Горячие Новости

Облако тегов

В Лондоне посадили экс-министра. Приговоры политикам Европы

В Лондоне посадили экс-министра. Приговоры политикам Европы
В столице Великобритании зачитали приговор в отношении экс-министра энергетики и его супруги (бывшей). Крис Хьюн и Вики Прайс обвинялись в махинациях с водительскими правами и воспрепятствованию правосудию.
 
Дело рассматривалось Королевским судом Сазека (район в Лондоне). В понедельник, 11 марта, обвиняемые услышали приговор – 8 месяцев лишения свободы. При этом четыре месяца бывшим супругам придется провести в «местах не столь отдаленных», а оставшиеся четыре месяца – под домашним арестом, да с «подарочком» от полиции – электронными браслетами слежения.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Великобритании издания «Биржевой лидер», приговор Крису Хьюну практически закрывает перед ним двери в политику – экс-министр претендовал на лидерство в одной из политических партий.
 

Обвинение и отставка

 
Инцидент, который привел к отставке и осуждению Криса Хьюна, произошел еще десять лет назад. В 2003-м году Хьюн, который на тот момент являлся депутатом парламента ЕС от Великобритании, вместе с супругой (тогда они еще были вместе) ехал домой из аэропорта «Стэнстед», но по дороге превысил скорость, что было зафиксировано полицейскими камерами наружного наблюдения.
 
Поскольку у Хьюна уже имелись штрафные баллы за нарушения ПДД, а новое происшествие могло привести к лишению водительских прав, то депутат Европарламента договорился с супругой о даче ложных показаний. Вики Прайс сообщила полиции, что за рулем автомобиля в тот момент была именно она. Соответственно, штрафные баллы были начислены ей, а Хьюн сохранил свое водительское удостоверение и мог и дальше управлять автомобилем.
 
Месть или угрызения совести
 
Этот эпизод так и остался бы незамеченным, если бы Хьюн и Прайс не развелись. В 2010-м году Вики Прайс, то ли из мести за развод, то ли совесть ее замучила, но она решила признаться в том, что произошло семь лет назад. Отметим, что свое признание Прайс сделала именно вскоре после развода. При этом признавать свою вину женщина наотрез отказалась, хотя ее бывший муж под тяжестью уличающих фактов признался в содеянном.
 
В 2010-м году Крис Хьюн возглавил британское министерство энергетики, во главе которого пребывал до 2012-го года. Кроме того, Хьюн претендовал на лидерство среди либеральных демократов, но его попытки возглавить партию дважды завершались неудачей. Теперь же, после приговора, шансов на дальнейшую политическую карьеру, по крайней мере, в партии Либеральных демократов, у него нет никаких.
 
Бывшая супруга Хьюна Вики Прайс в период с 2007-го по 2010-й годы возглавляла группу экономических советников при правительстве Великобритании.
 
Между тем отметим, что по статье «препятствование правосудию» законодательство Соединенного Королевства предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, так что можно даже сказать – экс-министр обошелся легким испугом, не считая, конечно, загубленной карьеры, но тут, как говорится, сам виноват. Разве угроза лишения водительских прав стоила того?
 

Судебные преследования европейских политиков

 
В странах Европы чиновники, в том числе и высокопоставленные, нередко предстают пред судом по разным обвинениям. Приведем некоторые подобные (наиболее новые) случаи.
 
Сильвио Берлускони
 
Экс-премьер Италии С.Берлускони 7 марта 2013-го года был приговорен к году лишения свободы по обвинению в раскрытии конфиденциальной информации во время попытки приобретения страховой группой Unipol банка Banca Nazionale del Lavoro (BNL). Вместе с экс-премьером был осужден его младший брат Паоло (2 года 3 месяца тюрьмы). Отметим, что это далеко не единственное судебное преследование Сильвио Берлускони. Услышав о приговоре, известный политик и один из богатейших итальянцев заявил о политическом преследовании. Суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к тюремному заключению.
 
Иво Санадер
 
В конце прошлого года по обвинению в коррупции был осужден на десять лет лишения свободы экс-премьер Хорватии И.Санадер. Осужденный не стал оспаривать приговор, но отметил, что судебный процесс был политически мотивированным. И.Санадер покинул Хорватию на фоне обвинений в коррупции?
 
Акис Цохатзопулос
 
В начале марта текущего года 8 лет тюрьмы получил за коррупцию бывший глава министерства обороны Греции А.Цохатзопулос. По словам экс-министра, суд скрыл правду и вынес политически мотивированное решение. Экс-министра посадили и конфисковали имущество – коррупция в Греции.
 
Жак Ширак
 
В 2011-м году к двум годам условного заключения был приговорен экс-президент Франции Ж.Ширак. Его обвинили в растрате государственных средств и других преступлениях в бытность мэром Парижа (1977-1995 гг.). Французский суд дал Жаку Шираку 2 года условного срока.
 
Гейр Хорде
 
Весной прошлого года был оправдан и избежал наказания экс-премьер Исландии Г.Хорде, которого обвиняли в халатности, приведшей к тяжелейшему в истории страны финансовому кризису. Хорде грозило лишение свободы на срок до двух лет, однако экс-премьер в ходе суда был полностью оправдан. Суд: Экс-премьер Исландии Хорде не виновен в кризисе.
 
 
В 2011-м году судом города Киева к семилетнему сроку лишения свободы была приговорена экс-премьер Украины Ю.Тимошенко, которую обвинили в превышении служебных полномочий во время заключения контракта на поставку российского газа в 2009-м году. Решение по Тимошенко Европейский суд может принять в марте.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
20 июля
20 июля
Бразилия
Бразилия
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Нетания
Нетания
Власть
Власть