Горячие Новости

Облако тегов

В Греции задержан россиянин, который отмыл 4 млрд. долларов через биткойны

В Греции задержан россиянин, который отмыл 4 млрд. долларов через биткойны

В Греции задержан россиянин, который в течение 6 лет отмывал «грязные деньги», используя криптовалюту биткойн, сообщило информационное агентство Associated Press.

Российского криптомафиози полицейские задержали в городе Салоники по запросу США. Греческая полиция уже обнародовала соответствующее сообщение. В консульстве РФ в Греции факт задержания российского гражданина подтвердили интернет-изданию РБК.

Имя задержанного не сообщается, только его возраст – 38 лет. Полицейская операция прошла утром 25 июля. В гостиничном номере, где проживал россиянин, был проведен обыск, была изъята компьютерная техника и мобильные телефоны. Задержание стало результатом совместных действий правоохранителей Греции и Министерства юстиции США, которое содействовало в установлении личности подозреваемого в отмывании «грязных денег» и выдало ордер на его арест. В настоящее время греческая Фемида решает вопрос об аресте гражданина РФ.

Россиянин много лет жил в Греции. По данным местной полиции, он сотрудничал с «одним из крупнейших сайтов мира в области электронной преступности». За последние 6 лет его преступная организация через биткойны отмыла денег как минимум на 4 млрд. долларов.

Криптовалюты в последнее время все чаще обвиняют в способствовании отмыванию денег, ведь они не регулируются финансовыми властями ни одного государства и являются анонимными, поэтому задержать преступника с кейсом, набитым деньгами, невозможно. Этим и пользуются продавцы нелегальных товаров и услуг – наркотиков, оружия, контрафактных товаров, порнографических материалов, фальшивых документов и т.п. Европол предупредил, что с помощью криптовалют может финансироваться международный терроризм.

Первый арест за отмывание «грязных денег» с помощью биткойнов был проведен в США в 2014 году.

Самым резонансным делом по использованию биткойнов для незаконных операций было закрытие сайта «Шелковый путь» в октябре 2013 года и последующее осуждение его основателя Росса Уильяма Ульбрихта. Менее чем за два года существования сайта оборот на нем составил 213 млн. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Банки США
Банки США
Гобозов Александр
Гобозов Александр
28 мая
28 мая

PrivateFX
Microsoft Office
Microsoft Office