Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане заметны успехи в борьбе с наркоманией

В Узбекистане заметны успехи в борьбе с наркоманией
Проблема употребления наркотиков в Узбекистане, унаследованная со времен распада бывшего СССР, продолжает оставаться актуальной. К сожалению, еще немало граждан, особенно среди молодежи, продолжают употреблять наркотики, наиболее распространенными среди которых являются героин и марихуана. В этой связи, в Узбекистане периодически проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотических веществ, а также ведется разъяснительная работа среди населения.
 
Успехи последних лет
 
Как отмечает информационный портал «Махаля» в своем материале, посвященном вопросу борьбы с наркозависимостью, стоит признать, что за последние несколько лет в этом направлении в Узбекистане имеются первые успехи. В частности, по словам представителя пресс-службы Национального информационно-аналитического центра Узбекистана по контролю за наркотиками Ильесхона Арифова, по итогам минувшего года количество учтенных наркоманов снизилось на 750 человек, - до 18 тысяч человек. А недавно в стране стартовал месячник по сокращению потребления наркотиков в Узбекистане. Основная его цель, по словам И. Арифова, «не только выявлять потенциальные каналы распространения наркотиков, но и ограждать молодежь от их употребления». Данное мероприятие проводится в рамках правительственной Программы мер по противодействию наркотикам и их распространению, рассчитанной на период 2011-2015 годов.
 
К слову, сегодня отмечается Всемирный день борьбы с наркотиками, и в связи с этим, в присутствии журналистов, а также представителей международных организаций прошло уничтожение конфискованных ранее в течение года правоохранительными органами наркотических средств и средств-прекурсоров, о чем сообщил представитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана Ариф Атаджанов.
 
Стоит отметить, что узбекская молодежь сама начинает понимать важность отказа от употребления наркотиков. Как заявил журналистам студент Института востоковедения в Ташкенте Абдуллакарим Уразаев, еще каких-то лет 5-6 назад среди молодежи и студентов Узбекистана имелась мода на курение марихуаны, однако, сейчас эта привычка практически исчезла. «Темп жизни в стране растет из года в год, и те молодые люди, которые продолжают употреблять наркотики, попросту выпадают из социума», - отмечает А. Уразаев, и говорит о том, что такие люди быстро теряют друзей и знакомых, а также постепенно полностью разрушают собственную жизнь, и делают более тяжелой жизнь своих родных и близких.
 
Как уже сказано выше, сегодня состоялась процедура уничтожения большой партии наркотических средств, конфискованных у контрабандистов и распространителей зелья. По данным информационного портала «12uz.com», по поручению правительства сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана в целом, было проведено уничтожение 1 тонны 537 килограммов наркотических средств, из которых 198,2 килограмма героина, 760 килограммов опия, 411 килограммов марихуаны, 140,7 килограмма гашиша, 27 килограммов кукнара, а также около 20 тысяч кустов конопли и большого количества психотропных препаратов в виде растворов и таблеток. Всего же, начиная с 1994 года, когда стала вестись подобная статистика, в Узбекистане было уничтожено свыше 50 тысяч тонн наркотических средств.
 
Количество преступлений, связанных с наркотиками, остается стабильным
 

Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», количество преступлений, так или иначе связанных с оборотом наркотических средств в Узбекистане, за последний год практически не снизилось. По данным официальной статистики, которые обнародовал Национальный информационно-аналитического центра Узбекистана по контролю за наркотиками при правительстве республики, в 2012 году количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составило 8155, в то время, как в 2011 году оно было практически таким же — 8171. Из них 4217 преступлений связаны со сбытом наркотических средств (в 2001 году - 4271), с контрабандой — 676 (в 2011 году - 522), с культивированием наркосодержащих растений — 1479 (в 2011 году - 1511), а с содержанием наркопритонов - 157 (в 2011 году - 169). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
12 октября
12 октября
Банки Москвы
Банки Москвы
25 мая
25 мая
Антарктида
Антарктида
Евгений Кузин
Евгений Кузин