Горячие Новости

Облако тегов

15 лет - такова цена хищений из бюджета России

15 лет - такова цена хищений из бюджета России

По материалам РИА "Новости", депутатом «Единой России», главой комитета по безопасности Ириной Яровой недавно был внесен в Государственную думу законопроект, предусматривающий выделение хищения бюджетных средств в отдельный состав преступления. Это устанавливает максимальное наказание за него в виде тюремного заключения сроком до пятнадцати лет.

По словам автора документа, Уголовный кодекс может дополниться новой статьей, которая также предусматривает взимание штрафа в размере до одного миллиона рублей за хищение бюдсредств или финансовых активов государственных компаний и корпораций. Кроме того, за подобное преступление может предусматриваться наказание в виде тюремного заключения сроком до четырех лет со штрафом до пятисот тысяч рублей и запретом находиться на определенных должностях сроком до пяти лет.

Если преступление совершила группа лиц по предварительному сговору, в течение исполнения государственного или муниципального контракта или в значительном размере (больше одного миллиона рублей), может быть наложено наказание в виде лишения свободы от четырех до десяти лет со взиманием штрафа до трех миллионов рублей, с лишением права находиться на определенных должностях до десяти лет. В случае, если преступление совершилось в особо большом размере (от 6 миллионов рублей), то срок тюремного заключения может составлять от семи до пятнадцати лет, штраф — от трех до пяти миллионов рублей, а лишение права находиться на определенных должностях — до двадцати лет.

Поправки к закону «О противодействии коррупции»

Поправки могут коснуться закона «О противодействии коррупции» в виде определения таких понятий как «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление». Коррупционное преступление можно охарактеризовать общественной опасностью, умышленной формой вины, корыстными мотивами, незаконным использованием должностного положения и получением выгоды, запрещенным Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания. Законопроект предлагает отнести к разряду коррупционных сорок одно преступление.

Яровая считает, что важная новелла законопроекта заключается в установлении дополнительного основания, чтобы осуществлять контроль за расходами должностных лиц. К примеру, в случае возбуждения уголовного дела относительно подозреваемого или обвиняемого в коррупционном преступлении. Вместе с тем в силу вступит проверочный механизм соответствия расходов определенного лица его доходам.

В целях обнаружения полного списка лиц, которые принимали участие в хищении, для увеличения уровня ясности системы государственных закупок законопроект предусматривает введение обязательного включения в текст определенного госконтракта информации относительно производителя товаров и оснований перехода права собственности на товар от производителя к поставщику и субподрядчиках. За недобросовестность исполнения данного требования грозит административная ответственность в виде штрафа для должностных и юридических лиц, который соразмерен двукратной цене товаров, работ, услуг, являющихся предметами правонарушения.

Решение коррупционной проблемы в России

4 апреля 1992 года экс-президент РФ Борис Ельцин издал Указ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Этот документ – первый антикоррупционный нормативно-правовой акт нового российского законодательства, который выступил в роли отправной точки отсчета в борьбе с коррупцией в РФ.

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, коррупция является чрезвычайно большой системной проблемой России, и правительству необходимо применение значительного количества усилий для исправления этой ситуации. Медведев отметил, что российские власти внимательно приглядываются к опыту Китайской Народной Республики относительно этого вопроса.

Решение коррупционной проблемы в ЕС

По материалам популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер», в Европейском союзе предполагается создание своей собственной прокуратуры, которая будет осуществлять ведение борьбы с мошенничеством. Европейские депутаты сохраняют уверенность в том, что новообразованный орган в состоянии защитить деньги плательщиков налогов. Если эта идея получит поддержку всех стран, входящих в Европейский союз, то работа европейской прокуратуры начнется с 1 января 2015 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
9 января
9 января
лев
Лев
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
15 октября
15 октября
14 марта
14 марта