Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане заметны успехи в борьбе с наркоманией

В Узбекистане заметны успехи в борьбе с наркоманией
Проблема употребления наркотиков в Узбекистане, унаследованная со времен распада бывшего СССР, продолжает оставаться актуальной. К сожалению, еще немало граждан, особенно среди молодежи, продолжают употреблять наркотики, наиболее распространенными среди которых являются героин и марихуана. В этой связи, в Узбекистане периодически проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотических веществ, а также ведется разъяснительная работа среди населения.
 
Успехи последних лет
 
Как отмечает информационный портал «Махаля» в своем материале, посвященном вопросу борьбы с наркозависимостью, стоит признать, что за последние несколько лет в этом направлении в Узбекистане имеются первые успехи. В частности, по словам представителя пресс-службы Национального информационно-аналитического центра Узбекистана по контролю за наркотиками Ильесхона Арифова, по итогам минувшего года количество учтенных наркоманов снизилось на 750 человек, - до 18 тысяч человек. А недавно в стране стартовал месячник по сокращению потребления наркотиков в Узбекистане. Основная его цель, по словам И. Арифова, «не только выявлять потенциальные каналы распространения наркотиков, но и ограждать молодежь от их употребления». Данное мероприятие проводится в рамках правительственной Программы мер по противодействию наркотикам и их распространению, рассчитанной на период 2011-2015 годов.
 
К слову, сегодня отмечается Всемирный день борьбы с наркотиками, и в связи с этим, в присутствии журналистов, а также представителей международных организаций прошло уничтожение конфискованных ранее в течение года правоохранительными органами наркотических средств и средств-прекурсоров, о чем сообщил представитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана Ариф Атаджанов.
 
Стоит отметить, что узбекская молодежь сама начинает понимать важность отказа от употребления наркотиков. Как заявил журналистам студент Института востоковедения в Ташкенте Абдуллакарим Уразаев, еще каких-то лет 5-6 назад среди молодежи и студентов Узбекистана имелась мода на курение марихуаны, однако, сейчас эта привычка практически исчезла. «Темп жизни в стране растет из года в год, и те молодые люди, которые продолжают употреблять наркотики, попросту выпадают из социума», - отмечает А. Уразаев, и говорит о том, что такие люди быстро теряют друзей и знакомых, а также постепенно полностью разрушают собственную жизнь, и делают более тяжелой жизнь своих родных и близких.
 
Как уже сказано выше, сегодня состоялась процедура уничтожения большой партии наркотических средств, конфискованных у контрабандистов и распространителей зелья. По данным информационного портала «12uz.com», по поручению правительства сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана в целом, было проведено уничтожение 1 тонны 537 килограммов наркотических средств, из которых 198,2 килограмма героина, 760 килограммов опия, 411 килограммов марихуаны, 140,7 килограмма гашиша, 27 килограммов кукнара, а также около 20 тысяч кустов конопли и большого количества психотропных препаратов в виде растворов и таблеток. Всего же, начиная с 1994 года, когда стала вестись подобная статистика, в Узбекистане было уничтожено свыше 50 тысяч тонн наркотических средств.
 
Количество преступлений, связанных с наркотиками, остается стабильным
 

Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», количество преступлений, так или иначе связанных с оборотом наркотических средств в Узбекистане, за последний год практически не снизилось. По данным официальной статистики, которые обнародовал Национальный информационно-аналитического центра Узбекистана по контролю за наркотиками при правительстве республики, в 2012 году количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составило 8155, в то время, как в 2011 году оно было практически таким же — 8171. Из них 4217 преступлений связаны со сбытом наркотических средств (в 2001 году - 4271), с контрабандой — 676 (в 2011 году - 522), с культивированием наркосодержащих растений — 1479 (в 2011 году - 1511), а с содержанием наркопритонов - 157 (в 2011 году - 169). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Эйлат
Эйлат
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры