Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: бывший член правительства оказался под «подпиской о невыезде» - причины

Узбекистан: бывший член правительства оказался под «подпиской о невыезде» - причины
С бывшего руководителя Министерства культуры и спорта Узбекистана, 62-летнего Турсунали Кузиева, освобожденного от занимаемой должности в феврале этого года, правоохранительные органы взяли подписку о невыезде.

Подозревается в финансовых махинациях

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего министра  культуры и спорта Турсунали Кузиева, который оказался под следствием. Причиной этого стали выявленные в ходе проверок названного ведомства факты многочисленных финансовых махинаций, повлекшие недостачу бюджетных средств. Как сообщает источник радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») из Министерства культуры и спорта Узбекистана, бывший руководитель ведомства Т. Кузиев пока избежал тюремного заключения, так как пообещал возместить нанесенный государству ущерб. По его словам, экс-чиновник готов возместить государству около 1 миллиарда сумов (свыше 400 тысяч долларов), чтобы его не лишили свободы.
 
Источник также отметил, что освобождение чиновника с занимаемой должности, имевшее место 25 февраля 2013 года,  стало полной неожиданностью для сотрудников министерства и до поры оставалось тайной для общественности. «Утром 25 февраля Турсунали-ака провел в министерстве собрание. Он не собирался уходить с работы, однако в тот же вечер его уволили. Приказ об увольнении был принят на коллегии Совета министров, а на следующий день нам назначили новым министром поэта Минхожиддина Мирзо (Хожиматова)», - сообщил бывший сотрудник Т. Кузиева.
 
Во время представления нового министра глава правительства Шавкат Мирзияев, по словам очевидцев, связал все недостатки в Министерстве культуры и спорта с именем Кузиева. Он отметил, что с освобождением от занимаемой должности бывший министр не избежит ответственности. «Турсунали Кузиева ждет серьезная ревизия и последствия будут плохими, и это должно быть назиданием всем другим чиновникам», - заявил тогда премьер-министр.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», слухи о причастности Т. Кузиева к коррупции ходили еще в его бытность министром. Его зять, 27-летний Музаффар Сохибжонов, был обвинен в присвоении выделенных денег на музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»). Среди прочего, сообщалось о том, что он «продал» главный приз фестиваля за взятку, а в 2012 году М. Сохибжонов был арестован по обвинению во взяточничестве в крупном размере. Об этом в свое время писали многие узбекские СМИ. По официальным данным, зять Т. Кузиева был арестован в момент получения взятки в 3 тысячи долларов от композитора Султонали Рахматова за проведение концерта на столичной площади Регистан в рамках фестиваля «Шарк тароналари».
 
В 2012 году Ташкентский суд по уголовным делам приговорил М. Сохибжонова к лишению свободы сроком на 15 лет. Во время следствия, связанного с «Шарк тароналари», обсуждались и некоторые эпизоды в отношении бывшего министра. По неподтвержденным официально данным, Т. Кузиев создал коррупционную сеть, поместив в организационную группу и жюри фестиваля «Шарк тароналари» своих близких. Знающий эту историю композитор, на условиях анонимности, рассказал радио «Озодлик», что история с «дачей взятки зятю» была специально подстроена, чтобы дискредитировать главу министерства.
 
По словам анонимного композитора, зять экс-министра был арестован в ташкентском кафе «Аз-Азиз» в тот момент, когда его шофер передавал ему деньги. Водитель взял деньги из машины. Если учитывать, что в машине заранее было установлено подслушивающее устройство, то можно понять, что это подстроенная ситуация. «Я в шоу-бизнесе уже давно, многие дела там делаются за взятку, однако наказывают считанных людей. Турсунали-ака не такой уж большой коррупционер, он работал в сфере изобразительного искусства, был весьма порядочным человеком», - отметил ташкентский композитор.

Всю жизнь в искусстве

Турсунали Кузиев в 1976 году окончил Ташкентское художественное училище имени Павла Бенкова и начал работать художником по меди. Его произведение «Алишер Навои», созданное методом чеканки и гравировки по металлу, было высоко оценено критиками в далеком 1981 году.
 

В 1987 году Т. Кузиев был назначен руководителем Фонда культуры Сурхандарьинской области. В 1994 году он был принят на должность советника по культуре Президента Узбекистана Ислама Каримова. С 1997 по 2011 годы он был председателем Художественной академии Узбекистана, а в 2011 году Т. Кузиев был назначен на пост министра культуры и спорта Узбекистана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Астероид
Астероид
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Испания
Испания