Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: снос жилых домов «в целях безопасности Президента»

Узбекистан: снос жилых домов «в целях безопасности Президента»
«Биржевой лидер» уже не раз обращался к тематике сноса жилых и нежилых объектов, которая проводится государственными службами с различной целью, при этом, зачастую, жители и владельцы снесенных построек остаются, что называется, «при своих интересах». Причины таких действий чиновников могут быть разными, результат же остается неизменным, ибо простые граждане не могут совладать с государственной машиной.
 
Дорога для Президента важнее…
 
Как сообщает информационный портал «Узметроном», в настоящее время в Ташкентской области ведется обустройство зеленой зоны, прилегающей к автомобильной магистрали «Ташкент-Чарвак», по которой Президент Узбекистана Ислам Каримов следует в свою загородную резиденцию. В этой связи, в массовом порядке ведется работа по сносу построек, включая жилые дома и загородные дачи, которые стоят на «неудобном» месте, и мешают проведению работ. Как сообщил упомянутому порталу конфиденциальный источник во властных структурах, жителям объясняют, что данные мероприятия призваны обеспечить надлежащий уровень безопасности главы государства, который регулярно проезжает по этой дороге. Таким образом, как отмечается, чиновники из областной и районной администраций, перекладывают всю ответственность за свои действия, а, стало быть, и все негативные эмоции рядовых граждан от происходящего, на личность Президента Узбекистана Ислама Каримова. Выходит так, что чиновники попросту «подставляют» главу государства под гнев общественности, пытаясь прикрыть свою чрезмерную ретивость, впрочем, вполне возможно, И. Каримову известно о происходящем, от чего гражданам, конечно же, не легче.
 
Ситуацию усугубляет также и размер компенсаций, который предлагается собственникам снесенных построек. Ее размер, по информации представителей властных структур, колеблется от 1 миллиона сумов (или 350 долларов) до 5 миллионов сумов (1750 долларов). Впрочем, даже минимальную компенсацию за потерю жилья, которую установила власть, получают далеко не все. Стоит ли говорить о том, способна ли сумма в 350 долларов компенсировать пускай и не самую комфортную, но вполне надежную крышу над головой? Очевидно, что нет, однако, власть в Узбекистане лишний раз доказывает, что проблемы рядовых граждан ее мало беспокоят, ибо прецеденты подобного рода, когда людей, по сути, лишают минимальных условий для проживания, отдавая взамен денежную компенсацию, размер которой издевательски мал, встречались и ранее в различных регионах этого среднеазиатского государства.
 
Недовольных уже успели запугать
 
Безусловно, в наиболее уязвимой ситуации в данном случае окажутся малозащищенные слои населения, в частности, пенсионеры. Компенсации, которую обещает выплатить государство, при нынешнем уровне цен в стране не хватит даже для того, чтобы заложить фундамент нового дома, не говоря уже о строительстве нового жилья или покупке недвижимости на вторичном рынке. Встречаются ситуации, когда дома и дачи, расположенные рядом с оживленной магистралью оставались единственным приемлемым местом проживания для людей, просто им «не повезло» жить возле дороги, по которой периодически проезжает Президент. Очевидно, что такие действия власти вызвали справедливое возмущение людей, однако, наиболее активных протестующих уже успели «предупредить» о том, что у них могут быть неприятности, и в дальнейшем они могут вообще остаться ни с чем, так как не получат даже минимальной компенсации.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», подобное отношение, которое нельзя назвать иначе, нежели беспредел, наблюдается не только в стличной области. Наше издание уже ранее сообщало о похожей ситуации в городе Ургенч, где районные власти намерены «выставить на улицу» жильцов 33-квартирного одноэтажного дома по улице Маслозаводской. Большинство жильцов там составляют люди преклонного возраста, есть одинокие пенсионеры, которые не смогут найти себе нового жилья. И в данном случае компенсация, обещанная государством, была смехотворной – загородные земельные участки, при этом, продать их можно лишь по минимальной цене, а однокомнатная квартира в городе Ургенч стоит не менее 35 миллионов сумов (13,5 тысяч долларов по курсу «черного рынка»).

 

Видео: Узбекистан: снос жилых домов «в целях безопасности Президента»

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: снос жилых домов «в целях безопасности Президента»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
20 февраля
20 февраля
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
4 августа
4 августа

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза