Горячие Новости

Облако тегов

Суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к тюремному заключению

Суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к тюремному заключению

Судом Милана сегодня, 7 марта, был приговорен к одному году лишения свободы некогда глава правительства Италии Сильвио Берлускони в деле о не самой удачной покупке страховой группы Unipol банка BNL. В рамках этого дела Берлускони инкриминировали разглашение конфиденциальной информации. 

Не первый, но и не последний судебный приговор

 
Таким образом, констатируют эксперты раздела «Новости Италии» журнала «Биржевой лидер», суд удовлетворил требования стороны обвинения, которая просила для экс-премьера один год тюрьмы. Помимо Сильвио Берлускони, в деле проходил также его младший брат – Паоло Берлускони, а также издатель миланской печатной прессы Il Giornale, которая принадлежит медийной группе Mediaset. Они были приговорены в 2 годам и трем месяцам лишения свободы соответственно. Известно, что последний обвинялся также в нелегальном приобретении записей телефонных разговоров. 
 
Помимо лишения свободы, Берлускони вместе с братом должны заплатить компенсацию в размере 80 тысяч евро Пьеро Фассино, который ранее занимал также кресло премьер-министра государства и был к тому же политическим оппонентом Берлускони, которому, как проигравшей стороне, также придется компенсировать все судебные издержки, что тоже немало - 10 тысяч евро. 
 
Дело, связанное с разразившимися событиями в 2005 году, дошло до суда только в марте 2012 года. Правоохранительные органы обвиняли Берлускони в том, что в журнале Il Giornale незаконно опубликовали расшифровку телефонных разговоров между Джованни Косорте, председателем Unipol, и тогдашним главой левых оппозиционных сил и ключевым конкурентом Берлускони в борьбе за премьерское кресло и попадание в парламент Пьеро Фассино. Суть разговора сводилась к обсуждению сделки с BNL.
 
Данный текст был в распоряжении следственных органов полиции и, конечно же, являлся конфиденциальной информацией, несмотря на это, он появился на страницах издания в номере за 31 декабря 2005 года. Решение опубликовать этот разговор, вероятнее всего, как говорят следователи, принималось вилле бывшего премьера недалеко от Милана в Аркоре. В итоге после такой медийной провокации сделка, конечно же, между BNL и Unipol провалилась, сам Фессино был скомпрометирован в глазах общественности, а банк BNL был куплен французской группой BNP Paribas.
 

Другие судебные дела Берлускони

 
Днем ранее Кассационный суд Италии, который рассматривал другое дело в отношении Берлускони, подтвердил оправдательный приговор в деле о налоговом мошенничестве в ходе приобретения телевизионных прав компаниями Mediatrade и RTI, которые входят в группу Mediaset. Суд предыдущей инстанции - суд Рима вынес оправдательный приговор, который и подтвердила высшая судебная инстанция Италии. Вместе с самим Берлускони оправдали и его старшего сына Пьера Сильвио, а также десять других человек - все они обвинялись следственными органами страны в подделке финансовой отчетности в период 2003-2004 годов при покупке прав на демонстрацию голливудских фильмов. Впрочем, нельзя сказать, что такой исход дела стал сюрпризом, ведь по делу Mediatrade Берлускони оправдали уже трижды другими судами страны. 
 
Примечательно, что это далеко не все судебные дела, в которых Берлускони проходит как ответчик. Самые громкие и скандальные процессы против бывшего итальянского премьера еще впереди и должны закончиться к концу марта этого года. 
 
Так, ожидается, что 18 марта Суд Милана огласит приговор по делу, которое называют «делом Руби», в рамках которого бывшего премьера обвиняют в причастности к проституции несовершеннолетних. Примечательно, что ранее местные СМИ писали о том, что этот процессы завершится 11 марта, но, как видим, они прогадали. Кроме того, 23 марта Апелляционный суд должен вынести решение в деле о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset, которая принадлежит Берлускони, и по которому суд первой инстанции приговорил скандального политика в октябре 2012 года к четырем годам лишения свободы. Правда, три из них ему тут же простили, согласно закону об амнистии.
 
Скандальности политику Сильвио Берлускони не отнимать: мало того, что он постоянно оказывается в различных общественно-резонансных ситуациях, он также фигурирует в около десяти судебных делах, многие из них связаны с финансовыми махинациями, злоупотреблением служебного положения, коррупцией. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
11 июня
11 июня

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна