Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан больше не имеет долгов перед авиакомпаниями РФ — СМИ

Узбекистан больше не имеет долгов перед авиакомпаниями РФ — СМИ

Узбекистаном погашены долги размером на 29 миллионов долларов США, накопленные перед российскими авиакомпаниями. Об этом сообщила узбекская газета «Новый век», ссылающаяся на неназванный источник в Центральном банке Республики Узбекистан, а также на Эгамбергена Палванова — первого заместителя генерального директора авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

В подробностях погашения дога Узбекистаном перед российскими авиакомпаниями разбирались аналитики разделов «Новости России», «Новости Мира», «Новости СНГ» и «новости Узбекистана» экономического издания «Биржевой лидер».

Каков размер долгов?

Узбекистан 8 апреля был уведомлен Россией, что если власти республики не выполнят обязательств относительно конвертации денежных средств российских авиакомпаний, Москве с 20 апреля придется ввести ограничения на полеты узбекских авиаперевозчиков в Россию. Источник издания «Новый Век» в Центробанке республики сообщил, что Узбекистан выполнил обязательства перед российскими авиакомпаниями по конвертации денежных средств, накопившихся в результате продажи авиабилетов на внутреннем рынке Узбекистана. Размер обязательств составлял 29 миллионов долларов.

Из этой суммы 10,5 миллионов долларов США получила авиакомпания «Россия», по 4,5 миллионов долларов США получили «Аэрофлот» и «Сибирь» (авиакомпания S7). Информацию, опубликованную газетой «Новый век», также подтвердили и другие СМИ Узбекистана, в том числе новостной портал Uzmetronom, отмечающее, что погашение долгов состоялось всего лишь за несколько дней до запланированного визита президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Москву.

В результате чего накопились долги?

Россиянами авиабилеты реализовали в местной валюте — в сумах, а для того, чтобы их можно было вывести из Узбекистана, им необходимо было конвертировать денежные средства в одну из международных валют. Причина конвертации заключается в том, что узбекский сум конвертируемой валютой формально является с 2004 года. Существует, правда, механизм конвертации, однако он чрезвычайно сложный и запутанный. Необходимо иметь на руках разрешение на выезд за пределы республики и специальную пластиковую карточку VISA или MasterCard, которая выдана конверсионными отделами банков Узбекистана специально для покупки безналичной иностранной валюты. Этим методом конвертации пользуются лишь единицы. На самом деле купить зарубежные валюты в стране чрезвычайно сложно, пожалуй, основным методом приобретения является покупка валют на черном рынке. За последние годы Узбекистан ужесточил правила продажи иностранной валюты в стране, начались массовые аресты валютных менял на черном рынке.

В феврале 2013 года президентом Узбекистана Исламом Каримовым введен полный запрет на использование иностранной валюты в розничной торговле. В то же время механизм приобретения авиабилетов за иностранную валюту остался прежним — сообщает Центральный банк Республики Узбекистан.

Первые жалобы российских авиакомпаний на то, они никак не могут конвертировать сумы в иностранную валюту, прозвучали еще в 2011 году. Тогда сообщалось, что размер задолженности Узбекистана перед российскими авиакомпаниями превышала сумму в 50 миллионов долларов США.

Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА сообщает о том, что 30 марта 2013 года в Москве состоялись переговоры делегаций Российской Федерации и Республики Узбекистан, на которых рассматривался вопрос воздушного сообщения между двумя странами. На официальном сайте Росавиации опубликован протокол, согласно которому российская сторона пригрозила: если до 15 апреля Узбекистан не конвертирует е в свободно конвертированную валюту денежные средства, лежащие на счетах российских авиакомпаний, Росавиация с 20 апреля выдаст запрет на полеты узбекских авиакомпаний в Россию.

В конце марта 2013 интернет–портал «Авиатранспортное обозрение» разместил обращение заместителя генерального директора компании «Аэрофлот — Российские авиалинии» Шамиля Курмашова к Российской ассоциации воздушного транспорта (АЭВТ). Курмашов заявил, что правительство Узбекистана на протяжении долгого времени препятствует нормальной финансовой деятельности авиакомпании. Речь идет именно о конвертации валюты и о переводе денежных средств, получаемых от продажи авиабилетов на территории Республики Узбекистан, на счета головных офисов авиакомпании на территории Российской Федерации». Российская сторона заявляет, что данную проблему никак не удается урегулировать уже на протяжении многих лет. Кроме этого Шамиль Курмашов обращает внимание на то, что с января 2013 года в Узбекистане предусмотрена продажа перевозок иностранными авиаперевозчиками не за иностранную, а за национальную валюту Узбекистана, а это означает, что деятельность российской авиакомпании будет убыточной.

Подобного масштабного инцидента с авиаперевозчиками на постсоветском пространстве никогда раньше не было. Для информации: в Узбекистан летают тринадцать авиакомпаний России, выполняющих 14 рейсов в неделю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
Новосибирск
Новосибирск

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
30 апреля
30 апреля
Кофе
Кофе
Днепропетровск
Днепропетровск