Горячие Новости

Облако тегов

Частный бизнес Узбекистана должен оплатить госстроительство жилья на селе

Частный бизнес Узбекистана должен оплатить  госстроительство жилья на селе
Условия ведения предпринимательской деятельности в Узбекистане далеки от идеальных. Это признали и международные рейтинговые агентства, которые поставили государство на последние места в различных рейтингах свободы ведения предпринимательской деятельности. Причин тому масса, основными из которых являются чрезмерно раздутый аппарат администрирования, непрозрачная система отношений субъектов предпринимательской деятельности с государственными контролирующими органами, а также административное давление, которое, как выяснилось, иногда принимает формы, которые в нормальном государстве кажутся просто немыслимыми.
 
Государство требует выкупать ненужное предпринимателям жилье
 
«Биржевой лидер» уже ранее сообщал о том, что в Узбекистане реализуется Государственной программой «Год благополучия и процветания», в рамках которой, среди прочего, было предусмотрено строительство жилья в сельской местности для фермеров. Строительство велось за счет средств государственного бюджета, и правительство декларировало возможность приобретения такого «жилья по доступным ценам» в кредит при условии уплаты первого взноса. Однако, как выяснилось, данное жилье не пользовалось спросом даже в столичной области, в связи с чем областные чиновники пошли на неординарный, и одновременно беспрецедентный шаг.
 
Как сообщает информационное агентство «Фергана», в начале минувшей недели новый хоким (руководитель администрации) Ташкентской области Ахмад Усманов в директивном порядке довел руководству районных органов исполнительной власти составленный им собственноручно список предприятий, организаций и обществ различных форм собственности, включая совместные фирмы, а также крупных частных бизнесменов, которым в обязательном порядке предписано приобрести за счет собственных средств «для своих сотрудников» коттеджное жилье в сельской местности, которое было построено за государственные средства, однако, так и не нашло своих покупателей. Стоит отметить, что таким образом новоназначенный хоким решил «осчастливить» несколько сотен субъектов хозяйствования. Например, только в одном Янгиюльском районе таковых насчитывается 96 единиц.
 
Любопытно, что руководитель области не только определил тех субъектов хозяйствования, которые должны приобрести неликвидное жилье, компенсировав тем самым затраты, понесенные государственным бюджетом, но и установил довольно жесткие сроки для них, ибо, в частности, договоры с местными филиалами Национального банка Узбекистана, который курирует процесс распределения жилья и кредитует покупателей, организации «обязаны» заключить в течение одного дня. При этом, договор, само собой, составляется «на добровольной основе». Более того, «счастливым покупателям» областная власть дает лишь два дня на «формирование и оплату первого взноса» за «приобретаемое» ими жилье.
 
Почему власть заставляет предпринимателей покупать неликвид?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», ситуация выглядит, как минимум абсурдно. Государство сперва по собственной инициативе оглашает некую программу, в которую вкладываются огромные бюджетные средства, а затем, ищет покупателей, причем довольно недаекватными методами. Почему же такое жилье, которое позиционировалось как «доступное», так и не нашло покупателя? Дело в том, что такое жилье стоит как минимум на 30 процентов дороже его рыночной стоимости. Например, стоимость одноэтажного дома в Ташкентской области составляет 137 миллионов сумов (или 65 тысяч долларов), посему людям, которые задумались о собственном доме, построить его своими силами будет гораздо дешевле. Во-вторых, дома, в большинстве своем, не присоединены к системам коммуникаций, в них нет воды, газа и канализации.
 
Очевидно, что такое жилье заинтересует мало кого, вот и приходится областной власти идти на подобные меры, дабы выполнить команду «свыше». Прямолинейность и безапелляционность действий областных чиновников может стать понятной если учесть, что большинство из них – выходцы из системы Министерства внутренних дел, например, хоким столичной области А. Усманов начинал работать простым участковым в поселке Мирзачуль Джизакской области. В этой связи становится понятно, что особым «конструктивизмом» подобные руководители вряд ли отличаются с учетом того, что до определенного времени их жизненная философия заключалась в том, чтобы выслужиться перед начальством любыми методами для того, чтобы самому впоследствии стать таким же «начальством».

 

Видео: Частный бизнес Узбекистана должен оплатить госстроительство жилья на селе

Видео: Биржевой лидер.
Частный бизнес Узбекистана должен оплатить госстроительство жилья на селе
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сирия
Сирийская Арабская республика
Xbox 720
Xbox 720
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
28 февраля
28 февраля
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Lada Priora
Lada Priora