Горячие Новости

Облако тегов

Каримов в Москве: об «особых отношениях» с Путиным и угрозе терроризма

Каримов в Москве: об «особых отношениях» с Путиным и угрозе терроризма
Наше издание уже сообщало о том, что сегодня в российской столице проходят переговоры между Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и его российским коллегой Владимиром Путиным в рамках официального визита главы Узбекистана в Москву.
 
Личные отношения лидеров – важнейший фактор
 
Как сообщают информационные агентства, повествующие о подробностях встречи глав государств, в ходе части встречи, предназначенной «для прессы», Президент Узбекистана обратился к своему российскому коллеге и заявил, что он считает «хорошие личные отношения глав государств» одним из важнейших факторов отношений между Узбекистаном и Россией. «Пользуясь возможностью обратиться к прессе, я хочу сказать, что считаю одним из важнейших факторов отношений между двумя странами - наши личные отношения, и я горжусь ими», сказал И. Каримов, который в этот момент находился в компании В. Путина.
 
В целом, оценивая сегодняшнюю встречу, И. Каримов подчеркнул, что его официальный визит в Москву «продиктован теми важными событиями, которые проходят в центральноазиатском регионе и в мире», и посему сегодняшняя встреча является «очень востребованной и своевременной». То, каким образом И. Каримов оценивает ситуацию в регионе, можно понять из его фразы о том, что присутствие России в регионе Центральной Азии является «фактором укрепления мира и стабильности».
 
Особо И. Каримов подчеркнул, что важность дружественных отношений между Москвой и Ташкентом возрастает на фоне предстоящего вывода войскового контингента сил НАТО из соседнего Афганистана. Это, по мнению узбекского лидера, может привести к так называемой «ползучей экспансии». Далее глава государства расшифровал, что под этим термином он имел в виду, прежде всего, «терроризм и экстремизм». «Безусловно, открыто на нас никто не отважится напасть», подчеркнул И. Каримов, вместе с тем, по его мнению, «последствия от ползучей экспансии экстремизма, терроризма и религиозного радикализма могут быть гораздо хуже, нежели от прямой войны».
 
По мнению И. Каримова, укреплению партнерских отношений между Узбекистаном и Россией могли бы способствовать более частые встречи руководителей двух государств на различном уровне. По его мнению, такие встречи проводить «абсолютно необходимо», и именно в этом ему видится залог «недопущения огромной опасности, которая грозит региону». Кроме того, И. Каримов, которого в кругах политических экспертов называют наиболее сведущим в вопросах, которые касаются ситуации в Афганистане, особо отметил, что ранее звучавшие его предостережения о возможности проникновения терроризма и радикализма на постсоветское пространство, актуальны и сегодня. ««Ситуация в регионе в целом убеждает нас в том, что те предупреждения, которые я высказывал ранее, и сегодня вполне реальны», - отметил Президент Узбекистана.
 
Путин говорил об экономике
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», если для И. Каримова, по крайней мере в «открытой» части переговоров, особую актуальность имели вопросы региональной безопасности и стабильности, а также все, что связано с геополитической ситуацией, то его российский коллега больше внимания в присутствии журналистов уделил экономической тематике.
 
По словам В. Путина, его особо радует то, что торговый оборот между Узбекистаном и Россией «восстанавливается на прежний уровень». Российский президент с удовлетворением отметил, что только за первый квартал текущего года объем двухсторонних торговых операций вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По его словам, особо отрадно то, что восстановление экономических отношений подкрепляется реальными цифрами, кроме того, на новый уровень вышли интеграционные процессы между промышленными предприятиями двух государств.
 
Говоря о политических вопросах, глава российского государства особо подчеркнул то, что обе страны активно участвуют в различных международных организациях, в рамках которых не только учитывают позицию друг друга, но и всячески друг друга поддерживают, относясь с уважением к пожеланиям и интересам своих партнеров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Даугавпилс
Даугавпилс
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене