Горячие Новости

Облако тегов

Путин объяснил что можно, а что нельзя менять в Конституции РФ - что удивило

Путин объяснил что можно, а что нельзя менять в Конституции РФ - что удивило

Конституция - основной закон государства и нормативный правовой акт самой высшей юридической силы страны, - поясняют юристы. Это означает, что все законы, подзаконные акты, указы, постановления Президента России, правительства и парламента должны соответствовать Конституции государства.

Но "все течет, все меняется", говорили древние философы мира. С этим согласны и ведущие юристы России и Президент, который на встрече в Огарево с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин ВУЗов, состоявшаяся в четверг 7 ноября в честь празднования 20-летия Конституции России, обозначил свою позицию по Конституции, как глава государства.

Что можно, а что нельзя менять в Конституции РФ по мнению Президента России Владимира Путина, разбирались аналитики разделов "новости России" и "Новости науки" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Владимир Путин о Конституции на встрече в Огарево с юристами - заведующими кафедрами ведущих ВУЗов России

Президент РФ Владимир Путин считает возможным внесение ряда изменений изменений в основной Закон - Конституцию России, передают корреспонденты интернет-портала "Биржевой лидер". При этом Владимир Путин сразу оговорил четкое условие подобных изменений - данное внесение необходимо делать крайне и крайне осторожно,  подчеркнул Владимир Путин. "Думать над этим можно и нужно, но делать это нужно крайне аккуратно", передает слова Президента России информационное агентство РИА "Новости".

Путин о предложении внесения изменений Конституции от завкафедры конституционного и муниципального права МГУ Сурена Авакьяна


Во время совещания заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян озвучил следующее предложение по внесению изменений в Основной закон РФ: ученый предложил внести в Конституцию России целую новую главу, посвященную конституционным основам общественного строя в России в том числе по вопросу конституционной реформы, которая могла бы затронуть обе палаты российского парламента, а также правительство. В частности, Сурен Авакьян предложил рассмотреть вопрос о предоставлении Государственной думе России возможности выражать недоверие отдельным министрам правительства России.

Ответ Президента России был лаконичным с присущим ему чувством юмора: Путин отметил, что сразу не может согласиться с предложениями известного правоведа о внесении многочисленных изменений в Основной закон. "Это может быть мне непонятно, потому что я сижу слева от Вас, но во всяком случае сразу как-то с этим не могу согласиться", — пошутил Владимир Путин, пояснив, что как широко известно россиянам: "Два юриста — это всегда три мнения", но в то же время признал, что подобная дискуссия о правовых вопросах конституционной реформы в РФ полезна и для науки, и для общества в целом.

Эксперты о Конституции глазами россиян или что пишут социальные сети

Подавляющее большинство россиян абсолютно далеко от кажущихся им абсолютно абстрактными норм Конституции как России, так и других стран СНГ. Причина в том, что
* дело не в Конституции (в ней широко представлены права человека), а в оторванности конституционных норм от реальности жизни в РФ;
* отсюда конституционные права человека в США и ЕС - это одно, а в современной России это нечто иное. Там норму Конституции соблюдают все и любой американец может несколько раз в год употреблять данное выражение. Как будет выглядеть россиянин, употребивший термин "мои конституционные права гражданина" перед сотрудниками МВД - всем понятно, пояснил аналитикам "Биржевого лидера" наш московский эксперт Евгений Бобров.

Это несовершенство применения к жизни РФ норм Конституции ярко показали события в Бирюлево,
* с одной стороны аресты не только мигрантов Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, но и российских граждан, недаром был нанесен Удар по имиджу РФ: Русская община Азербайджана осудила насилие в Бирюлево;
* с другой стороны страдания простых москвичей от "всемогущих" в столице России азербайджанцев (граждан иного государства) и дагестанцев и чеченцев (кстати, то же граждан России).

Отсюда, если посмотреть количество аккаунтов по Конституции в социальной сети Одноклассники, можно сделать следующие выводы

* Групп много, но все они абсолютно далеки от Конституции - это сообщества адвокатов, скрыто предлагающих свои услуги в аккаунтах соцсети Одноклассники;
* количество пользователей соцсети очень мало в каждой из них.

Вывод очевиден, нужно думать не о том, что изменить в Конституции, а в том, чтобы она действовала на территории РФ не только в устах и речах юристов, считает эксперт. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Коканд
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Банки Европы
Банки Европы
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Италия
Италия