Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане нашелся пропавший оппозиционер. Версии случившегося

В Узбекистане нашелся пропавший оппозиционер

Нынешнюю ситуацию в Узбекистане крайне сложно назвать демократичной и такой, при которой соблюдаются основополагающие права человека. Обыденным явлением стали задержания активистов оппозиционных политических сил представителями спецслужб и правоохранительных органов. Однако, несмотря ни на что, в стране находятся люди, которые идут на риск, высказывая свою гражданскую позицию, чем, порой, ставят под удар собственное здоровье и жизнь. Лишний раз это подчеркивает ситуация с активистом движения «Бирдамлик» из Хорезмской области Валерием Назаровым, который, как стало известно, был найден спустя более чем 40 дней после собственного исчезновения.
 
Исчез в неизвестном направлении
 
Об исчезновении В. Назарова стало известно 7 декабря минувшего года, за день до того, как он должен был принять участие в акции «Бирдамлика» в Ташкенте, приуроченной к 20-летию Конституции Узбекистана. В день исчезновения активист собирался с тем, чтобы выехать в столицу, где должна была пройти акция под названием «Оммавий шодлик» («Массовая радость»), однако, обратил внимание на то, что возле его дома находится большое количество милиционеров и людей в штатском. Он связался со своей коллегой Малохат Эшанкуловой, которой сообщил о данном факте, после чего предположил, что сможет уйти «окольными путями», оказавшись незамеченным для силовиков, окруживших его дом. Однако, М. Эшанкулова посоветовала В. Назарову выйти и поинтересоваться у представителей спецслужб и МВД, с какой целью они собрались. «После этого связь с ним прервалась», - отметила М. Эшанкулова. Ни родственники, ни коллеги оппозиционера так и не узнали, где он может находиться. Появились версии о том, что он мог быть задержан милицией, удерживался в неизвестном месте, или даже убит.
 
Оппозиционера удерживали в «психушке»?
 
Оказавшиеся в неведении, оппозиционеры подняли шумиху в прессе, насколько это было возможно в Узбекистане. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», официальные СМИ, как правило, замалчивают подобные ситуации, тем не менее, активность в независимых, в том числе интернет-изданиях, дала свой эффект. В минувший четверг, 17 января, В. Назаров был найден вблизи собственного дома в Хорезме. При этом, по словам другого его коллеги из движения «Бирдамлик», Шухрата Рустамова, состояние и внешний вид 66-летнего бывшего фермера и нынешнего оппозиционного активиста, шокировало. «Он еле держался на ногах, его сильно шатало, и у него был неосмысленный взгляд», - сообщил Ш. Рустамов. В. Назаров, по его словам, «не мог связать двух слов», и говорил о том, что «у него в голове «каша».
 
Как отмечают коллеги В. Назарова, судя по его состоянию, вероятнее всего, его удерживали в определенном медицинском учреждении, возможно с психиатрическим уклоном, где «накачали» различными психотропными препаратами. Оппозиционеры и правозащитники предполагают, что В. Назаров мог насильно удерживаться в психиатрической больнице города Ургенч, при этом, правоохранители, вероятнее всего, запугали его родственников, которые предпочли хранить молчание. Тем не менее, как заявила журналистам М. Эшанкулова, представители движения «Бирдамлик» намерены добиваться расследования с похищением и принудительным содержанием В. Назарова, для чего, прежде всего, намерены инициировать проведение независимой медицинской экспертизы, которая позволит определить степень воздействия на жизнь и здоровье оппозиционера, в том числе, с привлечением представителей международных медицинских и правозащитных организаций.
 
Не единственный случай
 
Примечательно, что на упомянутую акцию 8 декабря не попал не только В. Назаров. Власти «постарались», чтобы на мероприятие представителей оппозиции не попали также две активистки из Джизакской области - Саида Курбанова и Нуринисо Холбаева, которые накануне отъезда были задержаны и провели в тюрьме по 15 суток. В вину им вменялось, почему-то, «мелкое хулиганство», а после выхода на свободу представители милиции потребовали от женщин предоставлять полный отчет обо всех передвижениях, встречах и работе. Существуют и другие факты преследования представителей движения «Бирдамлик», что рисует крайне мрачную картину государственного произвола, который воцарился нынче в Узбекистане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
15 апреля
15 апреля
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Радио
Радио
Хорезмская область
Хорезмская область
FBS Markets Inc.
FBS