Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане исчез медиамагнат, приближенный к Гульнаре Каримовой

В Узбекистане исчез медиамагнат, приближенный к Гульнаре Каримовой
В Узбекистане бесследно исчез медиамагнат Фирдавс Абдухоликов, который первым в стране открыл негосударственные телевидение и газету. После опубликования в узбекских интернет-изданиях статей политолога Усмона Хакназарова о президенте и его дочерях, медиамагнат неожиданно пропал из поля зрения. Создатель телеканала «Самарканд-ТВ» (СТВ) и некоммерческого издания «Даракчи» (Вестник) Ф. Абдухоликов, по словам родственников, уже неделю разыскивается разными людьми.

Местонахождение Абдухоликова неизвестно

По неофициальным данным, из-за приостановки деятельности подконтрольного ему телеканала «Самарканд-ТВ», Ф. Абдухоликова вызвали на допрос в Самаркандскую область. «"31 октября исчез из эфира телеканал СТВ, потом этого человека (Ф. Абдухоликова – Авт.) вызвали на допрос. Он сейчас на свободе, но ходит на допросы»", - сообщил источник радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»).
 
Кроме того, близкий к медиамагнату ташкентский журналист сказал, что в последний раз видел его на Неделе искусств Art Week Style.uz, организованной, как известно, Гульнарой Каримовой. « - "После этого я сам не могу его найти. В НАЭСМИ (Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана) сказали, что он уехал в Самарканд. А там говорят, что он сейчас в Ташкенте. В общем, вы его тоже не найдете. По-моему, просто этот человек не хочет сейчас ни с кем говорить»", - отметил собеседник.

Всегда находился в центре внимания

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Фирдавс Абдухоликов – одна из фигур, находящаяся всегда в центре внимания прессы в качестве крупнейшего медиамагната Узбекистана. В 1992-1995 годах он впервые в Узбекистане создал негосударственные СМИ – телевизионный канал и газету, а с 2004 года объединил более 60 информационных активов по всему государству. Он является руководителем Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана. Кроме того, в последние годы он принимал активное участие в мероприятиях организации Фонд Форум, который руководит старшая дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара, и в этом качестве всегда был на виду у прессы.
 
Однако, 21 октября, в 10 часов   утра по местному времени внезапно прекратили вещание телеканалы Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS. А 31 октября от эфира отключили и телеканал СТВ. К руководству этих каналов были предъявлены обвинения в «несоответствии лицензионным условиям и организации неучтенных денежных потоков».
Отключенные вначале 4 телеканала опосредованно контролировались Ф. Абдухоликовым, входя в состав НАЭСМИ Узбекистана, канал же СТВ был непосредственно его собственностью.
 
Опубликованная за две недели до этого в узбекских интернет изданиях статья Усмона Хакназарова о неприятностях Гульнары Каримовой с отцом и закрытие после этого телеканала СТВ значительно повысили интерес к деятельности и, собственно, персоне Ф. Абдухоликова. В упомянутой статье освещался вопрос о появившемся напряжении в отношениях президента Узбекистана И. Каримова и его старшей дочери Гульнары, в связи с чем утверждалось, что следующей мишенью гнева руководителя правительства окажется сам Ф. Абдухоликов, который, как уже сказано выше, входит в круг приближенных к «принцессе Узбекистана».
 
Корреспонденты радио «Озодлик» пытались несколько раз связаться с офисами медиамагната в Самарканде и Ташкенте, для получения официальных комментариев по этим событиям от самого Ф. Абдухоликова. В Ташкентском офисе сказали, что руководитель в Самарканде, в Самаркандском же офисе отослали в Ташкент. Также журналисты  связались с редакцией газеты «Даракчи», однако и там не смогли прояснить вопрос о местонахождении медиамагната. Один из руководителей творческого дома «Даракчи» на условиях анонимности сообщил, что у Ф. Абдухоликова все в порядке, а все разговоры про него в прессе – это «пустая клевета».
 

Вместе с тем, независимый журналист из Ташкента Абдурахмон Ташанов, наблюдающий за деятельностью Ф. Абдухоликова и подконтрольных ему СМИ, пояснил, что под вопросом не только дальнейшая судьба самого медиамагната, но и подконтрольных ему телеканалов. «Сотрудников телеканалов СТВ и НТТ отпустили в неоплачиваемый отпуск, их работа приостановлена на неопределенный срок», - отметил А. Ташанов. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Банки Азии
Банки Азии
13 марта
13 марта
Acer Group
Acer Group
Антон Димаков
Антон Димаков