Горячие Новости

Облако тегов

«Репортеры без границ» призывают к давлению на власти Узбекистана

«Репортеры без границ» призывают к давлению на власти Узбекистана
Ситуация с соблюдением прав и свобод человека в Узбекистане, как известно, обстоит весьма плачевно. Страна является завсегдатаем всяческих антирейтингов, характеризующих состояние прав человека, свободы прессы и условий ведения предпринимательской деятельности. Многочисленные международные правозащитные организации не раз обращали внимание официального Ташкента на необходимость изменения положения дел в лучшую сторону, однако пока им так и не удалось достучаться до администрации Ислама Каримова. Как стало известно, организация «Репортеры без границ» опубликовала открытое заявление, в котором призывает оказать международное давление на власти Узбекистана в деле освобождения жертв политических репрессий.
 
Репортеры вступились за своего коллегу
 
«Биржевой лидер» уже касался темы длительного тюремного заключения независимого журналиста Салижона Абдурахманова, который оказался за решеткой в 2008 году по сфабрикованному обвинению. Для того чтобы арестовать неугодного журналиста, узбекская милиция подкинула ему в автомобиль наркотики. На самом же деле, гнев властей вызвали некоторые его критические публикации, в том числе те, которые касались ситуации в его родном регионе, оказавшемся под воздействием процесса обмеления Аральского моря. Журналист касался тематики человеческого воздействия на Арал, которое привело к необратимым экологическим последствиям и практически полному исчезновению некогда одного из крупнейших внутренних морей нашей планеты.
 
Как отмечается в открытом заявлении Международной организации по защите свободы слова и прессы «Репортеры без границ», коллеги С. Абдурахманова «чрезвычайно обеспокоены» по поводу состояния его здоровья. Дело в том, что отбывая 10-летний срок заключения, С. Абдурахманов в тюрьме получил серьезное обострение язвенной болезни желудка. В настоящее время, по имеющейся информации, журналист переведен в больницу-колонию, расположенную в столице Узбекистана. По словам узбекских правозащитников, в данное медицинское учреждение закрытого типа направляют заключенных, жизнь которых находится под угрозой, в то же время, условия содержания и оказания медицинской помощи там являются неудовлетворительными.
 
В международной организации отмечают, что пятилетнее содержание под стражей невиновного журналиста является «преступным», и вина за это, а также возможные последствия, лежит на представителях властей Узбекистана. «Мы накладываем полную ответственность за его (С. Абдурахманова – Авт.) судьбу на руководство колонии, и призываем его предоставить нам безотлагательно полный отчет о состоянии его здоровья», - говорится в открытом заявлении.
 
Журналисты призывают Запад быть жестче с Узбекистаном
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», «Репортеры без границ» дают весьма нелестные оценки позиции Запада в отношении ситуации в Узбекистане. В частности, журналисты напоминают о том, что Европейский союз в свое время снял ранее наложенные на Ташкент санкции, ставшие следствием майской бойни 2005 года в городе Андижан, когда от армейских и милицейских пуль погибли несколько сотен мирных граждан.
 
В связи с вышеизложенными опасениями за жизнь и здоровье своего коллеги, представители Международной организации по защите свободы слова и прессы призывают мировое сообщество «объединить все усилия для оказания действенного давления на власти Узбекистана с целью освобождения всех политических заключенных».
 

Помимо этого, «Репортеры без границ» также напоминают о других фактах, когда неугодные журналисты в Узбекистане оказывались в тюрьме. В настоящее время девять узбекских журналистов отбывают различные сроки тюремного заключения, в частности, это Юсуф Рузимурадов и Мухаммед Бекжанов, находящиеся в заключении с 15 марта 1999 года, а также Хайрулло Хамидов (в заключении с 21 января 2010 года), Бахром Ибрагимов (с 16 февраля 2009 года), Дильмурод Саид (с 22 февраля 2009 года) и целый ряд других, которые также, как и С. Абдурахманов, оказались за решеткой по сфабрикованным властями обвинениям. 

Видео: «Репортеры без границ» призывают к давлению на власти Узбекистана

Видео: Биржевой лидер.
«Репортеры без границ» призывают к давлению на власти Узбекистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Канада
Канада
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
11 августа
11 августа
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич