Горячие Новости

Облако тегов

Выборы не сделали ситуацию в Испании более стабильной

Предварительные результаты выборов в Европарламент и региональные управленческие структуры подтвердили разобщенность политических сил Испании. Разные взгляды не позволяют испанским политикам сформировать устойчивые органы власти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Состоявшиеся в Испании накануне выборы в Европарламент, региональные органы власти и муниципалитеты подтверждают выводы экспертов об отсутствии в государстве политического большинства, способного обеспечить стабильное управление. Последние выборы, как и формирование нового парламента, состоявшееся 28 апреля, не обнаружили ни одной политической силы, которая может самостоятельно управлять на уровне страны или хотя бы в крупных городах и регионах. По мнению наблюдателей, формирование правящей коалиции представляет собой задачу не из легких, учитывая разницу в позициях предположительных союзников.

Абсолютное большинство не удалось получить ни одной из партий.

Испания может стать одной из немногих европейских стран, где главной политической силой остаются социал-демократы. На выборах в Европарламент, по предварительным данным, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) получила больше голосов, чем остальные политсилы, за социалистов проголосовали 33 процента избирателей. Партии удалось повторить недавний успех, достигнутый на выборах в парламент 28 апреля. Победа на парламентских выборах открыла партии доступ к формированию исполнительной власти. Вместе с тем, как и на апрельских выборах, абсолютное большинство социалистам получить не удалось.

Около 20,1 процента голосов граждан удалось набрать консерваторам из правоцентристской Народной партии (НП). Либеральная партия «Граждане», по предварительным итогам, получила 12,2 процента голосов. Поддержку левым популистам из партии «Подемос» («Мы можем») выразили 10,1 процента испанцев. Крайняя правая партия Vox («Голос») сумела завоевать поддержку 6 процентов избирателей.

Профессор политологии из Мадридского университета Франсиско Варела отмечает, что не сбылась надежда социалистов на то, что с помощью убедительной победы они упрочнят свои позиции и смогут в июне сформировать однопартийное правительство. Создавшуюся ситуацию профессор называет выгодной популистам из партии «Подемос», которые на последних выборах заняли четвертую позицию. От социалистов они требуют министерские портфели, обещая взамен парламентскую поддержку, необходимую для формирования правительства. Перед выборами в ИСРП рассчитывали, что избирательный триумф позволит в обмен на поддержку выделить популистам лишь должности в региональных администрациях.

Объединение ИСРП и «Подемос» вряд ли будет устойчивым.

В то же время, по словам политолога, социалисты понимают, что предположительное объединение с популистами окажется довольно шаткой конструкцией. Дело в том, что между двумя партиями слишком много разногласий. Популисты, которые не признают рыночную экономику и западную демократию в целом, требуют от Брюсселя отменить действующие в Евросоюзе рамки бюджетного дефицита, чтобы увеличить в результате социальные выплаты населению. Также партия «Подемос» выступает против выплаты Испанией внушительного финансового долга партнерам по Евросоюзу. Кроме того, популисты требуют открытия европейских границ для иммигрантов из африканских стран.

Социалисты в свою очередь являются последовательными сторонниками правил Евросоюза. Профессор Варела убежден, что ИСРП не собираются уступать экстравагантным требованиям популистов. Это значит, что сформированный с помощью объединения двух политических сил левый альянс через короткое время может распасться.

Правые консервативно-либеральные партии рассчитывают на то, что поддержка популистами социалистов окажется непрочной. В режиме ожидания сейчас пребывают Народная партия, «Граждане» и «Голос». На выборах каждая из этих политических сил по отдельности не добилась особых успехов. Однако в случае объединения политики вполне смогут получить контроль над многими регионами. По совокупности полученных голосов указанные партии почти не уступают предположительному альянсу популистов и социалистов.

Лидер НП Пабло Касадо, который считает себя главой всех правых политических сил, заявляет, что при поддержке «Граждан» и «Голоса» рано или поздно возглавит центральное правительство. Политик убежден, что левые удержаться у власти не смогут. В то же время, Касадо признает, что добиться единства правых также будет непросто.

Несомненным бенефициаром прошедших выборов можно назвать Ориола Жункераса, бывшего заместителя главы администрации Каталонии. Возможность стать депутатом Европарламента ему обеспечила поддержка сторонников независимости региона. С осени 2017 года политик находится в предварительном заключении, в феврале текущего года он предстал перед судом. Жункерас обвиняется в мятеже с целью отделения Каталонии от Испании. Член мадридской коллегии адвокатов Пилар Бальестерос утверждает, что получение депутатского мандата освободит политика от суда и тюрьмы.

Депутатом Европарламента стал и бывший каталонский лидер Карлес Пучдемон. Как и его бывший заместитель, Пучдемон обвиняется в мятеже, но перед судом не предстал, поскольку от правосудия скрывается за пределами территории Испании. По словам юриста, беглец не сможет занять депутатское кресло и избежать суда.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
3 февраля
3 февраля
Нукус
Нукус
23 октября
23 октября