Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Узбекистан – лидер по наращиванию военного потенциала в ЦА

Узбекистан – лидер по наращиванию военного потенциала в ЦА

Геополитическая ситуация в Центральноазиатском регионе в настоящий момент складывается таким образом, что все государства, входящие в него, вынуждены уделять повышенное внимание вопросам национальной безопасности и укреплению собственного военного потенциала. Вместе с тем, имеются существенные различия как в текущем состоянии национальных армий, а также в размере военных бюджетов государств. В том, какие различия имеются между государствами, а также, чем они вызваны, разбирались аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».
 
Армия Узбекистана – наиболее боеспособная в Центральноазиатском регионе
 
Как отмечает в своей тематической публикации в российском научно-политическом журнале «Мир и политика» кандидат исторических наук, генерал-майор России в отставке Александр Костюхин, вызовы, стоящие перед государствами региона, определяются как внешними факторами, так и взаимоотношениями внутри этого регионального сообщества. Военные бюджеты всех государств за последние годы существенно выросли. Например, военный бюджет Казахстана за последнее двадцатилетие вырос в 25 раз, и в период 2012-2014 годов правительство намерено потратить на эти цели свыше 1 триллиона тенге (около 6,75 миллиарда долларов). Впрочем, эксперт отмечает, что на сегодняшний день наиболее боеспособной армией в регионе Центральной Азии является армия Узбекистана.
 
Узбекистан является лидером по удельному весу оборонных расходов в структуре государственного бюджета, ибо их доля составляет около 4 процентов от ВВП, или 1,2 миллиарда долларов ежегодно. При этом, Ташкент в настоящее время делает акцент на реструктуризации и модернизации имеющихся боевых подразделений. Речь идет, среди прочего, о закупке телекоммуникационного оборудования. Такова нынешняя военная политика Узбекистана, что, как ранее сообщало наше издание, лишний раз подчеркнул недавно Президент страны Ислам Каримов, который, в своем выступлении по случаю 21-й годовщины Вооруженных Сил Узбекистана отметил, что военные должны идти «в ногу со временем», внедрять новые технологии. Вместе с тем, глава государства особо подчеркнул необходимость оперативного реагирования на внешние вызовы, которые в настоящее время «существенно возрастают», и призвал военных повышать боеспособность отечественных ВС.
 
США помогают вооружаться
 
Как известно, Узбекистан в конце минувшего года официально вышел из Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ и задекларировал политику построения взаимовыгодных двухсторонних отношений на паритетной основе. С учетом того, что отношения с соседями и Россией омрачены целым рядом разногласий, в частности, по вопросам водопользования, Ташкент рассчитывает на поддержку Вашингтона, что для последнего также важно в условиях предстоящего в будущем году вывода контингента войск НАТО из Афганистана. В США уже заявили, что могут передать часть морально устаревшего вооружения и оборудования Узбекистану либо вовсе бесплатно, либо за половину его стоимости. Не удивительно, что в данный момент появляются предположения о том, какими могут быть дальнейшие шаги Узбекистана.
 
По мнению российского эксперта А. Костюхина, результатом подобного сотрудничества может стать нарушения баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, может спровоцировать режим И. Каримова на самостоятельные действия в отношении государств-соседей, например, на попытки подчинения себе провинций Афганистана, в которых проживают этнически узбеки. Помимо этого, не стоит забывать и о словах узбекского Президента о возможности военных конфликтов в регионе в случае, если вопросы использования критически важных водных ресурсов будут решаться без учета мнения Ташкента. В первую очередь, речь идет о строительстве ряда крупных гидроэнергетических объектов в Таджикистане и Кыргызстане, что, как утверждают в Узбекистане, может нанести огромный ущерб экономике и экологии государства. При этом стоит учитывать таких два важных фактора, как экономическая и военная отсталость указанных государствах, вместе с тем, с другой стороны, им в последнее время удалось заручиться поддержкой России, имеющей свои геополитические интересы, что делает ситуацию перспективно взрывоопасной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Xbox
Xbox
BMW 7
BMW 7
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект