Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ требует от властей Узбекистана освободить независимого журналиста Адбурахманова

ОБСЕ требует от властей Узбекистана освободить независимого журналиста Адбурахманова

По материалам «Uznews.net», недавно представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе средств массовой информации Дуней Миятовичбыло выражено требование властям Узбекистана освободить от тюремного заключения тяжелобольного журналиста Салиджона Абдурахманова. Она разделяет серьезные опасения членов его семьи по поводу ухудшения здоровья заключенного и условий его содержания. В подробностях дела Абдурахманова разбирались аналитики раздела «Новости Узбекистана» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

Арест журналиста

Арест Салиджона Абдурахманова, являющегося журналистом из Каракалпакстана (республика в составе Узбекистана), был произведен в июне 2008 года по сфабрикованному делу о продаже наркотических веществ. Следователи и суд даже думали утаивать тот факт, что дело было сфабриковано, однако в соответствии с приговором журналист был осужден сроком на десять лет лишения свободы.

«Международной амнистией» Салиджон Абдурахманов былпризнан узником совести, поэтому к его освобождению призывали правительства таких стран, как Соединенные Штаты Америки и Германия, а также ряд влиятельных правозащитных организаций.


Условия содержания Салиджона Абдурахманова


Шестидесятитрехлетнего журналиста из Каракалпакстана в октябре в третий раз за нынешний год доставили из колонии в Карши, где он вынужден отбывать срок наказания, в больницу для заключенных «сангород», расположенную в Ташкенте.В заключении к хронической язве желудка добавилась язва кишечника, поэтому врачам «сангорода» пришлось настаивать на срочной операции.

Однако после обнародования данной информации в средствах массовой информации, родственники журналиста начали получать отказ в свидании с Абдурахмановым, а сам он на протяжении двух недель пребывал в карцере. В связи с фактом заключения журналиста в одиночную камеру и отказом в свидании с родственниками, Дуня Миятович выражает крайнее беспокойство.

В соответствии с заявлением представителяОрганизации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), вопрос касательно дела Салиджона Абдурахманова и двух других узбекских заключенных представителей прессы, а именно Дильмурода Сайида и Хайрулло Хамидова, неоднократно поднимался организацией перед властями Узбекистана. По словам Дуни Миятович, она обращала внимание президента Узбекистана Ислама Каримова на данные случаи в мае и октябре нынешнего года. Представитель ОБСЕ призывает правительство заняться рассмотрением случаяСалиджонаАбдурахманова, в частности, относительно гуманитарных оснований.


Мнение отца осужденного журналиста


Девяностотрехлетний Абдураим Абдурахманов, являющийся отцом осужденного журналиста Салиджона Абдурахманова, верит в невиновностьсвоего сына и утверждает, что причина его болезни кроется в условиях содержания в колонии. По словам Абдураима Абдурахманова, его сын выступал за защиту простых граждан Каракалпакстана, за что поплатился собственной свободой. Ни для кого не секрет, что дело о наркотиках было сфабриковано. Сам Абдураим Абдурахманов сорок пять лет проработал учителем, воспитывая «честных и порядочных людей». Именно таким образом он воспитывал своего сына. В семье Абдурахманова уверены, что Салиджонаосудили за «придуманное преступление».


Жалобы бесполезны


Родственники Абдурахманова понимают, что им не по силам добиться освобождения журналиста. Его отец считает, что совершенно бесполезно писать и жаловаться в какие-либо вышестоящие инстанции, так как все равно они вернутся обратно в Каракалпакстан, а здесь строго исполняют все приказы Ташкента. Напомним, что вскоре после ареста журналиста его родственниковпосещали сотрудники различных специальных служб, которые требовали, чтобы те не выступали в защиту Салиджона.

Эти угрозы не вызвали страха у брата журналиста – Бахрома, являющегося профессиональным адвокатом, взявшегося защищать Салиджона во время следствия и суда, за что он серьезно поплатился. В июне 2009 Бахром Абдурахманов лишился лицензии адвоката, и вплоть до нынешнего времени не может отыскать себе работу по специальности.

Только супруга Салиджона – Шукуржонвсе еще не теряет надежду и пишет везде жалобы, на которые постоянно получает одни лишь отписки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
8 марта
8 марта
15 января
15 января
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
22 октября
22 октября