Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли враг Гульнары Каримовой Рустам Иноятов следующим Президентом Узбекистана

Станет ли враг Гульнары Каримовой Рустам Иноятов следующим Президентом Узбекистана

Кто станет следующим президентом Узбекистана, сменив 75-летнего Ислама Каримова? - Топ "аналитических расчетов" и журналистских расследований оппозиционных СМИ Узбекистана и ряда изданий США и ЕС.

Когда начались дискуссии о смене власти в Узбекистане и кого называют возможным преемником Ислама Каримова?

Дискуссии на данную тему велись несколько лет, но усилились в марте 2013 г., когда узбеки в соцсети Одноклассники и Твиттер в Узбекистане требовали предъявить народу «живого Каримова», сообщают аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Хотя через несколько дней президент появился перед объективами телевидения "живой и здоровый", и население Узбекистана успокоилось, аналитики разных государств в один голос заговорили о болезни и "скорой смене власти в Узбекистане".

В качестве возможных преемников Ислама Каримова называются:
- старшая дочь президента 41-летняя Гульнара Каримова;
- первый вице-премьер и глава Министерства финансов Узбекистана Р. Азимов;
- руководитель спецслужб Узбекистана генерал-полковник Рустам Иноятов.

Рустам Иноятов - наиболее вероятный преемник Ислама Каримова?

В субботу 2 ноября 2013 г. новый повод для широкого обсуждения вопроса "следующего президента Узбекистана" дала Гульнара Каримова, которая в Твиттере породила дискуссию о смене президента Узбекистана, заявив, что Председатель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов начал широкомасштабную кампанию по взятию власти в Узбекистане в свои руки, вызвав настоящий шок, «приведя в содрогание» практически всю элиту узбекского руководства и чиновников всей вертикали власти, передает радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»).

Как будет происходить смена руководства в стране и станет ли Рустам Иноятов преемником Ислама Каримова на посту Президента Узбекистана заставляют всех граждан государства глубоко задуматься. До твиттов Гульнары все просто были в ожидании, теперь же появилось много вопросов по поводу смены руководства, передает радио «Озодлик» слова своего политического обозревателя и эксперта А. Назирова.

Из сообщения в своем аккаунте в соцсети Твиттер Гульнары Каримовой пока понятно одно: после скандалов с отцом
- ее шансы, как преемника президента резко упали, ее телеканалы закрыты, счета арестованы.
- шансы Председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова резко выросли, мало того, он "начал кампанию к прибиранию власти в свои руки".

Что известно о генерале Рустаме Иноятове - главе спецслужб Узбекистана?

Рустам Расулович Иноятов - генерал-полковник, председатель Службы национальной безопасности Узбекистана, родился 22 июня 1944 г. в городе Шерабад, что в Сурхандарьинской области.
- в 24 года в 1968 г. он закончил факультет Иранской филологии Ташкентского Госуниверситета;
- после окончания Университета прошел службу в армии, где ему предложили работу в КГБ СССР. В этой организации он работал на различных офицерских должностях УзбССР, в т. ч. в ПГУ КГБ СССР по линии которого в 1976-1981 гг. работал в Афганистане сотрудником советской резидентуры под прикрытием дипломата.
С лета 1995 г. занимает должность председателя Службы Национальной Безопасности Узбекистана:
- 1996 год, Рустаму Расуловичу присваивается звание генерал-лейтенанта;
- 1999 год, Иноятов стал Президентом Федерации тенниса в Узбекистане.
По данным Википедии и западных СМИ Рустам Расулович Иноятов тесно связан с Гафуром Рахимовым, которого в феврале 2012 года Министерство финансов США назвало руководителем объединенной преступной группировки «Братский круг» и лидером узбекской наркоторговли.

По мнению многих обозревателей, СНБ сейчас - это фактически "государство в государстве". По своей численности органы безопасности в Узбекистане выросли в 26 раз, это если сравнивать КГБ Узбекской ССР. Именно СНБ контролирует всю экономическую и политическую жизнь в Узбекистане, подчиняясь лично лишь президенту Узбекистана.

По свидетельствам оппозиции Узбекистана, Иноятов примыкал в начале к влиятельному клану "ташкентцев", но сейчас позиционирует себя как надкланового политика, который ориентируется в первую очередь на общие узбекские интересы.

Как оценивают аналитики, именно под контролем Иноятова полностью находится узбекская хлопковая отрасль. Ширятся слухи, что все крупные финансовые потоки Узбекистана проводятся только через фирмы, которые возглавляет жена Иноятова.

Как отмечает лидер оппозиционной партии в Узбекистане "Эрк" Мухаммад Салих, в данное время силовики начали скрытую борьбу за власть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Элина Карякина
Карякина Элина

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Винница
Винница
Ekocentrs
Ekocentrs
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ