Горячие Новости

Облако тегов

Криптовалюты: уязвимость для мошенников перевешивает доходность для инвесторов?

Криптовалюты: уязвимость для мошенников перевешивает доходность для инвесторов?

В последние дни тема криптовалют доминирует в финансовых новостях мира. К сожалению, не только в свете нескончаемого с начала года роста основных цифровых денежных знаков – биткоина, лайткоина, эфира и некоторых других.

После просадки флагмана денег на технологии блокчейн на 20% рухнула и вторая по капитализации электронная валюта – эфир. Причем, более чем на 50% – с 370 до 10 долларов. И если спад первого был вызван более-менее объективными причинами, то Ethereum погорел на игре жадных спекулянтов и слухах о смерти его создателя – Виталика Бутерина. Правда, когда российский программист опроверг эти домыслы, эфир отыгрался, взобравшись на отметку в 350 долларов. Но – ненадолго: чуть позже он опустился до 222 долларов.

Таким образом, инвесторы, свято верившие в неуязвимость бычьего тренда криптовалют, жестоко ошиблись, особенно в плане эфира. Поэтому и другие цифровые деньги лишаются прироста инвестиционных средств, что негативно влияет на всю индустрию, капитализация которой снизилась на 20 миллиардов долларов: со 110 до чуть более 90 млрд. долларов.

Но это лишь одна сторона медали. Исключительно финансовая. На тренд криптовалют серьезно влияют и новости иного характера. Особенно, связанные разоблачением мошеннических схем, провоцирующим новый всплеск обсуждений о том, что не так уже безопасно вкладывать средства в блокчейн-деньги. Ведь их по-прежнему используют для отмывания похищенных не виртуальных денежных средств, направляют на финансирование криминальных структур, вымогают у пользователей за счет вирусных программ или отбирают путем скама.

За что сажают в тюрьмы владельцев бирж криптовалют?

gavel_scales_flag_1.jpg

Вот и на недавние колебания биткойна (с более чем 3 000 долларов падение до 2 300, вновь подъем до 2 700, после чего очередное снижение до 2 300 и, на момент написания статьи, штурм отметки в 2 594 доллара) в какой-то степени повлияли данные из «мира криминала».

Речь идет о судебном процессе в отношении хозяина биткоин-биржи Coin.mx, по итогам которого Энтони Мурджио был приговорен к лишению свободы сроком на пять с половиной лет. Причина – доказанные факты отмывания денежных средств за счет схем с участием криптовалют.

Естественно, что сегодня эта биржа закрыта. Арестован же господин Мурджио вместе с другим совладельцем Coin.mx Юрием Лебедевым был ровно два года назад. Следствие установило, что в период с 2013 по 2015 годы они отмыли около 10 млрд. долларов за счет проведения противозаконных операций с биткоином.

Судебные разбирательства по делу продолжались долго – лишь в январе текущего года Мурджио был признан виновным по инкриминируемым ему деяниям. Правда, несмотря на требования прокурора лишить свободы подсудимого сроком на 10 лет, судья Элисон Натан вынесла более мягкий вердикт – тюремное заключение сроком на 5,5 лет. Это, кстати, приятно удивило Брайана Кляйна – адвоката Мурджио.

Вместе с тем участники рынка криптовалют говорят о том, что Энтони Мурджио не ограничивался лишь схемами по отмыванию денег. Так, например, биржу Coin.mx подозревают в причастности к наиболее крупным хакерским атакам, включая те, которые были направлены на такие глобальные мировые финансовые структуры, как JPMorgan Chase. Помимо этого к «заслугам» Coin.mx относят ее участие в преступных схемах кредитного союза из Нью-Джерси, который обманным путем получал деньги небогатых жителей города Лейквуд и переводил их за рубеж. Эту компанию закрыли, а ее владельца осудили по двум пунктам: за соучастие в аферах Coin.mx и взяточничество.

Что же касается «героя» нашего рассказа, то он выпущен под залог до сентября 2017 года, когда должно пройти очередное слушание по его делу. Добавим, что случай с Мурджио далеко не первый в истории криптовалют, когда преимущества технологии блокчейн, (в частности, анонимность, неконтролируемость регуляторами, децентрализация), преступники использовали для легкой наживы.

«Наезды» на биржи криптовалют в Китае.

0_58b390_36b7eb54_orig.jpg

Наиболее глобально к борьбе с использованием криптовалют в мошеннических целях подошли в Китае. Кстати, в этой стране не цацкаются с такого рода преступниками – зачастую им грозит пожизненное наказание и даже расстрел. Возможно, по этой причине никто из владельцев биткойн-бирж не отказался от «предложения» Национального Банка провести беседу за закрытыми дверями.

Тем более что власти Поднебесной еще в начале года резко изменили свое отношение к криптовалюте. В частности, против до недавнего времени самых активных в мире китайских бирж цифровых валют национальный регулятор инициировал проведение расследования на предмет отмывания денег.

В итоге местные биткойн-биржи были вынуждены отказаться от работы с кредитным плечом, а позже – ввести комиссию. Эти действия отразились на торговле виртуальными деньгами в Китае – объемы соответствующих финансовых операций снизились в разы, притом, что Центробанк заявлял, что продолжит расследование в отношении данных торговых площадок.

Биткоины для Petya и скамов.

PetyaBitcoin-768x309.png

Ну и как же не вспомнить совсем «свежий» инцидент с мошенническими действиями на рынке криптовалют. Речь идет о глобальном вирусе Petya, заблокировавшем крупнейшие государственные корпорации, организации, частные компании, торговые сети и др. во многих странах мира, в том числе, Испании, Великобритании, Индии, Беларуси, Норвегии и др.

Но больше всего пострадали Россия и Украина, где сотни важнейших для экономик двух стран предприятий были поражены «Петей», в том числе «Роснефть», «Башнефть», украинские банки, Кабинет министров Украины, Днепровская электроэнергетическая система, аэропорт Борисполь и метрополитен в Киеве, ведущие украинские операторы сотовой связи и др.

Хакеры-вымогатели потребовали за разблокировку заплатить именно в биткойнах сумму, эквивалентную 300 долларам. И многие жертвы кибератаки согласились. В итоге за первый день разгула вируса Petya мошенникам было перечислено в общей сложности более 5 500 долларов в перерасчете на биткойны.

Кстати, это не первый случай удачного шантажа, связанного с криптовалютой. Ранее хакеры провели аналогичную кибератаку, но с особым цинизмом. Они заблокировали компьютерные системы прокуратуры США в Пенсильвании, которая была вынуждена уступить требованиям злоумышленников и заплатить им выкуп в биткойнах на сумму в 1 400 долларов.

Не менее громкий случай, произошедший недавно, затронул владельцев кошельков Freewallet, специально разработанных для криптовалют биткойн, эфир и монеро. Множество пользователей сервиса сообщили, что с их кошельков исчезают денежные средства. Аналитические инструменты Ethereum Blockchain показали, что некое лицо (или лица) увело с пользовательских кошельков, выбранных случайным образом, свыше 21 000 эфиров, что соответствует более 8 млн. долларам.

Поскольку разработчики данного сервиса никак не прокомментировали инцидент, многие владельцы кошельков Freewallet отмечали, что опасаются того, что столкнулись со скамом – видом мошенничества, когда компания резко прекращает свою деятельность после того, как собрала с инвесторов максимально возможные суммы денежных средств.

Как правило, скаму предшествует необоснованное повышение доходности актива с целью завлечения как можно большего количества инвесторов. Например, в начале июня резко подпрыгнула пара ETH/USD – до 400 долларов. Что же касается пропадающих после скама средств вкладчиков, мошенники объясняют это взломом аккаунтов пользователей и хищением денег третьими лицами.

Что думают инвесторы о рисках незащищенности криптовалют?

bf67d64e3838.jpg

Любопытно, что данные факты никоим образом не повлияли на убежденность некоторых инвесторов в безопасности финансовых механизмом технологии блокчейн, за которыми, по их мнению, будущее инвестирования. Например, Адам Перлоу, вкладывающий средства в биткоины на долгосрочную перспективу, полагает, что использование биткоина как денежной единицы является первым этапом в процессе «упразднения налогообложения через инфляцию».

Вторым шагом является создаваемый инвестором и его партнерами протокол Zen, который представляет собой альтернативную экосистему для инвестиций на основе технологии блокчейн. Эта децентрализованная финансовая система должна обеспечить максимальную безопасность инвестиционным активам, включая акции, облигации, опционы и др.

Благодаря инструментам криптографии, говорит Перлоу, инвестиционные активы может выпускать любой желающий без необходимости доверия эмитенту. Точно так же, как это происходит сегодня с биткойнами – по принципу майнинга.

Вот только убережет ли пользователей этот инновационный протокол от хакеров, все чаще и чаще нацеливающиеся на рынок криптовалют, который в силу своей нерегулируемости представляет для мошенников легкую добычу?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
День рождения
День рождения
БелСел
БелСел, ООО СП
22 января
22 января
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович