Горячие Новости

Облако тегов

Испания отказывается от атомной энергетики

Испанское правительство утвердило план закрытия всех АЭС на территории страны до 2028 года. Эксперты позитивно оценивают инициативу, но сомневаются в реалистичности обозначенных сроков, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

План, утвержденный испанскими властями, предусматривает поэтапное закрытие всех 5 работающих в государстве атомных электростанций (АЭС) в период с 2023 по 2028 год. В соответствии с рекомендациями Евросоюза в 2020 году Испания закроет 7 из 15 действующих электростанций, которые используют уголь. По планам чиновников, атомная и угольная энергетика должны уступить место возобновляемым источникам энергии, в основном это солнце и ветер. Из-за ограниченности природных ресурсов строить гидроэлектростанции в Испании не планируют.

За счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на сегодняшний день испанцы получают лишь 38,5 процента необходимого объема электричества. Поэтому отдельные эксперты полагают, что замена атомных и тепловых электростанций, на которое сейчас приходится 22 и 39,5 процента генерации соответственно, в обозначенные сроки невозможна. Аналитики обращают внимание на то, что в ближайшие годы Испании понадобится больше электричества – для развития энергоемких производств и обеспечения потребностей владельцев электромобилей.

В Испании последняя АЭС (на территории провинции Гвадалахара) была построена в 1988 году. Об этом в беседе с журналистами напомнил представитель испанского Министерства экологических преобразований Хосе Мигель Монкада. В этом же году правительство решило больше не строить подобные объекты и со временем полностью отказаться от атомной энергетики. Поводом для принятия решения стала авария на Чернобыльской АЭС.

Кроме потенциальной техногенной катастрофы испанцы опасаются атаки на подобные объекты баскских или международных террористов. К счастью, на атомных электростанциях в Испании серьезные аварии не происходили. Некоторые АЭС в государстве прекращают работу из-за выработки собственного ресурса. Достойная альтернатива атомной энергетике (использование ветра и солнца) появилась в Испании в 90-х годах. На середину прошлого десятилетия приходится бум строительства ветряков и установок солнечных батарей.

Развитие альтернативной энергетики поддерживается дотациями испанских властей и Евросоюза. Размер помощи при строительстве составляет от 25 до 70 процентов стоимости установок. Дополнительно субсидируется и эксплуатация новых подобных объектов с учетом того, что электричество, вырабатываемое ВИЭ, приблизительно в 7-8 раз дороже энергии, выпускаемой на атомных и тепловых электростанциях.

По словам чиновника, весомым аргументом в пользу продолжения субсидирования служила борьба с изменением климата. Дело в том, что возобновляемая энергетика считается экологически чистой и не приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа. С началом экономического кризиса в 2008 году объемы строительства объектов «зеленой» энергетики резко сократились. Некоторый застой в этой сфере наблюдается и по сегодняшний день, причиной является нехватка финансирования.

Эксперты скептически оценивают планы правительства.

Высокая стоимость альтернативной энергетики (строительство объектов и их эксплуатация) является основным аргументом экспертов, скептически оценивающих информацию о закрытии всех испанских АЭС к 2028 году. Скептиками являются советник крупнейшей энергокомпании Endesa Хосе Богас, губернатор Астурии Хавьер Фернандес, ученый-энергетик Игнасио Аралусе и другие. Они сомневаются, что в обозначенные сроки государство действительно сможет полностью перейти на использование возобновляемых источников энергии.

В беседе с журналистами сотрудник исследовательского Центра альтернативной энергетики Дарио Кампос рассказал, что компенсировать генерацию атомных и части тепловых электростанций Испания сумеет лишь в том случае, если за предстоящие 10 лет увеличит втрое количество уже имеющихся солнечных и ветровых электростанций. Наращивание количества установок в разных регионах страны объясняется тем, что генерация их нестабильна и сильно зависит от капризов погоды. Несмотря на погодные сложности, подача электроэнергии потребителям должна быть стабильной.

По словам эксперта, стоимость электричества при ускоренном и полном переходе на ВИЭ может оказаться слишком высокой для многих испанцев. На сегодняшний день электричество в стране сложно назвать дешевым. В среднем испанские семьи тратят на оплату поставок электричества ежемесячно по 95 евро. При этом энергетические компании постоянно просят у правительства повысить тарифы, поскольку называют свои производственные мощности, работающие на возобновляемых источниках энергии, убыточными.

Кроме того, пока сложно понять, что делать с огромным объемом ядерных отходов из подлежащих закрытию атомных электростанций. Отходы из 3 станций, отслуживших свой срок, отправлены на временное хранение в Великобританию и Францию, за что Испании приходится платить немало.

Несмотря на сомнения, связанные со сроками перехода на ВИЭ, эксперты согласны с необходимостью отказа от атомных и тепловых электростанций. Кроме того, необходимость соответствует общеевропейскому тренду. По оценкам скептиков, ускоренной процесс отказа от атомных и угольных электростанций может стать для населения и экономики слишком болезненным. Поэтому эксперты предлагают продлить переходный период как минимум до 2050 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
istorija_turizma
История туризма
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Екатеринбург
Екатеринбург
Ларнака
Ларнака
Елгава
Елгава