Горячие Новости

Облако тегов

Замглавы Рособоронзаказа Домбровский отправлен в отставку: причины, последствия

Замглавы Рособоронзаказа Домбровский отправлен в отставку: причины, последствия

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев освободил Александра Домбровского от занимаемой им должности заместителя главы Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказа). Такое распоряжение было опубликовано на официальном сайте правовой информации. Как сказано в документе, чиновника отправили в отставку по его собственной просьбе. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также была аннулирована заявка Федерального агентства по поставкам военной специальной техники, вооружения, материальных средств. В общей сложности планировалось закупить 24 пистолета известного австрийского производителя Glock 26 на сумму в 4 миллиона 586 тысяч 400 рублей (около 130 тысяч долларов) при начальной (максимальной) их стоимости в 191 тысячу 100 рублей за штуку (около 6000 долларов), и 318 пистолетов Glock 17 на 66 миллионов 846 тысяч 780 рублей (около 2 миллионов долларов) при начальной (максимальной) их стоимости в 210 тысяч 210 рублей (около 6,6 тысячи долларов) за штуку. Скандал с "золотыми пистолетами" начался после того, как Алексей Навальный написал в своем блоге в "Живом Журнале" о планах закупки. Он при этом подчеркнул, что цена на это оружие, рекомендованная производителем, составляет 599 долларов США.

Началось все с ужесточения контроля

Федеральная служба по оборонному заказу осуществляла ряд контрольно-надзорных функций в сфере работы гособоронзаказа, а также в области размещения заказов, не относящихся к оборонному заказу, сведения о которых представляют государственную тайну. Ранее данное ведомство было подчинено Министерству обороны, однако позже его переподчинили правительству. В октябре прошлого года на должность главы ведомства назначили Александра Потапова, сменившего с этой должности Людмилу Воробьеву.

В марте текущего года вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин призвал Рособоронзаказ ужесточить контроль расходования бюджетных средств при реализации государственной программы по вооружению до 2020 года. Как заявил Рогозин в ходе расширенного заседания коллегии Рособоронзаказа, огромные средства, которые страна выделила на выполнение государственной программы вооружений, а также деньги, которые были выделены по линии целевой государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса, - это деньги, которые разжигают очень большой интерес у самого разного рода “стервятников".

Вице-премьер также отметил, что там, где достаточно много бюджетных средств, а контроль за их расходованием слабый, процветают казнокрадство, коррупция, экономические преступления и мздоимство. В завершение Рогозин подчеркнул, что за такие преступления необходимо наказывать самым жестким образом. По сути, добавил он, это предательство родины.

Нарушения на 16 миллиардов

В результате мероприятий по проведению контроля за расходования бюджетных средств, выделенных на выполнение государственного оборонного заказа прошлого года, Рособоронзаказом было выявлено порядка 1,5 тысячи нарушений на общую сумму более 16 миллиардов рублей (около 0,5 миллиарда долларов).

В ведомстве сообщили, что по состоянию на 31 декабря прошлого года был обеспечен возврат неправомерно полученных денежных средств, общей суммой в 2,05 миллиарда рублей (около 62 миллиона долларов), возмещен ущерб капитального строительства на 1,29 миллиарда рублей (около 40 миллиона долларов), предотвращен ущерб на сумму в 2,35 миллиарда рублей (около 71 миллиона долларов). Также по результатам контрольных мероприятий было вынесено 572 постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов на общую сумму в 15,59 миллиарда рублей (около 0,5 миллиарда долларов), а также возбуждено 655 дел об административных правонарушениях. При этом, по сведениям Рособоронзаказа, объем денежных средств, которые были возвращены в бюджет, в течение последних трех лет вырос в два раза.

Напомним, недавно "Биржевой лидер" сообщал, кого из высоких чиновников отправили в отставку за первые 7 месяцев правителения Дмитрия Медведева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
ислам
Ислам
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Ларнака
Ларнака
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита