Горячие Новости

Облако тегов

Освобожденный фотограф рассказал об ужасающих условиях в тюрьмах Узбекистана

Освобожденный фотограф рассказал об ужасающих условиях в тюрьмах Узбекистана
«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что в 4 ноября в Узбекистане был задержан гражданин России, фотограф и альпинист Петр Стальбовский. Инцидент имел место неподалеку от города Ангрен Ташкентской области. Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», задержанный был отпущен правоохранителями 9 ноября, после чего он поделился подробностями своего задержания, а также рассказал об условиях и нравах, царящих в тюрьмах Узбекистана.

«Условия содержания не поддаются никакому описанию»

По словам Петра, он был отпущен на следующий день после того, как объявил сухую голодовку в знак протеста  своего задержания и заключения под стражу. Фотохудожник рассказал, что был задержан вечером 4 ноября часовым военной части, после чего был доставлен в управление части, где его продержали до утра. Затем он был передан сотрудникам отделения Службы национальной безопасности в Ангрене, которые, в свою очередь, передали Петра милиции для выяснения его личности.
 
Последние пару дней заключения П. Стальбовский провел в областном приемнике-распределителе для бомжей и граждан, отбывающих административный арест, который расположен в пригородном ташкентском поселке Геофизика. Условия содержания там были крайне ужасными, по словам П. Стальбовского, «власти Узбекистана относятся к заключенным хуже, чем к животным». В камерах, в которых вынуждены ютиться и спать на деревянных настилах по 15-20 человек, царит антисанитария. Да и нравы в тюрьме, большинство заключенных в которой являются, образно говоря, «постоянными клиентами», являются настоящими «зэковскими», при которых процветает грабеж, издевательство и унижение физически более слабых. По словам Петра, после его акции протеста часть сокамерников хотели учинить над ним расправу, однако, к счастью, администрация перевела его в более свободную камеру, а на следующее утро гражданин России был отпущен на свободу, при этом, никакого суда или уголовного дела в отношении него не было заведено.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», условия в учреждениях пенитенциарной системы Узбекистана уже не раз оказывались в центре внимания международных правозащитных организаций, которые выражали свое возмущение этим фактом. Один из прецедентов –  многолетнее заключение независимого журналиста из Нукуса Салижона Абдурахманова, который несколько лет назад получил  срок по сфабрикованному обвинению. Из-за ужасных условий содержания в тюрьме у него обострились старые болезни, а также появились новые, в связи с чем его жизнь находится в опасности. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
16 апреля
16 апреля
День рождения
День рождения
Коста-Бланка
Коста-Бланка
юань
Юань гривна
Renault Sandero
Renault Sandero