Горячие Новости

Облако тегов

В ТОП-20 популярности политиков России Собчак обошла спикера. Заблуждения СМИ

В ТОП-20 популярности политиков России Собчак обошла спикера Думы

ТОП-20 наиболее часто упоминавшихся в средствах массовой информации политиков РФ за 12 месяцев обновилась практически на 50 процентов, в том числе и благодаря оппозиции: Алексей Навальный обошел глав партий парламента, а Ксения Собчак — председателя Государственной думы, двух вице-премьеров.

Почему так произошло, разбирались аналитики отдела новости России издания «Биржевой Лидер».

Рейтинг политиков России от социологов "Медиалогия"


Предприятие «Медиалогия» подготовила список ТОП-20 наиболее упоминаемых в СМИ России в этом году политиков — в сравнении с подобным списком за минувший год, пишут Ведомости. Наиболее часто упоминаемым, цитируемым политиком признан глава страны Владимир Путин. По информации «Медиалогии», он не просто вернул себе первую позицию — в прошлом году пальма первенства досталась тогдашнему главе страны Дмитрию Медведеву, но и сильно опередил его по количеству упоминаний: 847 тысячи сообщений против 631 тысячи.

Медведев и Путин далеко позади оставили всех остальных из списка: занявший и в прошлом и этом году третье место глава Москвы Сергей Собянин в СМИ, блогах упоминается в несколько раз реже: 115 тысяч и 88 тысяч соответственно. Помимо самого Путина в ТОП-20 2012 также вошел пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков (№ 20) с 33 тысячами сообщений — абсолютное большинство их посвящено было разъяснению президентской позиции.

 

Новичков в ТОП популярности политиков немало



Кроме Пескова в также в ТОП-20 попали и 7 новичков: глава Московской области, а потом и минобороны Сергей Шойгу (№ 7), глава администрации Северной столицы Георгий Полтавченко (№ 11), глава Краснодарского края Александр Ткачев (№ 16), заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин (№ 15), председатель Государственной думы Сергей Нарышкин (№ 19); помимо Ткачева, все они в этом году получили новые назначения.

В список этого года вошли впервые в также представители внесистемной уличной оппозиции: сразу 8-е место получил глава «Левого фронта» Сергей Удальцов (61 тысяча сообщений), а Ксения Собчак, впрочем, как и Удальцов, которая входит в Координационный совет оппозиции (КСО), — заняла 14-е (40 тысяч сообщений).

Наиболее резким подъемом в списке может похвастаться один представитель КСО — защитник Алексей Навальный: на 9 позиций, на 5-е с 14-го места (около 70 тысяч сообщений в этом году против 26 тысяч в минувшем). Таким образом, Навальному удалось опередить по популярности в этом году глав всех партий парламента. Все три этих представителя оппозиции в списке считались активными участниками акций протеста уходящего года, летом, перед очередным шествием, в их квартирах проведены были обыски, а Удальцов и Навальный стали фигурантами уголовных разбирательств.


Аутсайдеры прошлогоднего списка популярных политиков.

 

В то же самое время член все того же КСО Борис Немцов, несмотря на новый пост сопредседателя партии «РПР-Парнас», позиции в ТОП-20 списка лишился.

Весемь поминавшихся в минувшем рейтинге политиков — экс-председатель ГД Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-министры Рашид Нургалиев, Андрей Фурсенко и Игорь Левитин, главный санврач РФ Геннадий Онищенко, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров — в ТОП-20 в этом году тоже не попали.

Тенденция к увеличению упоминаемости в числе пятерки глав списка этого года наблюдается лишь у безоговорочных выборных глав: государства — Путина, КСО — Навального.

Упоминаемость главы страны пиков достигала перед выборами президента, инаугурации в мае, у Навального — в период ведения массовых акций протеста.

О Михаиле Прохорове (№ 4 в списке этого года, 75 тысяч сообщений) писали чаще всего перед выборами президента, в которых он принимал участие, а вот формирование им партии особого интереса не вызвало.



Списки упоминаемости совпадают не полностью с рейтингами доверия



В рейтинге доверия «Левада-центра» за 2011-2012 гг. Путин независимо от поста занимал 1-ю позицию, третьим был, как правило, Шойгу, который время от времени уступал Владимиру Жириновскому или Геннадию Зюганову.

В чем два заблуждения социологов "Медиалогия", а в след за ними российских СМИ

Два основных заблуждения социологов "Медиалогия", а в след за ними российских СМИ в том, что

1. Критерием популярности является не количество упоминание в СМИ, а количество поисковых запросов, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный маркетолог Канады Евгений Ольховский. Например, в статье "Биржевого лидера" Эксперты назвали самых популярных политиков России популярность выведена от количества поисковых запросов Яндекса, в силу чего первичным становится главный критерий - сколько россиян хотят через популярный в России поисковик найти данного политика.



Изображение



Как видно, самыми популярными политиками являются Президент России Владимир Путин, глава правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Чечни РФ Рамзан Кадыров.

2. Нельзя смешивать звезд шоу-бизнеса и политиков, - считает канадский эксперт. Например, Ксения Собчак, ставшая популярной именно, как звезда шоу-бизнеса и ведущая реалити - шоу "Дом-2" и лишь затем, как политик. Если продолжить логику социологов "Медиалогия" то можно выйти на очередную "сенсацию" в России, что Евгения Феофилактова, Михаил Терехин, Ольга Бузова или Елена Мастерко из того же "Дома 2" популярнее министров или депутатов Госдумы России. У них - разная популярность совершенно различных ниш рынка, - уверен канадский эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
29 мая
29 мая
Windows
Windows (Виндовс)
фунт йена
Фунт йена
2 марта
2 марта