Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: президент Путин недоволен работой правительства Медведева

СМИ: президент Путин недоволен работой правительства Медведева

Сегодня российский президент Владимир Путин совершит визит в правительство для подведения итогов его работы в 2012 году. Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» писали, что 20 декабря во время большой пресс-конференции президент заявлял о том, что работа правительства его удовлетворяет. Но, как стало известно «Ведомостям», у Путина есть также причины для недовольства.

Российское правительство не полносью исполняет предвыборные обещания президента, рассказали сотрудники президентской администрации.

Главные просчеты российского правительства

Наибольшей проблемой является обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-комунального хозяйства, считает сотрудник правительственного аппарата. Правительство не приняло мер для поддержки многодетных семей, развития арендного жилья, радикальному улучшению качества коммунальных услуг и привлечения частных инвестиций в ЖКХ, не был утвержден исчерпывающий список административных процедур в строительстве жилья. Также нет утвержденных планов деятельности правительства до 2018 года и прогноза социально-экономического развития до 2030 года, как этого требовал указ о долгосрочной экономической политике, жалуется работник правительства, вместе с тем предупреждая, что данное решение было согласовано с Кремлем. Он объяснил, что принятие этого решения было перенесено на январь для того, чтобы были учтены поручения президента, исходя из послания Федеральному собранию.

Правительством были вовремя предоставлены отчеты по всем пунктам указов, однако во многих случаях принятые меры оказались недостаточными, высказал свое мнение сотрудник президентской администрации. Существуют пункты, которые требуют проведение работы с регионами, однако она не была проведена. Также случалось так, что отсутствовали оценки того, насколько достаточными были эти меры. Наиболее сложная ситуация сложилась с предоставлением земельных участков, которые обеспечены инфраструктурой, для многодетных семей, продолжает сотрудник. Еще есть объективные сложности – к примеру, в Москве отсутствует свободная земля. Сложная ситуация сложилась и с выделением жилья для специальных категорий населения (это - бюджетники, молодые специалисты и т.д.), развитием Сибири и Дальнего Востока. Вопросы, касающиеся повышения заработной платы, должны идти в ногу со структурными преобразованиями, полагает сотрудник президентской администрации.

У правительства есть проблемы с исполнением поручений президента?

Однако официального переноса сроков для исполнения указов не предвидится, заявил другой чиновник администрации президента. Он уточнил, что сроки были перенесены в рабочем порядке. Президент России Владимир Путин уже выступал с критикой правительство за ненадлежащее исполнение указов. Выговоры получили три министра - регионального развития Олег Говорун (подал в отставку), труда и социальной защиты Максим Топилин, образования и науки Дмитрий Ливанов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался, что проблемы с исполнением указов действительно существуют, однако он выразил сомнение в том, что эта тема станет предметом обсуждения на сегодняшней встрече.

Пресс-секретарь премьера Наталия Тимакова заявила, что правительство внимательно относится к президентским поручениям. Медведевым было принято жесткое решение, запрещается переносить сроки исполнения поручений.

Есть разные причины срыва поручений, уверен сотрудник аппарата правительства. Например, невозможно создать с нуля рынок арендного жилья за полгода. Субъективной причиной проблем работы правительства является чехарда в Минрегионе и Госстрое, в результате чего страдает качество исполнения указов по жилью и ЖКХ. Иногда причиной становится некорректная формулировка, продолжил чиновник. Одновременно снижать цену жилья и ипотеки невозможно, так как чем ниже стоимость, тем дороже стоят кредиты, благодаря спросу на них.

В администрации президента создана рабочая группа по исполнению указов, ее возглавила помощник президента Эльвира Набиуллина, рассказывает федеральный чиновник, группа собирается еженедельно, а иногда и чаще. «Эффективно ведомство или нет, сейчас измеряется одним показателем — исполняются ли в срок указы президента», — говорит он.
Набиуллина жестко спрашивает за срыв сроков, требует объяснить причины и зачастую не соглашается, рассказывает федеральный чиновник.

Что нужно сделать правительству?

Предмет претензий к правительству – не только исполнение указов. Один из высокопоставленных сотрудников администрации объяснил, что сейчас одна из главных задач правительства – проведение непопулярных реформ, а таких нет. Нынешнее время как раз подходит для таких реформ, оно будет закрыто после 2016 года, когда начнется новый электоральный цикл. Пока что отставки в правительстве не планируются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
29 мая
29 мая
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Парламент
Audi A3
Audi A3