Горячие Новости

Облако тегов

В столице Чехии арестовали высокопоставленых чиновников

В столице Чехии арестовали высокопоставленых чиновников

По сообщению České Noviny, 13 июня задержали ближайшую помощницу премьер-министра Чехи Петра Нечаса – Яну Надьову и несколько других высокопоставленных чиновников страны. В подробностях истории разбирались журналисты журнала «Биржевой лидер».

Как сообщает Lenta.ru, еще неизвестно точно, сколько арестовано человек, также как необнародованы их должности и фамилии. По данным собственных источников СМИ, также арестовали Петра Тлухора (бывший председатель парламентской фракции Гражданской демократической партии), Ивана Фукса (член той же партии, бывший министра сельского хозяйства), Ондржейя Паленика (бывший глава военной разведки страны).

Операции проходили ночью, а уже с утра в четверг (13 июня) подразделением полиции по борьбе с организованной преступностью были проведены обыски здания в Праге, в котором заседает правительство, а также Министерства обороны и мэрии столицы – по сообщению EuroZprávy.cz. В мэрии Праги полиция хотела найти копии контрактов между лоббистом Романом Яноушком и городом, и, кроме этого, документы, которые касались двух десятков контрактов по вывозу мусора. Тендер на эти контракты был выписан в миллиард крон. Кроме этого, обыски прошли не только в столице, но и других городах Чехии.

Сообщается, что премьер-министру Петру Нечасу в ночь на 13 июня был нанесен визит двумя прокурорами и главой полицейского отделения по борьбе с организованной преступностью, которое как раз и осуществляло операцию. Подробности встречи не разглашаются, известно только, что речь шла об предстоящих арестах.

СМИ дают информацию, что подготовка к этой операции заняла у чешской полиции два года. Занимаются ей около 400 человек. Как ожидается: обыски и аресты будут длиться до субботнего утра.

Причина серии арестов пока что точно неизвестна, но в местной прессе говорится, что речь идет о преступлениях коррупционного плана. В скором времени ожидается официальное заявление полиции по этому поводу.

Тем временем премьер-министр страны - Петр Нечас - на специальном брифинге сделал заявление, что в его планы не входит отставка по причине произошедших арестов. Премьер отказывается утверждать, что его арестованные коллеги занимались какой-либо незаконной деятельность и возлагает всю ответственность на решения прокуратуры и отдела полиции по борьбе с организованной преступностью.

Как пишут Vesti.ru, эти аресты стали крупнейшим скандалом Чехии в правящей партии. Эксперты предполагают: возможно, всему кабинету придется добровольно уйти в отставку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
израиль
Израиль
13 марта
13 марта