Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: обещанные за снесенные гаражи паркинги в Ташкенте оказались фарсом

Узбекистан: обещанные за снесенные гаражи паркинги в Ташкенте оказались фарсом

Журналисты популярного и известного издания "Uznews.net" сообщают, что весной в столице Узбекистана под предлогом ее благоустройства прошла большая кампания по сносу гаражей, на месте которых и по сегодня, в основном, мусорные свалки.

К чему привел весенний снос гаражей?

Апрельский снос гаражей, который осуществляли на основании решения главы администрации (хокима) Ташкента о "благоустройстве автомобильных стоянок города", жители массива Чиланзар вспоминают с немалым содроганием. Здесь говорят, что сотрудники хокимията и ими нанятые рабочие в такой спешке все ломали, как будто от этого зависела вся их жизнь. Но вот причины подобной спешки до этого дня непонятны - в торце одного из домов, где снесли целую дюжину компактно размещающихся гаражей, по сегодня ничего не построено.

По словам жителей массива Чиланзар, хорошо даже то, что смотровые ямы, которые остались от гаражей, успели засыпать мусором, иначе в вечернее время прохожие могли бы запросто свернуть себе шею. В том же квартале, за небольшим мебельным магазином, где ранее размещалось несколько десятков гаражей, положение оказалось не лучше. Несмотря на то что мусор убрали, арматура и бетонные блоки так и остались. Тем самым грозя в темное время гостям 6-го квартала небезопасными приключениями.

Сотрудники махаллинского комитета (органа местного самоуправления) и управляющей компании, которая обслуживает данный квартал, твердят, что не могут найти спонсора, согласившегося бы выстроить на освободившейся от гаражей территории автомобильные стоянки. Здесь рады даже хотя бы просто привести все в порядок, но для этого нет никаких средств. А вот у обеспеченных жителей сама идея раскошелиться на благоустройство зачастую вызывает одно раздражение, так как им постоянно заявляют, что земля принадлежит хокимияту, который и сносил гаражи. И подобного рода неблагоустроенных площадок, которые остались после сноса гаражей, на Чиланзаре, как и во всей столице Узбекистана, множество.

Автостоянки жители не одобрили

Кое-где автомобильные стоянки все-таки выстроили: в первую очередь, в Яккасарайском районе, где прошлой весной особо усердствовали со сносом маленьких гаражей. К примеру, во дворе дома под номером 16, что находится на улице Бабура, появилась большая крытая автостоянка с будочкой для охранника. Но вот владельцы машин не слишком подобным новшеством довольны. Один из них говорит, что авто было держать удобнее в гараже: и мелкий ремонт легко было сделать, и весь необходимый инструмент под рукой.

Очень недовольны и жители, у которых нет никаких автомобилей, так как раньше был большой уютный двор, а теперь одна сплошная автостоянка. По мнению одной из пенсионерок, раньше гаражи компактно стояли в сторонке и никому не мешали, а вот площадка с будкой "отдает дешевой показухой".

Также, как стало известно авторитетным экспертам постоянного раздела "Новости Узбекистана" из популярного аналитико-информационного онлайн-журнала "Биржевой лидер", в некоторых местах столицы строительство автомобильных стоянок привело к большим конфликтам жителей с местными властями. Так, по заявлению правозащитницы Е. Урлаевой, в махалле "Тракторосозлар" в жертву автостоянке была принесена зеленая зона, где любили отдыхать жители и играть дети.

Сохранить оставшиеся гаражи?

Много кто из председателей махаллинских комитетов и ТЧСЖ (товариществ частных собственников жилья) после поисков спонсоров и места для строительства автостоянок, неофициально приходят к выводу, что весенний снос оказался преждевременным.

Как отмечает председатель одного из нынешних Чиланзарских ТЧСЖ, в столице очень мало мест, где, совершенно не мешая жителям, можно построить охраняемые большие стоянки. По его личному мнению, наилучший вариант - возведение разных современных многоэтажных, а еще намного лучше - подземных стоянок. В тоже время, опытные инженеры-проектировщики добавляют, что это реально сделать лишь при проектировании и строительстве уже новых жилых микрорайонов, а пока что необходимо сохранить в Ташкенте оставшиеся и привычные компактно стоящие гаражи, которые "больше всего по душе простым гражданам".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
Таунхаус
Таунхаус
16 мая
16 мая
5 апреля
5 апреля
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев