Горячие Новости

Облако тегов

Гражданской конфронтации в Каталонии не будет – эксперты

Чем закончится каталонский кризис?

События в испанской Каталонии активно комментирует представители экспертной среды. Они полагают, что к гражданскому конфликту последние события в регионе не приведут, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Каталонская независимость провозглашена местной властью 27 октября, аннулирована испанским правительством через 3 часа. Комментируя события, эксперты утверждают, что страсти вокруг получения регионом независимости не приведут к гражданскому противостоянию. Ключевым моментом аналитики называют то, что обеспечение спокойствия в регионе является приоритетом и для лишенной полномочий администрации Каталонии, и для испанского правительства.

Барселона подчинилась Мадриду.

Исполнительный совет Каталонии решил подчиниться официальному Мадриду, который накануне ввел в регионе прямое управление из центра. Практически лишенный полномочий Совет распорядился, чтобы все должностные лица каталонской автономии без дополнительных условий передали дела эмиссарам Мадрида. Назначенцы из центра будут руководить регионом до проведения парламентских выборов 21 декабря. Отстраненным от власти чиновникам во избежание актов насилия не рекомендуется организовывать какие-либо протестные акции или участвовать в них. После соответствующего решения испанского правительства в Каталонии отстранили от власти 141 чиновника.

Решение о подчинении центральным властям профессор политологии Мадридского университета Фернан Гарсия Монтес называет единственным мудрым, которое каталонские чиновники приняли за последние месяцы. Профессор считает, что эта мера позволит «выпустить пар из каталонского котла» и обеспечить в дальнейшем нормализацию обстановки.

Тем не менее, следует помнить, что в регионе есть немало радикалов, которые ранее обещали в случае отмены независимости вывести на улицы «миллионы сторонников». Радикалы обещали устроить гражданское неповиновение, всеобщие забастовки, столкновения с полицейскими и другие акции. Профессор полагает, что без финансовой поддержки местной администрации вряд ли каталонские радикалы способны воплотить в жизнь свои угрозы.

Объясняя решения каталонских властей, политолог обращает внимание на их «искреннее желание мира». С другой стороны, в действиях региональных чиновников он видит применение давней тактики каталонских сторонников независимости. Как и прежде, они довели ситуацию до предела в попытке добиться поставленных целей. Затем, увидев, что ничего хорошего в результате не получается, сепаратисты отказываются от своих планов.

В последний раз эта тактика применялось в ноябре 2014 года. Тогда местная администрация также попыталась провести референдум о независимости. Однако затем сами каталонские власти признали волеизъявление таким, которое юридической силы не имеет. В 2017 году сепаратисты называли проведенный референдум легитимным, несмотря на множество нарушений, допущенных при его проведении.

Еще одним немаловажным фактором является, по мнению профессора, личная ответственность местных чиновников за происходящее в Каталонии. После объявления независимости регионом все члены Исполнительного совета Каталонии могут понести наказание, поскольку эти события уголовный кодекс Испании квалифицирует как мятеж. В результате каждый из местных чиновников может надолго оказаться за решеткой.

Особенно неприятной ситуация может стать, если к обвинению в мятеже добавиться неповиновение правительству, которые рассматривается как «узурпация должностных функций», и организация беспорядков. Если обвинение в мятеже не будет усугублять неподчинение и организация беспорядков, у адвокатов будет шанс свести дело к административному наказанию вроде выплаты штрафа за принятое по ошибке решение.

Пучдемон призвал каталонцев поддерживать братские отношения с другими испанскими народами.

По мнению ряда обозревателей, во вчерашнем телеобращении бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон выразил несогласие со своей отставкой и призвал каталонцев к сопротивлению решениям Мадрида. Гарсия Монтес отмечает, что действительно элемент критики в адрес испанского правительства в выступлении бывшего каталонского лидера присутствовал, но его следует воспринимать как «своеобразный жест в сторону радикальных сторонников независимости».41152480_404.jpg

Главными моментами в выступлении Пучдемона профессор называет другие заявления. В двухминутной речи экс-главы Каталонии трижды сказано, что «любые протесты должны быть сугубо мирными, без насилия». О своих политических планах Пучдемон ничего не сказал, но призвал сторонников суверенитета «уважать каталонцев, которые не разделяют их убеждений». Бывший лидер региона, который позиционирует себя как миротворца, закончил свое выступление призывом поддерживать «братские отношения со всеми народами Испании».

Политолог не исключает, что позиция каталонских политиков может заключать в себе некий расчет. Они могут на некоторое время уйти в тень, чтобы вернуться на политическую арену после декабрьских выборов в случае победы на них сторонников независимости Каталонии. Барселонский социолог Жорди Риполл сомневается в успехе подобного плана, поскольку позиции сепаратистов в последнее время сильно пошатнулись.

В настоящее время вместо недавних 40 процентов сторонников независимости поддерживает менее трети избирателей. Объясняя причины снижения популярности сепаратистов, социолог указывает на опасения, связанные с экономическим положением (бегство компаний и возможная изоляция от международных рынков). Кроме того, последние события вывели из перманентного состояния анабиоза противников независимости Каталонии. В отличие от предыдущих выборов, сейчас это молчаливое большинство намерено голосовать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 августа
4 августа

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады

Карши
Иван Ряска
Иван Ряска
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Филатов Борис Альбертович