Горячие Новости

Облако тегов

Экс-министра посадили и конфисковали имущество – коррупция в Греции

Экс-министра посадили и конфисковали имущество – коррупция в Греции
Идеальна ли система правосудия в странах ЕС или в Евросоюзе тоже есть место политически мотивированным приговорам? Почему «тоже», так это потому, что в последнее время лидеры стран Европы именно наличие политически мотивированных приговоров в Украине называют препятствием к сближению, в частности, подписанию Соглашения об ассоциации.
 
4 марта выражение «политически мотивированное дело» донеслось из Греции, где суд приговорил бывшего министра обороны к восьмилетнему сроку лишения свободы и конфискации всего личного имущества осужденного. Сам бывший глава министерства назвал приговор политически мотивированным процессом при полном отсутствии демократии.
 

Восемь лет с конфискацией имущества за коррупцию

 
В понедельник, 4 марта 2013-го года, Акис Тсохатзопулос, ранее возглавлявший Минобороны Греции, был осужден на восемь лет лишения свободы. Кроме того, суд постановил конфисковать все личное имущество экс-министра и обязал его уплатить штраф в размере полумиллиона евро (520 тысяч).
 
73-летнего бывшего высокопоставленного греческого чиновника обвинили в коррупции, в частности, в том, что он регулярно подделывал декларации о доходах, таким способом избегая уплаты налогов в казну государства, сообщают СМИ Греции.
 
Акис Тсохатзопулос с приговором и обвинениями в свой адрес категорически не согласен и собирается подавать апелляцию. По мнению экс-министра, приговор суда являет собой образец политической мотивации. Сегодня греки стали свидетелями сокрытия демократии, правды и реальности, заявил Тсохатзопулос.
 
Удар за ударом
 
Удар по экс-министру лишь первый, в скором времени он снова предстанет пред судом по новому обвинению.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Греции издания «Биржевой лидер», суд посчитал весомыми аргументы обвинения в том, что экс-министр в период с 2006-го по 2009-е годы подделывал свои декларации о доходах, тем самым нанеся государству крупный ущерб.
 
Новое обвинение Акису Тсохатзопулосу гласит об отмывании денег через оффшорные компании. В частности, таким способом экс-министр приобрел в 2009-м году особняк возле Акрополя, пытаясь сокрыть истинного владельца объекта недвижимости, а также избежав уплаты части налогов в связи с привлечением к схеме оффшорной компании.
 

Коррупция в Греции

 
Грецию, вступившую в Европейский союз более тридцати лет назад (в 1981-м году), эксперты называют самой коррумпированной страной европейского сообщества. Компанию грекам в ТОП наиболее коррумпированных государств ЕС составляют Испания, Италия и Португалия, гласят данные международной организации Transparency International. Наименее коррумпированными странами Евросоюза являются Дания, Финляндия, Швеция и Нидерланды.
 
В 2011-м году сотрудники Афинского университета провели исследование и выяснили, что 80 процентов их соотечественников не верят в то, что все коррупционеры когда-либо будут разоблачены, и что самое важное, осуждены за свои деяния. Почти 50 процентов респондентов из регионов Аттика и Центральная Македония, участвующих в исследовании, уверены в том, что для положительного решения вопроса в госструктурах необходимо дать чиновнику взятку, еще столько же людей уверены в том, что за взятку чиновники могут решить практически любую возникшую (у взяткодателя) с государственным сектором проблему.
 
В конце 2012-го года в Греции начали уголовное производство сразу против тридцати двух высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции. При этом в полиции, сославшись на тайну следствия, отказались называть фамилии или должности лиц, находящихся под следствием.
 
В борьбе с коррупцией поможет интернет
 
В прошлом году греки, которых, как говорится, все порядком «достало», создали сайт edosafakelaki.org, а также соответствующие страницы в социальных сетях, где предлагают всем желающим отписываться о случаях взяточничества, с которыми им приходится сталкиваться.
 
«Перед каждым Рождеством к нам на фирму приходят налоговики и обязательно к чему-нибудь, но придерутся. Решить вопрос стоит от 5 тысяч до 10 тысяч евро», пишет представитель одной фирмы.
 
«Хотели построить небольшую гостиницу, но сотрудник министерства туризма потребовал 10 тысяч евро за выдачу разрешения. Пришлось заплатить, но сторговались на 4 тысячах».
 
«Победили в городском тендере, но представитель мэра сказал, что нужен «подарок» в размере 20 процентов от заказа, а когда наша компания отказалась платить, ее перестали допускать ко всем последующим тендерам».
 
«Хотела получить права, но инструктор сказал, что нужно 200 евро, иначе «завалят».
 
«Привезли больного дедушку в больницу, но пока не заплатили 300 евро, к лечению никто не приступил»…  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
K-Otiс
K-Otiс
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Молитва
Молитва
Кривой Рог
Кривой Рог
Земля
Земля