Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция в ЕС: румынские солдаты отправлялись в Афганистан за взятки

Коррупция в ЕС: румынские солдаты отправлялись в Афганистан за взятки
Коррупция – бич любого государства. Высокий уровень коррупции называют одной из основных причин низкой инвестиционной привлекательности Украины, России и других стран СНГ. Инвесторы опасаются вкладывать свои средства в эти страны, так как не уверены в сохранности и безопасности своих инвестиций в силу непрозрачных законов, высокого уровня бюрократии и коррупции. Но и в странах Евросоюза коррупция имеется, как на низовом, так и на высшем уровне.
 
Летом 2013 года в Чехии разразился сильнейший коррупционный скандал, в котором были замешаны высокопоставленные чиновники, в том числе «правая рука» и любовница премьер-министра страны (что и стало в итоге причиной его отставки). В коррупционных действиях обвиняют экс-премьера Италии Сильвио Берлускони и главу правительства Испании Мариано Рахоя. Один из депутатов парламента Германии уличен в растрате бюджетных денег на собственные нужды, и этот список можно продолжать. Кто-то, конечно, скажет: да это все детские шалости по сравнению с аппетитами чиновников из СНГ. Но разве коррупция от этого перестает быть коррупцией?
 
Разгорается коррупционный скандал в Румынии. Военных чиновников этой страны Евросоюза подозревают в получении взяток от военнослужащих. За определенный «гонорар» чиновники содействовали отправке румынских солдат в Афганистан (в военный контингент НАТО).
 
Зачем платить деньги, чтобы попасть в «горячую точку», разве не логично было бы сделать наоборот, то есть заплатить деньги, чтобы только не отправили туда, где могут убить или покалечить?
 
Все дело снова в деньгах. Служба в «горячей точке» в составе военного контингента НАТО вознаграждается такой зарплатой, которую румынским военным не заработать на родине за несколько месяцев.
 

Опасно, но прибыльно

 
Румыния входит в НАТО, и румынские солдаты принимают участие во многих военных операциях этого военного блока, в том числе и в Афганистане, отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер».
 
Командование НАТО уже определилось с выводом военного контингента из Афганистана – это произойдет в 2014 году. Но в Афганистане натовские военнослужащие останутся и после вывода контингента. Продолжат работу военные инструкторы и некоторые другие специалисты. Останутся в Афганистане в качестве инструкторов и румынские военнослужащие. Об этом ранее сказал глава государства Траян Бэсеску.
 
Служба в Афганистане среди румынских солдат считается престижной, кроме того, это приносит немалый доход. За полгода пребывания в этой неспокойной стране румынский военнослужащий получает 13 тысяч евро, причем все эти деньги в полном объеме он сможет потратить на родине, ведь на текущие расходы каждому солдату дополнительно к этой сумме выдается по 70 евро в сутки.
 
Солдаты стремятся успеть попасть в Афганистан до вывода контингента НАТО, поэтому добиваются этого при помощи взяток.
 
Как оказалось, списки на отправку в Афганистан были готовы еще до того, как начался прием заявок. Военнослужащие, которым не удалось записаться в натовский контингент в Афганистане, обвинили чиновников во взяточничестве.
 
Расследовать коррупцию в военном ведомстве будет специальная комиссия. Приказ об этом издан министром обороны Румынии Мирчей Душа.
 
Скандал разразился в элитном батальоне пехоты «Красные скорпионы», известном в Румынии как «Нягое Басараб». Бойцы этого батальона принимают участие в военной операции НАТО в Афганистане.
 
На данный момент Минобороны располагает почти сотней жалоб от военнослужащих, которые заявили о фактах коррупции. Расследование затруднено тем обстоятельством, что большинство жалоб являются анонимными. Но все-таки семеро солдат нашли мужество подписаться под своими заявлениями, и эти заявления будут расследоваться в первую очередь.
 
Численность румынских вооруженных сил составляет около 75 тысяч человек (население Румынии составляет 22 миллиона человек). 29 марта 2004 года Румыния вступила в НАТО, но и до этого времени активно сотрудничала с военным блоком, в частности, предоставляя свою территорию во время военной операции НАТО в Югославии. Румынские военнослужащие принимали активное участие в войне в Ираке.
 
За время участия Румынии в военной операции в Афганистане погибло 23 румынских военнослужащих и 126 получили ранения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
23 июня
23 июня

Одесса
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
4 октября
4 октября