Горячие Новости

Облако тегов

Кто защитит жителей Ташкента от массового сноса частных гаражей?

Кто защитит жителей Ташкента от массового сноса частных гаражей?

В столице Узбекистана и дальше продолжается начатый несколько лет тому назад массовый снос частных гаражей, сооруженных возле многоэтажных домов, причем власти Ташкента никаких объяснений не дают о причинах массового сноса гаражей. Кто же защитит права жителей столицы — владельцев гаражей?

Аналитики разделов «новости СНГ», «новости Узбекистана» и «СМИ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» изучали волнующую огромное количество жителей Ташкента проблему.

Гаражи сносят, владельцы возмущаются

 

Как сообщает Международное агентство новостей «Фергана», в столице Узбекистана уже на протяжении нескольких лет сносят находящиеся в частных руках гаражи. Этот возмутительный для владельцев гаражей процесс одним жителям столицы Узбекистана это нравится, а владельцы негодуют и стараются каким-то образом защитить свои права.

Редакция «Ферганы» почти каждый день получает письма возмущенных и обеспокоенных владельцев автомобилей по поводу принудительного сноса и уничтожения принадлежащих им гаражей. В одном из последних его авторы возмущенно заявляют, что все частные гаражи идут под снос, причем во всем городе, и никакие инстанции не дают объяснений. А машины то ставить будет некуда, они уже ночуют вокруг домов, а также на детских площадках, на тротуарах, вечером даже пройти от них невозможно по тротуарам пешеходами. Как отмечают авторы письма, гаражи сносят, а новых современных автостоянок то в жилых массивах Ташкента нет! Владельцы снесенных гаражей просят помощь, как же поступать, куда обращаться за квалифицированной юридической помощью, ведь им очень жаль расставаться со своей собственностью, да и машину не охотно то оставляют на улице, мало что может случиться.

В городе, на стенах гаражей появились уведомления о том, что владельцу гаража необходимо снести принадлежащий ему гараж в течение пяти дней, в противном случае гараж будет срезан с места. Такие уведомления клеят на всех гаражах, даже на тех, чьи владельцы исправно платит за свой гараж. Арендная же плата за гаражи составляет 52 тысяч сумов в год. Причем снос гаража его владелец должен осуществить за свой счет! Пользуясь случаем, тут же появляются перекупщики металлолому, предлагающие купить гараж на металлолом за совсем уж смешные суммы. А попавшим в безвыходную ситуацию владельца то некуда девать вещи накопившиеся в гаражах. Они вынуждены выбрасывать на месте, ведь в квартиры их не занести — та не место для разного хлама и инструментов.

Аналогичные жалобы были опубликованы также и в других СМИ столицы Узбекистана. Житель одного из домов, например, узнав о решении городских властей снести гаражи в его дворе, беспокоится в письме сайту Узметроном, что «на месте гаражей будет «обустроена» неконтролируемая стоянка автомобилей, которые то негде поставить. Из за этого в дворе будет еще меньше порядка, ведь там по подозрению жителя, также будут ночевать автомобили даже с соседних улиц. Сайт Вести.Uz получил письмо, авторы которого возмущаются по тому поводу, что их предупредили всего за три дня о предстоящем обязательном сносе гаражей.

А как же право собственности?

Под снос, как правило, идут гаражи металлической конструкции. Источники «Ферганы» отмечают, что предприимчивые спекулянты тут же скупают металл за копейки, после чего монтируют из него металлические двери, которые продают вдвое дороже первоначальной стоимости.

Снос гаражей в Ташкенте производится в рамках проекта «Образцовый квартал», утвержденного 29 марта 2011 года специальным решением мэра Ташкента под номером 175. Утвержден список 22 кварталов Ташкента, которые ждет благоустройство. Однако многие жители столицы сообщили, что квартала, в котором они проживают, нет в списке, а гаражи все равно подлежат снесению.

Согласно статье 19 закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», изъятие дома и других сооружений или насаждений у владельца возможно только при условии предоставления ему равноценного имущества или же возмещения всех понесенных владельцем убытков. Госорганы, в свою очередь, обязаны уведомить собственника о принятом решении в письменном виде, под роспись, причем не позднее чем за шесть месяцев до начала сноса.

Что же делать в случае нарушений прав собственника? В правовом государстве с этим проблем быть не может — принято обращаться в соответствующие инстанции, лучше всего в письменном виде и с регистрацией заявления. Причем, чем больше единомышленников, тем большие надежды на конечный успех.

Однако, как отмечают эксперты, такая схема вряд ли сработает в Узбекистане, ведь в стране порой даже жилые дома сносят с точно такой же спешкой, как гаражи, к тому же, без достойной компенсации! Из-за капитальной реконструкции центра Ташкента десятки тысяч людей принудительно были переселены на окраины города — такова она, реконструкция по-ташкентски: Снос домов и выселение людей дозволено, а вот снимать все это уже нет. У людей осталась последняя надежда — авось с ними поступят по-людски.

Однако, как сообщают пользователи интернета и социальных сетей, некоторым все таки чудом удается отстоять свои права.

В то же время эксперты–правоведы уверены в том, что инициаторов массовых судебных исков быстро вычислят и так же быстро, да к тому еще и показательно нейтрализуют с той целью, чтобы у других даже мысли не возникало о борьбе за справедливость, не говоря уже о ее восстановлении. Сценарий таков: стальные будут запуганы присланным на места скопления недовольных собственников несколько автобусов с сотрудниками милиции. Дале очередь за адвокатами: под угрозой отзыва лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью, адвокаты откажутся от таких дел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Узбекистан
Республика Узбекистан
7 мая
7 мая
21 июля
21 июля