Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция в ЕС: за взятки в Марбелье осуждены полсотни человек

Коррупция в ЕС: за взятки в Марбелье осуждены полсотни человек
Есть ли коррупция в Евросоюзе или там давно успешно с этим явлением разобрались? Как показывают регулярно выступающие на поверхность разоблачения, коррупция в Евросоюзе все-таки есть. То немецкого депутата уличат в нецелевом использовании бюджетных денег, то министра Греции посадят, то против Сильвио Берлускони очередное дело возбудят. Чего только стоит недавний коррупционный скандал в Чехии, лишивший должности премьер-министра страны. И вот новое громкое разоблачение. Вернее, не совсем новое, но точку в этом деле поставили лишь сейчас. Речь идет о коррупционном скандале в испанском городе Марбелья, где за взятки были арестованы полсотни чиновников и бизнесменов.
 
В пятницу, 4 октября, суд поставил в этом деле точку, зачитав приговоры всем фигурантам. Подсудимые были признаны виновными в махинациях с недвижимостью и в коррупции. Суммы взяток исчислялись сотнями миллионов евро.
 
Максимальное наказание получил бывший архитектор Марбельи Хуан Антонио Рока. Его приговорили к одиннадцати годам лишения свободы и огромному штрафу в размере 240 миллионов евро. Рока был признан главарем преступной группы – организатором коррупционной схемы. Строительные компании, желающие работать на рынке недвижимости этого курортного города, платили чиновникам миллионные «откаты». Да, как это слово знакомо украинцам, россиянам, и, пожалуй, жителям практически всех стран СНГ. Вот и в Евросоюзе не без «откатов».
 
Среди осужденных коррупционеров два бывших градоначальника. Оба мэра не брезговали получать взятки за одобрение незаконного распределения участков, выделяемых под строительство объектов недвижимости.
 
Коррупционный скандал в испанском курортном городе Марбелья начал разгораться в 2006 году. Из-за сильного резонанса правительство Испании распорядилось распустить всю городскую администрацию. Под подозрение попало почти сто человек, половину из них в итоге приговорили к различным срокам лишения свободы и выплате штрафов.
 
Прокуратура может обжаловать решение суда, так как считает вердикты слишком мягкими. Так обвинители просили суд отправить Року, ставшему благодаря «откатам» одним из богатейших людей Испании, за решетку на 30 лет.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Испании» издания «Биржевой лидер», коррупционная схема могла работать до сих пор. Ее разоблачили совершенно случайно. В 2004 году бизнесмен, участвовавший в этой незаконной деятельности, обидевшись на чиновников, сдал их полиции. Самое курьезное это то, что обиду на чиновников бизнесмен затаил после неудачной для него партии в покер.
 

Коррупционные скандалы в Евросоюзе недавнего времени

 
Румыния: отправка солдат за деньги в «горячие точки»
 
Румынские чиновники отправляли солдат в Афганистан за взятки. Казалось бы, зачем платить взятку, чтобы отправиться в Афганистан, может быть, наоборот, платили, чтобы избежать этой участи? Нет, все правильно. Дело в том, что по сравнению с зарплатой румынского военнослужащего, выплаты за участие в миротворческой операции просто «небо и земля». Вот служивые и заносили кому нужно, чтобы попасть в румынский контингент – румынские солдаты отправлялись в Афганистан за взятки.
 
Коррупция в высших эшелонах власти Чехии
 
В этом году в Чехии разразился крупнейший коррупционный скандал. В коррупционных схемах были замешаны многие высокопоставленные чиновники, в том числе «правая рука» премьер-министра. Коррупционная схема действовала как минимум несколько лет, во всяком случае, полиция разрабатывала операцию по разоблачению чиновников на протяжении двух последних лет – В столице Чехии арестовали высокопоставленных чиновников.
 
 
Весной 2013 года в Лондоне зачитали приговор в отношении бывшего министра энергетики. Его осудили за махинации и препятствование правосудию – В Лондоне посадили экс-министра. Приговоры политикам Европы.
 
На самом деле продолжать можно очень долго, рассказывая о громких делах, как в Чехии и Испании, и более мелких, как в деле британского министра энергетики. Увы, но коррупция – такой спрут, который окутал своими щупальцами все страны без исключения.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Украина вошла в ТОП Ernst&Young по коррупции в бизнесе в Европе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
26 февраля
26 февраля
Audi A3
Audi A3

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Банки Азии
Банки Азии