути принудительного использования труда учащихся, не оставляет студентам практически никакого выбора. Дело в том, что в большинстве случаев контроль за выполнением планов возложен местными администрациями на руководство учебных заведений, которым в этом помогают представители правоохранительных органов.
 
Подобная ситуация, например, наблюдается в Ангрене, где милиция фактически занималась принуждением студентов местного колледжа автоматики и сервиса к поездке на хлопковые плантации. Части студентов удалось «откупиться», заплатив при этом полмиллиона узбекских сумов (около 180 долларов), остальные же не имели выбора. К тем, кто уклонялся, или сбежал с плантаций, домой наведывались представители руководства колледжа в компании с милиционерами. В ходе подобных посещений учащихся и их родителей начинали уговаривать и запугивать, склоняя либо к выплате «откупных», либо к немедленной отправке на хлопковые плантации.
 

Подобная ситуация наблюдается в большинстве регионов Узбекистана, и очевидно, что происходящее никак не пойдет на пользу и без того далеко небезупречному имиджу этого среднеазиатского государства. Использование принудительного труда в ходе ежегодной компании по сбору хлопка уже привело к серьезным внешним проблемам Ташкента, многие международные правозащитные организации призывают бойкотировать сырье и товары, сделанные из хлопка, собранного в Узбекистане, и к такой компании на сегодняшний день уже присоединились свыше 150 известных мировых брендов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Нетания
Нетания
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
17 октября
17 октября