Горячие Новости

Облако тегов

Радио «Озодлик»: Трудно ли усыновить ребенка в Узбекистане

 

Можно ли усыновить ребенка в Узбекистане? Кто имеет право на усыновление? Какие документы для этого нужны? Как долго придется ждать «своего» ребенка? Эти и многие другие вопросы часто задают слушатели радио «Озодлик» (узбекской службы «Радио Свобода»). В материалах, звучащих на радио «Озодлик», вопрос усыновления в Узбекистане нередко обсуждается. Эксперты отдела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отобрали наиболее типичные вопросы и ответы на них, связанные с усыновлением (удочерением) в этой центрально-азиатской республике.
 

По воле чиновников

 
В Узбекистане семья, желающая усыновить (удочерить) ребенка, должна обратиться в местный совет опекунства и попечительства при отделе социального обеспечения. По словам специалиста одного из советов опекунства и попечительства в Ташкенте , пожелавшего остаться неизвестным, прежде всего семья проходит специальное собеседование, после чего она получают перечень необходимых для усыновления документов. После того, как все документы будут собраны, нужно снова обратиться в совет опекунства и написать заявление на включение в список потенциальных усыновителей. Затем, после включения в список потенциальных усыновителей, будущие приемные получают направление или в детдом, или в приют – в зависимости от возраста желаемого ребенка. Например, если хотят усыновить ребенка старше 4 лет, то они направляются в приют, где содержатся дети в возрасте от 4 до 12 лет. Если желают малыша или грудного ребенка, тогда – в детдом.
 

Ждать придется долго

 
На сегодняшний день ожидание «своего» ребенка может затянуться до полутора лет. Раньше укладывались в срок 6 месяцев, но в последнее время количество желающих усыновить сирот в Узбекистане увеличилось, да и количество малюток, попадающих в детдома и приюты, заметно уменьшилось.
 

По второму кругу

 
После того, как подойдет очередь на усыновление и подходящий ребенок будет выбран, усыновителям нужно повторно обратиться в отдел социального обеспечения того района, где территориально находится детский дом или приют – независимо от того, где прописаны будущие родители. Из-за того, что очередь на усыновление растягивается на год и больше, с заявлением о желании усыновить конкретного ребенка приходится обновлять пакет документов – ведь медицинские справки, например, действительны в течение от одного до трех месяцев, материалы судов – до 6 месяцев и т.п.
 
Единственное, что отрадно – пока усыновители собирают новый пакет документов, местные власти не бездействуют, подготавливая постановление об усыновлении ребенка. А вот с момента вынесения такого постановления приемным родителям необходимо действовать быстро – закон дает им всего 10 дней для завершения процедуры усыновления (удочерения), в том числе на замену свидетельства о рождении ребенка в соответствующих органах регистрации актов гражданского состояния.
 

Необходимые документы

 
Список необходимых документов для усыновления весьма длинный – около полутора десятка пунктов. Нет смысла приводить его здесь, тем более что требования к пакету документов для потенциальных усыновителей постоянно меняются. Отметим лишь, что требуется документально подтвердить свои доходы, предоставить характеристику с места работы и данные из милиции об отсутствии судимости, множество медицинских справок о состоянии здоровья членов семьи усыновителей, а также документы, подтверждающие достойные условия проживания для приемных детей – причем как от официальных инстанций, так и из комитета махали, где будет жить приемный ребенок.
 

Запрет на усыновление

 
Согласно Семейному кодексу Узбекистана, не имеют права усыновлять следующие лица:
  • Лишенные или ограниченные в правах материнства (отцовства)
  • Признанные законом недееспособными или ограниченными в дееспособности
  • Состоящие на учете в псих- или наркодиспансерах
  • Имеющие судимость за преднамеренные преступления
Есть и ряд других ограничений. Например, трудно стать приемными родителями тем, чей возраст перевалил за 50 лет (хотя в принципе это не запрещено). В Узбекистане не запрещено усыновлять детей одиноким матерям или отцам.
 

Усыновление узбекских детей иностранцами

 
В Узбекистане не запрещено усыновление иностранными гражданами. Но, как отмечают эксперты «Биржевого Лидера», эта процедура еще более сложная, чем при усыновлении гражданами республики: так, в Ташкенте обязательно должно быть посольство страны, откуда приезжают иностранные усыновители, во время рассмотрения просьбы об усыновлении и выдачи разрешения оба иностранных родителя должны физически находиться в Узбекистане и еще множество других нюансов, которые подробно разъяснят в посольствах.
 

 

И последнее. В настоящее время парламент Узбекистана готовится изменить процедуру усыновления, передав ее из ведения чиновников судебным органам, что наверняка внесет серьезные изменения в процедуру усыновления в республике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
14 марта
14 марта
скорпион
Скорпион
Манчестер
Манчестер