Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предрекают скорый финал процесса борьбы за власть в Узбекистане

Эксперты предрекают скорый финал процесса борьбы за власть в Узбекистане

Шахида Туляганова, независимый журналист Республики Узбекистан, в эксклюзивном интервью CA-News, высказала мнение о том, что в стране началась последняя фаза борьбы за власть. По ее словам, о всех событиях, которые происходят в Узбекистане, в последнее время можно прочитать в социальной сети Twitter на странице дочери президента Гульнары Каримовой.

 

Последняя фаза

По мнению журналистки, последняя фаза началась в связи с резким ухудшением здоровья президента страны Ислама Каримова, а так же из-за его солидного возраста. Не стоит забывать и о предстоящих выборах в парламент Узбекистана, которые должны состояться уже в конце следующего года. Шахида считает, что борьба за власть существенно утяготилась, в следствии чего Гульнара Каримова, одна из главных претендентов на президентское кресло, была «подвинута» при помощи Службы национальной безопасности. Журналистка отмечает, что последние два года в стране, да и за ее пределами также, идет широкая компания по дискредитации Каримовой-старшей. Началом подобных действий стало банкротство компании «Telemax», которой якобы владела Гульнара. После чего прошел ряд дел в гонениями компании «МТС», и а так же открытые против нее производства в Швейцарии и Швеции. По мнению Тулягановой, на сегодняшний день дела Гульнары Каримовой идут из рук вон плохо, и ее практически можно считать арестованной.

Журналистка считает, что вскоре, в одной из выше упомянутых стран начнется суд против Принцессы Узбекистана, и единственным выходом для нее сейчас является нахождение в родной стране. Воспользовавшись таким удобным случаем, Служба безопасности страны, а в частности Рустам Иноятов, председатель службы, сделал все возможное, чтоб сбросить Гульнару со счетов, тем самым заблокировав ей место в кресле президента, считает независимая журналистка.

 

Холодная узбекская война за власть

Шахида Туляганова так же считает, что развивающиеся события очень похожи на холодную войну, в которой одна сторона «отстреливается» сообщениями в социальной сети, а другая, в свою очередь, ведет разведывательную борьбу. «Реакцию СНБ мы можем наблюдать по тем движениям, которые они делают. Они начали расследование Фонда Форума, принадлежащий Гульнаре Каримовой, ее организации, начались проверки магазинов, которыми она владеет, т. е. дела достаточно плохи», отмечает журналистка. Эксперты раздела «Новости Узбекистана» онлайн-журнала «Биржевой лидер» считают нужным уточнить, что Фонд Форум, считается фондом культуры и искусства Республики Узбекистан.

Узбекистан – страна неожиданностей

К сожалению, прогноз на ближайшее будущее, независимая журналистка делать оказалась, поскольку считает, Узбекистан страной, в которой никогда невозможно ничего предугадать. По ее словам, страна, с 30-миллионным населением, где каждый регион отличается от другого, и не существует одного человека, которому могла бы полностью подчиняться действующая власть, как в других странах Центральной Азии, все же имеет достаточно сильных личностей, среди которых президент страны Ислам Каримов. Она считает, что президент еще не успел полностью утратить контроль над властью, и над страной в целом, хоть уже давно и не является единственным человеком, принимающим там решения, но все же пытается хоть что-то контролировать.

По мнению Шахиды Тулягановой, Рустам Иноятов, председатель СНБ, не смог консолидировать власть до такой степени, чтобы убрать президента и Гульнару. В стране существует еще Шавкат Мирзиеев, премьер-министр, представляющий очень важный и властвующий самаркандско-джизакский клан, а так же Рустам Азимов, заместитель премьер-министра. В стране существует баланс, которое в последнее время был немного нарушен, однако давать прогнозы на то, как поведет себя тот, или иной человек в из правительства страны в возникшей ситуации невозможно, поскольку, как уже говорилось раньше, предугадать события в Узбекистане практически невозможно, рассказывает журналистка.

В свою очередь Шахида решилась высказать мнение о том, что насущный вопрос о президентском преемнике должен решиться до выборов, которые состоятся в 2015 году, в противном случае, ей даже страшно представить возможные последствия происходящего в данный момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Audi Q3
Audi Q3
15 февраля
15 февраля
22 марта
22 марта
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Реалити-шоу
Реалити-шоу