Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане осужден глава общества дружбы с Ираном - причины

В Узбекистане осужден глава общества дружбы с Ираном - причины

В Республике Узбекистан, глава Самаркандского областного отделения общества дружбы "Узбекистан-Иран", был признан виновным в незаконной миссионерской деятельности на территории страны. Он был приговорен властями к пятью годам лишения свободы. Об этом сегодня передает информационное издание "Фергана.news".

Как передает издание со ссылкой на телеканал "Узбекистан", Гулямов получал в посольстве Ирана в столице страны религиозную литературу шиитского направления и после распространял ее непосредственно в мечетях как Самарскандской так и Джизакской области. Сообщается, что данная литература раздавалась простым гражданам городов, пришедших в Самаркандскую мечеть. В конечном итоге число последователей шиитской религии увеличилось в шесть раз.

В Узбекистане задержан глава общества дружбы с Ираном

Во время задержания Гулямова и многих его сообщников, сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены 500 книг, 457 листовок, 1,6 тысячи журналов, а также три ноутбука и сто дисков. Все они содержали записи шиитских проповедников. Эксперты из Комитета по делам религии в Республике Узбекистан заявили о том, что во всех изъятых ими материалах содержалась оскорбительное выражение по отношению к многим людям, которые исповедуют суннитское течение исламской религии. Сейчас число последователей данного направления составляет порядка девяносто процентов от всего количества мусульман в стране, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Издание отмечает, что действия дипломатов из Ирана, которые, собственно, и давали задержанному Гулямову все конфискованные материалы идут в разрез с девствующим требованием Венской конвенции о дипломатических сношениях, принятой в 1961 году. В частности, в статье 41 говорится, что без ущерба для их привилегий и иммунитетов, все люди, которые пользуются данными привилегиями, должны в срочном порядке соблюдать все законы страны и постановления правительства. Также они обязаны никак не вмешиваться во внутренние дела государства, а также все официальные дела со страной пребывания.

По словам экспертов раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер", вопреки традиционной манере средства массовой информации Узбекистана замалчивать все общественные события, информацию о суде над задержанным активистом опубликовали сразу, притом сразу на нескольких веб-сайтах изданий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
30 марта
30 марта
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович