Горячие Новости

Облако тегов

Гибралтарнаш: Испания блокирует Brexit из-за неясности по Гибралтару

Гибралтарнаш: Испания блокирует Brexit из-за неясности по Гибралтару
Испания будет блокировать соглашение по Brexit из-за отсутствия ясности по вопросу Гибралтара.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», хоть Испания и Великобритания являются союзниками по Евросоюзу и военному блоку НАТО, между ними есть территориальный спор. Испания считает Гибралтар оккупированной британцами территорией и добивается возвращения контроля над ним.
 
По словам премьер-министра Испании Педро Санчеса, подписание соглашения между ЕС и Великобританией будет блокироваться его страной из-за отсутствия ясности по вопросу принадлежности Гибралтара. Мадрид желает вывести вопросы выхода Великобритании из ЕС и вопрос принадлежности Гибралтара в отдельные темы. Если это не будет сделано, испанцы заблокируют соглашение по Brexit.
 
Мадрид настаивает – должны начаться переговоры по Гибралтару, и они не связаны с Brexit. Без прояснения этого вопроса испанцы не собираются ставить свою подпись под соглашением ЕС с Великобританией.
 
Испания несколько веков считает Гибралтар оккупированной британцами территорией, но добиться возвращения контроля над ним не в силах. Территориальный спор не помешал двум странам слиться в Европейском союзе и даже войти в один военный блок, однако Мадрид периодически напоминает, что вопрос не снят с повестки.
 
Территориальные претензии к Великобритании имеет и Аргентина. Буэнос-Айрес считает Мальвинские острова (Фолкленды) оккупированной британцами территорией. Несколько десятилетий назад между странами вспыхнул военный конфликт, который быстро завершился победой британского оружия. Ситуация успокоилась, но аргентинцы при каждой возможности напоминают, что ничего не забыли. Они готовы ждать долго, как японцы ждут возвращения Курильских островов, как испанцы ждут возвращения Гибралтара.
 
Гибралтар – небольшой клочок каменистой земли, имеющий при этом высокое стратегическое значение. Владение этой территорией позволяет контролировать выход из Средиземного моря в Атлантический океан. Территория – 6,5 кв.км, население – около 34 тыс жителей.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Облигация
Облигация
HTC
HTC
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Государственная граница
Государственная граница