Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли «воскресший» Виталик Бутерин вернуть инвесторов к Ethereum?

Сможет ли «воскресший» Виталик Бутерин вернуть инвесторов к Ethereum?

Последнее время одним из ключевых драйверов финансовых новостей выступает рынок криптовалют. Даже те, кто не имел представления о нем несколько месяцев назад, с особым интересом стали следить за основными торгуемыми активами в этом сегменте биржевой индустрии. Главной же причиной тому стал феноменальный рост не только первопроходца дензнака на технологии блокчейн – биткойна, но и некоторых других цифровых валют, в частности, Ethereum и лайткоин.

Кстати, до недавнего времени именно детище Виталика Бутерина – эфир – был самой быстрорастущей цифровой валютой, которая с начала года подорожала более чем в 123 раза, с 3 до 370 долларов. При этом рыночная капитализация эфира еще недавно составляла 34 миллиарда долларов, то есть 82% от капитализации биткойна. Сумасшедшая статистика, но объективная, реальная!

Учитывая ряд факторов, многие эксперты предрекали Ethereum покорение еще больших финансовых Олимпов, а некоторые говорил, что эфир к концу года обойдет биткойн и станет самой котируемой криптовалютой. Инвесторы были в восторге, трейдеры скупали эфиры массово, и только время от времени досадная тень тревоги тревожила сердца скептиков: если есть подъем, говорили они, должно быть и падение. А эфир семимильными шагами с начала года двигался почти вертикально, достигнув недавно 370 долларов и…

…И тут опасение малочисленных скептиков оправдались. Бум! И в одни прекрасный день эфир с 370 опустился до 10 долларов! Неописуемый ужас читался в глазах тех, кто сделал ставку на долгосрочную игру с этой криптовалютой… А ведь до оглушающего краха эфира тревожные звоночки по рынку криптовалют звенели – вспомним просадку биткоина на 20%, из-за чего он потерял 8 миллиардов рыночной стоимости.

Так почему же это не стало знаком для тех инвесторов, кто сейчас рвет на себе волосы и в отчаянии прибегает к самым радикальным методам, тасуя шоты и лонги по эфиру? Может все, как всегда, упирается только в один единственный нюанс – извечное русское «авось», подразумевающее, если что-то плохое происходит с другими, то это не произойдет со мной?

Что же произошло с эфиром?

e2461ae260e8.jpg

Как бы там ни было, но факт остается фактом: в один не прекрасный день на бирже Coinbase GDAX внезапно упали котировки эфира с 370 до 10 долларов, вызвав настоящую панику, которая, в свою очередь, привела к цепной реакции – начались массовые распродажи «денег» Виталика Бутерина.

Поскольку эфир является второй по капитализации криптовалютой, его падение не могло не отразиться на всем рынке, капитализация которого сократилась сразу на 10%. Веру инвесторов в фантастическое будущее эфира не восстановило даже то, что спустя какое-то время он смог серьезно отыграться и «прыгнуть» до 350 долларов.

Однако некоторые эксперты по-прежнему убеждены, что естественные просадки, которые рано или поздно должны были случиться на рынке криптовалют, глобально не повлияют на популярность того же биткоийна и даже эфира, который от своих максимальных значений отошел на 50%.

Для сравнения: в настоящее время по отношению к доллару США биткойн потерял 20%, что составляет уровень в 2,323, тогда как латкойн упал на 17% до значения в 35 долларов. Эфир, сумевший частично компенсировать обвал, вновь просел – на 45% до отметки в 222 доллара с недавнего уровня в 350 долларов.

Стоит добавить, что абсолютный максимум эфира был достигнут в середине текущего месяца, когда за 1 единицу этой валюты предлагали 397 долларов. Иными словами, с начала 2017 года по середину июня эфир показал 40% рост. После чего случилась оказия – просадка сразу на 50%.

30c6a57de4d9.jpg

Некоторые СМИ пишут, что кому-то было выгодно обвалить курс Ethereum за счет практически одномоментной продажи огромного объема этих денег – 96 100 эфиров, что превышает 0,1% от общего объема данной цифровой валюты. Но, возможно, падение не было бы таким резким, если бы продажу не подогрели слухи о якобы преждевременной кончине Виталика Бутерина, человека, создавшего Ethereum.

Таким образом, переполох в связи со «смертью» Бутерина, косвенно «подтверждаемый» продажей огромной суммы эфиров, привел к панике на рынке криптовалют, вызвавшей массовые продажи. В итоге просадка эфира составила 50%. На отдельных площадках эфиры торговались в районе 10-13 долларов, а некоторые биржи и вовсе временно прекратили торговлю данным активом.

Однако вскоре произошло «чудо воскрешения» – Бутерин опроверг слухи о своей смерти, предоставив в качестве доказательство «свежее» фото с последней транзакцией блокчейн, опубликованное в «Твиттере». Этого было достаточно, чтобы остановить панику, но недостаточно для того, что полностью вернуть доверие инвесторов к Ethereum.

45ce921543f0.jpg

Дабы поддержать одну из самых перспективных криптовалют в мире некоторые биржи предложили своим клиентам, потерявшим на минувшей неделе деньги из-за ситуации с эфиром, займы для торговли. Но и это не помогло эфиру уйти со скользкой дорожки нисходящего тренда – дензнак Виталика Бутерина по-прежнему дешевеет, а за последние две недели его стоимость снизилась на 45% – до 222 долларов.

Ситуация с эфиром привела к тому, что капитализация всего рынка криптовалют сократилась почти на 20 млрд. долларов: по состоянию на вторник, 27 июня, показатель составлял немногим более 90 млрд. вместо прежних 110 млрд. долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 октября
18 октября
BMW
О компании BMW
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
27 февраля
27 февраля
Котор
Котор
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль