Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: визит Каримова в Кремль проясняет ситуацию с его преемником

Узбекистан: визит Каримова в Кремль проясняет ситуацию с его преемником
«Биржевой лидер» накануне сообщал об официальном визите в Москву Президента Узбекистана Ислама Каримова, который провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Как сообщают российские и мировые СМИ, дискуссия коснулась многих вопросов экономического и политического характера, вместе с тем, сам визит стал довольно показательным в плане одного из основных внутриполитических вопросов Узбекистана – кто же станет преемником И. Каримова на высшем государственном посту.
 
Кто сидел рядом с Каримовым?
 
На многочисленных официальных фотографиях, сопровождающих материалы о визите, можно увидеть, что по правую руку от главы государства сидит первый вице-премьер правительства Рустам Азимов, которого с некоторых пор называют основным кандидатом на пост Президента Узбекистана после И. Каримова. Это выглядит довольно показательно, ибо Р. Азимов, как и прежде, является основным представителем Узбекистана на многочисленных представительных международных мероприятиях, в Кремле же он расположился, как говорится, «по правую руку» от Президента.
 
На этот факт, в общем-то, можно было бы и не обращать столь пристального внимания, если бы не активность дочери И. Каримова – Гульнары, которая в последнее время в своем «Твиттере» выступила с целым рядом разоблачений в адрес Р. Азимова. Как напоминает информационный портал «Uznews.net», именно президентская дочь опубликовала в интернете скандальную статью о непрозрачных тендерах по оборудованию предприятия по производству солнечных батарей в свободной экономической зоне «Навои», которые курировал именно Р. Азимов, и именно Гульнара поведала миру о 4-миллиардном (в долларовом эквиваленте) состоянии жены Р. Азимова.
 
Все это наводит на мысли о том, что налицо явное столкновение интересов между Р. Азимовым, в сторону кандидатуры которого, судя по всему, склоняется нынешний Президент, и Г. Каримовой, которая, и в этом нет сомнения, имеет собственные амбиции на высший государственный пост.
 
В целом, сама по себе информация, опубликованная Г. Каримовой, является довольно познавательной, и дающей возможность оценить происходящее в Узбекистане даже в том случае, если это является правдой даже наполовину. Однако, следует признать, что если бы она имела какое-то реальное влияние, а отец прислушивался к ее мнению, то Р. Азимов давно бы не работал в правительстве. На практике же выходит так, что ее сообщения оказались лишь «сотрясанием воздуха», которое ни к чему не привело.
 
Предварительные итоги визита
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», куда более важным, на данный момент, итогом визита И. Каримова в Москву, стала дискуссия с В. Путиным, в которой, судя по высказываниям обоих глав государств, у каждого были свои приоритеты. В частности, российский Президент больше уделял внимания экономическим вопросам, и выразил удовлетворение ростом взаимного торгового оборота, который за первый квартал текущего года вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего.
 
Кроме того, по словам В. Путина, собеседники «обменялись мнениями по основным региональным и международным вопросам, и пришли к выводу, что позиции обоих государств во многом совпадают или очень близки». По мнению Президента России, это позволит успешно отстаивать общие интересы в рамках Организации Объединённых Наций, а также развивать конструктивное сотрудничество в рамках СНГ, ШОС и других международных объединениях.
 

Также, стороны подробно обсудили ситуацию в Центральноазиатском регионе и обговорили проблемы, связанные с предстоящим в 2014 году выводом коалиционных сил из Афганистана. Главы государств согласились, что к этой теме стоит возвращаться не раз в дальнейшем с тем, чтобы согласовывать дальнейшие шаги. «Плотное взаимодействие с Ташкентом по самым различным направлениям будет обязательно продолжено, и мы придаём этому первостепенное значение», - подчеркнул В. Путин. Президент Узбекистана, в свою очередь отметил, что обстановка, складывающаяся в регионе в связи с выводом контингента в Афганистане, «имеет тенденцию к ухудшению», о чем говорят реальные факты. Переговоры с российским коллегой, в ходе которых «была возможность критически оценить нынешнее состояние двухстороннего сотрудничества, его перспективы и реальные возможности, а также реальное положение дел в регионе в условиях достаточно быстро меняющейся ситуации, И. Каримов охарактеризовал как «содержательные», и такие, которые имеют для Ташкента «исключительно важное значение».  

Видео: Узбекистан: визит Каримова в Кремль проясняет ситуацию с его преемником

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: визит Каримова в Кремль проясняет ситуацию с его преемником
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики
4 января
4 января
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна