Горячие Новости

Облако тегов

Чего ждать от визита Каримова в Москву

Чего ждать от визита Каримова в Москву
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», сегодня в Москве состоятся переговоры президентов Узбекистана и России – Ислама Каримова и Владимира Путина в рамках начавшегося накануне официального визита в Россию главы Узбекистана. Данному визиту придается огромное значение в обоих государствах, ибо в последний раз президенты виделись в начале лета минувшего года, и с тех пор произошло большое количество событий, которые, безусловно, усложнили отношения Ташкента и Москвы, и являются поводом для серьезного разговора. В том, чего ждать от предстоящих сегодня переговоров, разбирались аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».
 
Приоритет – двухсторонним отношениям
 
Большинство российских политических экспертов подчеркивает, что во главу угла переговоров глав государств будут поставлены проблемы политического и экономического характера. Несмотря на заметное охлаждение в отношениях по ряду политических вопросов, Россия остается для Узбекистана одним из основных стратегических партнеров. Причиной этого, прежде всего, являются традиционные экономические связи, ибо Россия занимает первое место в числе внешнеторговых партнеров Узбекистана с долей почти в 30 процентов от всего внешнеторгового оборота. Посему, в данном направлении можно ожидать подписания целого ряда основополагающих документов, в частности, как сообщает российское издание «Независимая газета», планируется подписание Программы двухстороннего экономического сотрудничества на период до 2017 года.
 
Экономическая ситуация, сложившаяся в Узбекистане, диктует поиск новых путей для привлечения инвестиционного капитала, а также развития сотрудничества в плане совместных производств с целью насыщения внутреннего рынка, что стало особенно актуально после введения нового порядка импортных поставок в стране, которые призваны защитить местных производителей.
 
Как отмечает информационный портал «CA-NEWS», в преддверии визита И. Каримова в Москву, Узбекистан сделал хороший жест в адрес России, погасив задолженность перед российскими авиакомпаниями в размере около 40 миллионов долларов. Напомним, что ранее действия Ташкента, задерживавшего выплаты и препятствовавшего конвертации выручки российских компаний в узбекской национальной валюте – сумах, привело к тому, что авиасообщение между странами оказалось под угрозой.
 
Посему, стоит ожидать, что по итогам переговоров будут сделаны важные заявления по развитию двухсторонних экономических отношений, приверженцем которых и является Ташкент.
 
Хорошие отношения Ташкента с Москвой – залог региональной безопасности
 
Гораздо более сложными могут стать переговоры в политическом сегменте отношений двух государств, где в последнее время события развивались куда более драматично. Выход Ташкента из Организации Договора коллективной безопасности летом минувшего года стал полной неожиданностью для Москвы, которая, в свою очередь предприняла ряд мер, которые в Узбекистане восприняли как враждебные. Речь идет, прежде всего, о подписании соглашения между Россией и Кыргызстаном об участии в строительстве Камбаратинской гидроэлектростанции. В то же время, Москва приготовила себе путь к отступлению, задекларировав то, что реализация столь крупных проектов должна согласовываться с соседями по региону, а Узбекистан, как известно, выступает категорически против строительства крупных гидроэнергетических объектов в верховьях Амударьи и Сырдарьи, расположенных в Кыргызстане и Узбекистане. Очевидно, что И. Каримов не упустит случая напомнить своему российскому коллеге о своей позиции в данном вопросе.
 
Обсуждение тематики сотрудничества Узбекистана с НАТО на фоне выхода из ОДКБ, безусловно, стоит рассматривать через призму обеспечения региональной безопасности, вопрос о которой станет с новой остротой после вывода контингента НАТО из Афганистана в будущем году. И Вашингтон, и Москва, отдают себе отчет в том, что Узбекистан играет ключевую роль в данном вопросе, посему, стоит ожидать, что Россия будет это учитывать при реализации собственной политики в Центральной Азии. Посему, нынешний визит является довольно показательным в плане подобного понимания, и стремление сторон к продолжению диалога стоит рассматривать как верный знак того, что и в Ташкенте, и в Москве имеется понимание важности консенсуса между сторонами, а стало быть, обсуждение этой тематики, как ожидается, также будет иметь конкретный позитивный результат.

 

Видео: Чего ждать от визита Каримова в Москву

Видео: Биржевой лидер.
Чего ждать от визита Каримова в Москву
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Рыбы
Рыбы
Lada Priora
Lada Priora

Столица Кыргызстана
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Литовский лит
Литовский лит: графики