Горячие Новости

Облако тегов

В ТОП-20 популярности политиков России Собчак обошла спикера. Заблуждения СМИ

В ТОП-20 популярности политиков России Собчак обошла спикера Думы

ТОП-20 наиболее часто упоминавшихся в средствах массовой информации политиков РФ за 12 месяцев обновилась практически на 50 процентов, в том числе и благодаря оппозиции: Алексей Навальный обошел глав партий парламента, а Ксения Собчак — председателя Государственной думы, двух вице-премьеров.

Почему так произошло, разбирались аналитики отдела новости России издания «Биржевой Лидер».

Рейтинг политиков России от социологов "Медиалогия"


Предприятие «Медиалогия» подготовила список ТОП-20 наиболее упоминаемых в СМИ России в этом году политиков — в сравнении с подобным списком за минувший год, пишут Ведомости. Наиболее часто упоминаемым, цитируемым политиком признан глава страны Владимир Путин. По информации «Медиалогии», он не просто вернул себе первую позицию — в прошлом году пальма первенства досталась тогдашнему главе страны Дмитрию Медведеву, но и сильно опередил его по количеству упоминаний: 847 тысячи сообщений против 631 тысячи.

Медведев и Путин далеко позади оставили всех остальных из списка: занявший и в прошлом и этом году третье место глава Москвы Сергей Собянин в СМИ, блогах упоминается в несколько раз реже: 115 тысяч и 88 тысяч соответственно. Помимо самого Путина в ТОП-20 2012 также вошел пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков (№ 20) с 33 тысячами сообщений — абсолютное большинство их посвящено было разъяснению президентской позиции.

 

Новичков в ТОП популярности политиков немало



Кроме Пескова в также в ТОП-20 попали и 7 новичков: глава Московской области, а потом и минобороны Сергей Шойгу (№ 7), глава администрации Северной столицы Георгий Полтавченко (№ 11), глава Краснодарского края Александр Ткачев (№ 16), заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин (№ 15), председатель Государственной думы Сергей Нарышкин (№ 19); помимо Ткачева, все они в этом году получили новые назначения.

В список этого года вошли впервые в также представители внесистемной уличной оппозиции: сразу 8-е место получил глава «Левого фронта» Сергей Удальцов (61 тысяча сообщений), а Ксения Собчак, впрочем, как и Удальцов, которая входит в Координационный совет оппозиции (КСО), — заняла 14-е (40 тысяч сообщений).

Наиболее резким подъемом в списке может похвастаться один представитель КСО — защитник Алексей Навальный: на 9 позиций, на 5-е с 14-го места (около 70 тысяч сообщений в этом году против 26 тысяч в минувшем). Таким образом, Навальному удалось опередить по популярности в этом году глав всех партий парламента. Все три этих представителя оппозиции в списке считались активными участниками акций протеста уходящего года, летом, перед очередным шествием, в их квартирах проведены были обыски, а Удальцов и Навальный стали фигурантами уголовных разбирательств.


Аутсайдеры прошлогоднего списка популярных политиков.

 

В то же самое время член все того же КСО Борис Немцов, несмотря на новый пост сопредседателя партии «РПР-Парнас», позиции в ТОП-20 списка лишился.

Весемь поминавшихся в минувшем рейтинге политиков — экс-председатель ГД Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-министры Рашид Нургалиев, Андрей Фурсенко и Игорь Левитин, главный санврач РФ Геннадий Онищенко, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров — в ТОП-20 в этом году тоже не попали.

Тенденция к увеличению упоминаемости в числе пятерки глав списка этого года наблюдается лишь у безоговорочных выборных глав: государства — Путина, КСО — Навального.

Упоминаемость главы страны пиков достигала перед выборами президента, инаугурации в мае, у Навального — в период ведения массовых акций протеста.

О Михаиле Прохорове (№ 4 в списке этого года, 75 тысяч сообщений) писали чаще всего перед выборами президента, в которых он принимал участие, а вот формирование им партии особого интереса не вызвало.



Списки упоминаемости совпадают не полностью с рейтингами доверия



В рейтинге доверия «Левада-центра» за 2011-2012 гг. Путин независимо от поста занимал 1-ю позицию, третьим был, как правило, Шойгу, который время от времени уступал Владимиру Жириновскому или Геннадию Зюганову.

В чем два заблуждения социологов "Медиалогия", а в след за ними российских СМИ

Два основных заблуждения социологов "Медиалогия", а в след за ними российских СМИ в том, что

1. Критерием популярности является не количество упоминание в СМИ, а количество поисковых запросов, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный маркетолог Канады Евгений Ольховский. Например, в статье "Биржевого лидера" Эксперты назвали самых популярных политиков России популярность выведена от количества поисковых запросов Яндекса, в силу чего первичным становится главный критерий - сколько россиян хотят через популярный в России поисковик найти данного политика.



Изображение



Как видно, самыми популярными политиками являются Президент России Владимир Путин, глава правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Чечни РФ Рамзан Кадыров.

2. Нельзя смешивать звезд шоу-бизнеса и политиков, - считает канадский эксперт. Например, Ксения Собчак, ставшая популярной именно, как звезда шоу-бизнеса и ведущая реалити - шоу "Дом-2" и лишь затем, как политик. Если продолжить логику социологов "Медиалогия" то можно выйти на очередную "сенсацию" в России, что Евгения Феофилактова, Михаил Терехин, Ольга Бузова или Елена Мастерко из того же "Дома 2" популярнее министров или депутатов Госдумы России. У них - разная популярность совершенно различных ниш рынка, - уверен канадский эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Вентспилс
Вентспилс
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Жена (супруга)
Жена (супруга)
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев