Горячие Новости

Облако тегов

Власти Узбекистана продолжают преследовать фотохудожников

Власти Узбекистана продолжают преследовать фотохудожников - причины

4 ноября в Ташкентской области под Ангреном задержали известного в Узбекистане фотографа, имеющего гражданство Российской Федерации Петра Стальбовского. Об этом корреспонденты Интеренет-издания Uznews.net поделились с экспертами раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Пока остается неизвестным, где именно произошло задержание фотохудожника, но причины уже известны. Официально его задержали за пересечение границы запретной зоны. Задержание фотохудожника Стальбовского проводили сотрудники Службы национальной безопасности, рассказал корреспондентам отец задержанного Олег Стальбовский.

Как все произошло

Оказывается, отцу задержанного фотографа Стальбовского стало известно о том, что его сын арестован,  лишь в минувший четверг. Он узнал, что 5 ноября его сына уже передали в ГОВД города Ангрена для того, чтобы обстоятельно установить личность задержанного. Вечером того же дня в дом Стальбовского в Ташкенте прибыл участковый инспектор Мирзо-Улугбекского РОВД старший лейтенант Хабиб Руфтилло. Сотрудник пришел в дом к Стальбовскому с целью проверить соблюдается ли паспортный режим, он проверил документы предоставленные отцом задержанного и ушел. Однако сам Стальбовсекий-старший считает, что визит уполномоченного инспектора не был случаен.

Уже на следующий день фотографу было позволено сделать звонок отцу, это произошло в двенадцать часов пополудни. В ходе беседы сын сказал, что уже через пару часов его должны отпустить, и это произойдет сразу, как только в органы будет предоставлен паспорт задержанного. Однако уже через названные пару часов сын дома не появился, зато нагрянули четверо в штатском. Один из прибывших представился старшим лейтенантом ангренского ГОВД Юнусом Абеддиновым, а остальные, скорее всего, были сотрудники СНБ.

Визитеры заявили, что Стальбовскому-старшему лучше всего в данной ситуации отдать всю имеющуюся в квартире компьютерную и оргтехнику, кроме этого необходимо отдать все носители цифровой информации. Отец не замедлил сдать все требуемые предметы. Под расписку он отдал из дома три компьютера, два флеш-накопителя, а также порядка ста тридцати DV-дисков.

Уже перед самым уходом господин Абеддинов сообщил отцу Стальбовского, что Петра должны отпустить завтра, максимум послезавтра, правда, перед этим его  отправят в Тузель – пригородный район Ташкента, именно там, судя по всему, и находится управление Службы национальной безопасности.

Стоит сказать, что уже далеко не впервые сотрудниками изымаются компьютеры и носители информации, и делается как правило, не случайно, да и возврату подлежит  редко. Зачастую в современном Узбекистане это делают для того, чтобы детально исследовать содержащиеся на изъятых материалах информационные данные, а потом часто с помощью полученных данных фабрикуются уголовные дела.

Предполагаемые версии задержания Стальбовского

На сегодняшний день существует несколько версий, которые могли бы объяснить задержание фотохудожника Петра Стальбовского. Первую выдвинул его коллега, ангренский фотограф и журналист Дмитрий Тихонов. Он сказал, что, по сути, Ангрен, который расположен от Ташкента на расстоянии около 100 километров в сторону Ферганской долины, входит в промышленный треугольник: Ангрен-Алмалык-Чирчик (Ташкент). Градообразующее предприятие Ангрена - угольный разрез: в городе добывается порядка 80% всего угля Узбекистана. Кроме того, это центр добычи золота промышленного треугольника.

По мнению господина Тихонова, Петра Стальбовского могли задержать именно в трех местах промышленной зоны Ангрена. Эти места являются запретными для проведения на них фотографической съемки. В случае нарушения запрета задержание является вполне закономерным и формально оно правомерно. В 10 километрах от Ангрена в сторону перевала Камчик расположен контрольно-пропускной пункт, где досматривают все машины и проверяют документы. Проводить съемку там категорически запрещено.

В 26 километрах от города расположен мост через реку Эрташ-сай, по которому можно передвигаться, но останавливаться для совершения съемок также запрещено, поскольку рядом располагается пограничная застава границы с Таджикистаном.

И третьим таким местом является 33 километр: там недавно развернулось крупное строительство железнодорожного тоннеля сквозь камчикский перевал. Если следовать данной версии ареста Стальбовскогото, а с документами все в порядке, то ему не может грозить наказание серьезнее, чем административное.

У российского художника Стальбовского, возможно, с собой был паспорт с видом на жительство, хотя, по мнению его отца, могла быть всего лишь его ксерокопия. И это в местах сплошных объектов стратегического значения! Кроме этого рядом граница с Таджикистаном.

Однако есть и другая версия, ее высказал ташкентский кинорежиссер Олег Карпов. По его мнению, просто кому-то очень захотелось, что называется выслужиться и заработать лишнюю звездочку на погоны. По его словам, это вообще маразм иметь в республике, в отличие от соседнего Кыргызстана, повсеместно всякие надуманные стратегические объекты, где по непонятным причинам запрещено фотографировать. Именно по таким же надуманным причинам была ранее задержана известная фотохудожница Умида Ахмедова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Дом-2
Дом-2 2006
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Банки Канады
Банки Канады
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович