Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Великобритания готовится обезличить сигаретные пачки

Инвесторам: Великобритания готовится обезличить сигаретные пачки

Великобритания за 2013 г. собирается запретить брендирование на сигаретных пачках, данный законопроект уже разработан кабинетом министров государства, сообщает газета под названием The Guardian. По сведениям издания, запрет может приобрести силу уже с мая.

Если закон утвердят, на пачках сигарет вместо брендов должны будут помещены изображения, которые демонстрируют последствия курения для человеческого здоровья. В машинах будет запрещено курить, если из пассажиров есть хоть кто-либо, кому еще не исполнилось 16 лет, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

В официальном заявлении British American Tobacco, говорится, что они будут разочарованы и удивлены, если британское правительство введет такую унифицированную упаковку. 26% продаж изделий из табака уже пришлось на черный рынок. Логика подсказывает, что однообразная упаковка может привести к повышению подделок и контрабанды, что в конечном итоге может понизить розничную стоимость сигарет, пишут в обзоре аналитики из Morgan Stanley.

В последнее время в Великобритании ввели целый ряд ограничений на продажу табака. С апреля прошедшего года в магазинах запретили открытую выкладку сигарет, изделия из табака должны продаваться исключительно на закрытых прилавках, а с 2015 г. вступит в силу закон, запрещающий продажу табака в магазинах, площадь которых меньше, чем 280 кв. м. Если учесть запрет на выкладку сигарет и на рекламу, запрет на брендирование может лишить компании последнего шанса на общение с потребителем, уверен менеджер табачных компании. Аналитики Citi полагают, что у британской промышленности есть шансы блокировать данное предложение.



Австралия борется с курением



Следует сказать, что Великобритания – не единственная страна, в которой вводятся данные запреты.

Подобное решение было принято в Австралии еще в 2010 году. Согласно принятому постановлению, сигареты должны продаваться в совершенно стандартных пачках, где запрещено изображать логотип табачного производителя. Данное сообщение анонсировано было местными СМИ, ссылаясь на официальное заявление Кевина Рада, премьера Австралии.

Согласно правительственной инициативе, на пачке сигарет требуется размещать специальное изображение, предупреждающее о значительном вреде курения. Наименование табачного бренда в Австралии можно оставлять исключительно в значительно уменьшенном графическом виде. Также запланировано, что налоговые сборы на табак должны повыситься на 25%. Пачка с тридцатью сигаретами от таких новшеств будет дороже на 1,85 доллар. Кевин Радд еще дал обещание о том, что будет проведена масштабная антитабачная реклама в интернете, которая будет стоить властям почти 28 миллионов долларов.

Как говорит премьер-министр, в стране умирает ежегодно примерно 15000 человек от разных болезней, которые вызываются курением табака. Радд еще отмечает, что Австралия будет первой страной, которая так серьезно ужесточит стандарты дизайна для пачек сигарет. Об этом рассказывает «Биржевой лидер» в статье «Австралия: все бренды сигарет должны иметь одинаковую упаковку». Однако сейчас против такого законопроекта уже выступили три наиболее крупных табачных мировых гиганта. В суд уже обращалась «Philip Morris», а потом и «British American Tobacco». Компания Британии «Imperial Tobacco» тоже обращалась в суд. Она выпускает сигареты известных марок «West» и «Davidoff», а также считается четвертым производителем табака в мире.

Но австралийский парламент уже одобрил решение по установлению типового дизайна для пачек сигарет для всех брендов без исключения. Одобрение в сенате Австралии стало завершающим шагом для того, чтобы принять данный законопроект. Так как в закон внесли некоторые поправки, то его должны передать еще раз в нижнюю палату на рассмотрение, но это представляется уже формальностью.



А как в других странах?



С курением борются по всему свету, к примеру, в Ирландии ужесточили правила продажи табачных изделий. Сегодня на витринах сигаретные пачки разглядеть не получится: они располагаются в закрытых контейнерах, еще в магазинах не станет размещаться реклама табачных изделий. Еще труднее станет процедура с автоматом, который реализует сигареты, так как жетоны для приобретения можно будет взять только в магазине у продавцов, которые обязаны удостовериться, что покупатель достиг совершеннолетия.

Борьба с табаком, конечно – дело благое. Однако имеется, что предъявить к применяемым методам – их можно считать мощным стимулом для увеличения контрафактного производства. Следует отметить, что сейчас в России доля «серого рынка» пока еще весьма мала - всего один процент, а в Англии, где из-за очень высоких акцизов и прочих ограничений цена пачки составляет в среднем около семи фунтов стерлингов, доля нелегалов доходит до двадцати процентов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
София
София
Wordpess
Wordpess
Саша Грей
Саша Грей
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек